Прошедший год стал для Microsoft самым успешным за все 15 лет ее деятельности в России. Имеется в виду не собственно оборот, который растет из года в год, а его увеличение: никогда еще годовые значения темпа роста не представляли собой трехзначную цифру — 107%. По этому показателю Россия стала самым быстрорастущим регионом для Microsoft, обогнав по обороту все остальные развивающиеся страны и вплотную приблизившись к развитым. Как отметил Биргер Стен, генеральный директор «Майкрософт Рус», основы для такого успеха были заложены всей предшествующей деятельностью представительства.

Среди основных достижений года Биргер Стен отметил «признание российскими пользователями операционной системы Vista». С момента начала поставок продано свыше 500 тыс. копий, что составляет около одной шестой от общего числа продаж лицензий на ОС Windows. При этом, к сожалению, не уточняется, сколько из них продано в предустановленном виде вместе с компьютерами, поэтому невозможно понять, был ли выбор сознательным или вынужденным. Что касается серверных продуктов, то и их рост также составил трехзначную величину — 103%. Наилучшие результаты у решений безопасности на базе ISA Server — 117%.

Более чем двукратное увеличение продаж средств разработки указывает, по мнению Биргера Стена, на выход российской индустрии программной разработки на новый уровень. Компания намерена активно способствовать тому, чтобы Россия превратилась в мировой центр ИТ. Для этого еще два года назад была разработана программа, цель которой — «сделать Россию более важной для Microsoft и Microsoft важнее для России в 2006-2010 гг.». Одним из пунктов этой программы являются инвестиции в развитие партнерской экосистемы. В результате, за прошлый год число партнеров увеличилось вдвое. Как считает Биргер Стен, в нашей стране необходимыми знаниями для занятия программированием обладает свыше 1 млн человек, между тем в разработке массовых коробочных продуктов занято всего 40 тыс. человек.

Среди перспективных направлений Биргер Стен отметил центры обработки данных. По его мнению, Россия — привлекательная страна для размещения ЦОД, поскольку здесь «дешевая электроэнергия и низкая температура». У компании имеется собственное подразделение по строительству ЦОД, опыт которого мог бы пригодиться в России; в частности, оно могло бы оказывать консультационные услуги при строительстве вычислительных центров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями