Телекоммуникационная компания Synterra объявила о начале реализации программы создания национальной сети центров обработки, хранения и распространения информации, которая предусматривает строительство сети из 40 ЦОД, расположенных в крупных городах всех семи федеральных округов России. 20 площадок намечено ввести в строй в 2008 г., а остальные — в первом полугодии 2009 г. Проект получил название «40х40»: площадки в 40 городах будут подключены к двум волоконно-оптическим кольцам сети DWDM Synterra по каналам связи со скоростью 40 Гбит/c (4х10 Гбит/с). Как считает гендиректор компании Виталий Слизень, сеть с таким коэффициентом связности хотя и влечет увеличение капитальных затрат, впоследствии позволит сэкономить на операционных расходах. На первом этапе ЦОД предполагается построить в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре и Челябинске.

ЦОД Synterra будут организован по модульному типу и расширяться по мере необходимости. Типовой проект площадки (собственной или арендуемой Synterra) на 200-300 стоек предусматривает подвод мощности 1,5-2 МВт, два независимых ввода от подстанций сетей электроснабжения, наличие резервного электропитания (дизель-генераторов) и уровень доступности 99,985%, необходимый для работы банковских приложений. Строительством центров данных и эксплуатацией их инженерного оборудования займутся подрядчики. По словам Виталия Слизеня, у компании уже есть предложения от системных интеграторов — «ТехноСерв A/C», КРОК и ISG. Решить проблемы дороговизны площадей и подвода мощности предполагается, в частности, путем размещения ЦОД не в крупных населенных пунктах, а в их окрестностях, например, в промышленных зонах, где легче получить необходимую мощность и имеется дешевая рабочая сила.

Кроме того, как он утверждает, «40х40» станет одним из самых рентабельных проектов Synterra. Даже если «коэффициент заполнения» ЦОД не превысит 0,4-0,5, ожидаемый срок возврата инвестиций составляет всего 14-16 месяцев. Предполагается, что Synterra, позиционирующая себя как «оператор операторов», сможет предложить работающие центры данных операторам связи (в том числе участникам программы развития мини-сети WiMAX), разработчикам контента и приложений, операторам IP TV и телевизионным компаниям, участникам государственных программ в области ИКТ и всем, кто нуждается в аутсорсинге инфраструктуры ИТ. В компании намерены проводить единую тарифную политику, обеспечивать физическую и информационную безопасность ресурсов, готовы адаптироваться под требования заказчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями