Коммутирующие модули обходятся меньшим количеством кабелей, но их использование влечет за собой дополнительные издержки для администраторов локальных сетей и сетей хранения. Инфраструктуры на базе модульных серверов с виртуальной проводкой предлагают выход из этой ситуации (см. Рисунок 1).

В большинстве случаев сквозные каналы являются самым дорогим способом организации соединений, поскольку требуют большого количества кабелей и задействуют множество портов магистральных коммутаторов. Кроме того, из-за неправильно выполненных кабельных соединений увеличивается риск возникновения отказа. Альтернативу предлагают коммутаторы. Но обычно коммутаторы для модульных серверов обладают малым количеством портов и требуют таких же административных издержек, как и их старшие братья. Чтобы предоставить такое же количество соединений, как и крупные системы, необходимо, как правило, 26 типовых коммутирующих модулей. Оба варианта отличаются высокими трудозатратами, даже при выполнении сравнительно простых задач: в случае замены или добавления сервера процесс должен координироваться администраторами системы хранения, сети и серверов — и при каждом новом изменении все повторяется вновь. Такое согласование работы между разными отделами обходится довольно дорого и мешает быстрой реализации управления
изменениями.

НЕДОСТАТКИ СТАЦИОНАРНОЙ ПРОВОДКИ

При эксплуатации инфраструктур с фиксированной проводкой в конце концов оказывается, что скорость, с которой выполняются процессы, начинает зависеть от количества участников: чем больше сторон должны согласовывать свои действия друг с другом, тем дольше длится процесс. Поэтому для администраторов хранилищ, сетей и серверов одним из самых требовательных — с точки зрения затрачиваемого времени — процессов является ввод серверов в эксплуатацию и повторная конфигурация в случае необходимости. Неудивительно, что в традиционных вычислительных центрах издержки на администрирование относятся к самым крупным затратным статьям наряду с такими факторами, как слишком низкая производительность или длительное время простоя. Для того чтобы каждый администратор ИТ мог обслуживать большее количество устройств — один из ключевых параметров в лучшей практике использования, — надо значительно упростить задачи и этапы их выполнения.

Рисунок 2. Задняя панель модульного сервера с разными модулями виртуальных соединений для Ethernet и Fibre Channel.Сравнительно простой выход предлагают модульные инфраструктуры: виртуальная проводка в модульных шасси позволяет создать профиль соединения для каждого модуля сервера — еще до инсталляции самого сервера. Это обеспечивается, к примеру, в архитектуре виртуальных соединений компании HP с помощью Virtual Connect Manager, причем соединения локальной сети и сети хранения данных отделены от серверной среды. Это становится возможным благодаря модулям Ethernet и Fibre Channel, которые строят все необходимые соединения с локальной сетью и сетью хранения (см. Рисунок 2).

Профиль соединения определяет следующие параметры: адреса контроля доступа к среде передачи (Media Access Control, МАС) для всех сетевых плат, глобальные имена (World Wide Name, WWN) для всех адаптеров главных шин (Host Bus Adapter, HBA), а также параметры загрузки сети хранения данных. В каждом шасси используются от двух до четырех модулей Ethernet и не более двух модулей Fibre Channel. Модули подсоединяются с помощью кабелей при подключении сервера, а их настройки изменяются без прерывания работы, для чего каждому серверу через пользовательский интерфейс на базе Web назначаются индивидуальные соединения ввода/вывода. Все настройки сохраняются неизменными — параметры соединений остаются теми же, даже если необходимо заменить сервер. В этом случае существующая конфигурация и настройки соединений наследуются автоматически.

НОВЫЕ ПОДХОДЫ: ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ

Итак, виртуальная проводка разделяет серверы и сеть. Изменения в пределах серверной инфраструктуры либо в локальной сети или сети хранения данных, таким образом, не требуют согласования работы администраторов разных отделов. Виртуализация соединений между северами и сетью дает определенные преимущества всем пользователям. В случае изменения или добавления, к примеру, одного сервера локальная сеть и сеть хранения сразу же могут связаться с этим устройством, и вмешательства специалиста для проведения настройки вручную не понадобится. При необходимости передачи профиля сервера другому модулю администратор может сделать это одним щелчком мыши.

Для изменения сетевых соединений профиля тоже достаточно несколько раз щелкнуть мышью. Кроме того, заметно сокращаются (до 94%) издержки на организацию проводки. То же касается и количества портов коммутаторов. Поскольку кабели подключают только при инсталляции модульной инфраструктуры, это упрощает обмен или перемещение серверов в другую подсеть приложений. Даже если в момент отказа задействуется неиспользуемый ранее сервер или сервер переводится из тестовой среды в производственную (при помощи разных соединений локальной сети и сети хранения данных), никаких затруднений эти действия не вызывают.

Карстен Уннершталь — менеджер по продукции подразделения модульных серверных систем компании HP.


© AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями