Для этого устанавливается управляющий узел (обычный сервер), а один сервер выделяется в «горячий резерв». В случае аппаратного отказа любого сервера из группы выполняется загрузка того же приложения и ОС на резервном устройстве посредством SAN Boot в случае Fibre Channel или iBoot в случае iSCSI, а с помощью переназначения LUN (LUN Mapping) том отказавшего сервера передается запасному, где и загружается рабочий образ вышедшего из строя узла. IP-адрес у сервера сохраняется, и приложение автоматически возобновляет работу. Для автоматического восстановления требуется 2-5 мин.

По словам Ивана Макарова, менеджера по продукции Fujitsu Siemens Computers, преимущества x10sure заключаются в простоте обслуживания, низкой стоимости и поддержке любых приложений. Система позволяет использовать серверы PRIMERGY любого форм-фактора и системы хранения FiberCAT CX или SX.

Компания приступила к выпуску второй версии x10sure с поддержкой iSCSI и зеркалирования СХД и теперь работает над третьей, где будут поддерживаться системы хранения других производителей. Для внедрения x10sure понадобится централизация данных, унификация серверных платформ и инсталляция центра управления и мониторинга. x10sure позиционируется как альтернатива более дорогим и сложным в настройке кластерам, если не требуется перезапуск системы за несколько секунд, и сложным программным решениям виртуализации типа VMware HA. Правда, дешевизна x10sure относительна — система для пяти узлов стоит примерно 10 тыс. евро.

Встроенная в x10sure технология обнаружения отказов и восстановления обеспечивает высокий уровень готовности любых приложений под управлением Windows и позволяет обойтись без их настройки для работы в кластере. Администратор имеет возможность просматривать состояние сервера и управлять им с помощью графического интерфейса пользователя. Обычно система x10sure работает как автоматическое устройство, не требующее постоянного обслуживания или вмешательства оператора. Он считается важным компонентом динамического центра обработки данных Fujitsu Siemens Computers.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями