Таким образом, в потребительском продукте нашли отражение тенденции, характерные для решений корпоративного класса: объединение функций обеспечения информационной безопасности и доступности данных. Norton 360 (название означает комплексную, всеохватывающую защиту) включает в себя все возможности Norton Internet Security, а кроме того, средства для резервного копирования важных файлов, настройки и оптимизации производительности ПК. По словам Рамиля Яфизова, ведущего консультанта Symantec, Norton 360 отличается от предшественников быстродействием, не требователен к системным ресурсам и практически не нуждается во вмешательстве пользователя. Для России предложена специальная цена — 1900 руб. за годовую лицензию для трех компьютеров, за рубежом продукт продается примерно в 1,5 раза дороже.

ПО Norton 360 обеспечивает защиту от вирусов (в том числе с помощью эвристических механизмов Sonar), программ-шпионов, фишинга (поддерживая Internet Explorer 7.0), проверяет подлинность сайтов Web, защищает идентификационные данные, удаляет вирусы из электронной почты (POP3) и блокирует Internet-червей, устраняет угрозы из загружаемых файлов и разрешает доступ к Internet только указанным пользователем программам. Оно предусматривает автоматическое резервное копирование и восстановление данных (но не образа системы), в том числе онлайновое резервное копирование. Для этого владельцам лицензий предоставляется 2 Гбайта на сервере Symantec, а за отдельную плату пространство на диске можно увеличить. Кроме того, продукт находит и устраняет причины замедления работы компьютеров, оптимизируя работу ПК.

Как утверждает разработчик, большинство проблем безопасности, резервного копирования и настройки ПК Norton 360 решает автоматически в фоновом режиме. Продукт поддерживается службами Symantec DeepSight Threat Management System и Symantec Managed Security Services: свыше 40 тыс. датчиков следят за онлайновой активностью в 180 странах. В России действует круглосуточная поддержка на русском языке, в том числе через электронную почту и чат в Internet. Правда сам продукт будет полностью русифицирован в октябре, а в ноябре ожидается появление в России нового ПО серии Norton, в названии которого будет фигурировать «2008».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями