На него были приглашены как партнеры, так и заказчики, которые смогли получить представление о новых системах хранения HP, решениях APC-MGE для ЦОД, о возможностях управления средой ИТ с помощью ПО Microsoft System Center, а также о преимуществах программ корпоративного лицензирования с периодической оплатой (Оpen Value и Open Value Subscription) для малого и среднего бизнеса.

По словам Дмитрия Федотова, менеджера подразделения HP StorageWorks, СХД все шире применяются не только в ЦОД, но и в небольших компаниях. Из широкого спектра систем хранения HP самой большой популярностью пользуется дисковая система EVA. Три модели EVA (4100, 6100 и 8100) имеют емкость от 28 до 120 Тбайт. По данным HP, эти системы обладают надежностью «пять девяток», требуют в пять раз меньше усилий на администрирование, чем «обычные» СХД, могут использоваться для консолидации и виртуализации ресурсов хранения. В качестве опции предлагается интерфейс iSCSI. Эту опцию использует пока небольшое число заказчиков (на порядок меньше, чем FC), но в HP ее рассматривают как перспективный вариант консолидации данных. Кроме того, HP предлагает системы NAS разного уровня на базе серверов ProLiant, в том числе кластерное решение EFS Clustered Gateway на платформе HP BladeSystem из 16 модульных серверов, работающих как единая система (до 16 Тбайт) с высокой надежностью. При отказе одного сервера доступ к данным прерывается не более чем на 5 сек.

О создании надежных решений для ЦОД рассказал и Олег Михнев, менеджер по работе с сертифицированными партнерами APC. По оценкам APC, ежегодно мировой рынок ЦОД растет на 15%, а российский — на 25%. На долю оборудования ИТ, работающего в ЦОД, приходится лишь 40% энергозатрат, а в будущем ожидается сокращение до 30%. Большую же часть потребляет инженерная инфраструктура. Энергопотребление увеличивается значительно быстрее по сравнению с ростом инвестиций в энергоструктуру. APC предлагает собственный подход к организации систем охлаждения. В компании считают, что за счет правильного проектирования систем охлаждения можно сэкономить до 20% электроэнергии. Несмотря на продолжающийся процесс интеграции APC-MGE в рамках Schneider Electric, за три первых квартала года продажи выросли на 20%. По словам Олега Михнева, процесс интеграции предполагает замену трехфазных ИБП APC Silcon на ИБП Galaxy от MGE. Остальные линейки сохранятся.

Специалисты «Лайт Коммуни-кейшн» уверены в том, что будущее рынка сетевых технологий и телекоммуникаций принадлежит комплексным решениям. Новым направлением ее деятельности стала поставка разнообразного ПО — от серверных платформ до антивирусных программ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями