На приуроченной к ней пресс-конференции Джон Маккормик, исполнительный директор компании, рассказал о результатах ее деятельности и стратегии.

InterSystems поставляет постреляционную СУБД Cache, платформу Ensemble для быстрой интеграции приложений и решение для отрасли здравоохранения HealthShare. Объектная СУБД поддерживает сразу три способа работы с данными: объектный, реляционный (на основе SQL) и многомерный метод доступа. Она позволяет использовать сложные неструктурированные данные или создавать приложения, по производительности превосходящие продукты на основе широко известных СУБД. Согласно исследованию Gartner, платформа Ensemble лидирует в области создания композитных приложений. Продукты InterSystems помогают интеграторам снизить себестоимость решения, а конечным пользователям — уменьшить стоимость проекта.

С 1978 г. мировой оборот компании постоянно растет. В 2006 г. он увеличился на 19%, превысив 200 млн долларов, при этом в компании работает всего 550 человек. Более 20% продаж приходится на регион EMEA. Российский офис лидирует по темпам роста: в 2006 г. его оборот увеличился на 62%. До 80% продаж осуществляется через партнеров, продвигающих свои решения на основе технологий InterSystems. Изначально компания ориентировалась на рынок финансовых приложений, системы для здравоохранения (в этом секторе она является одним из признанных лидеров), а также телекоммуникационную отрасль. На основе ее продуктов разработчики создали для российских операторов справочные службы, системы предбиллинга, различные системы учета, сбора статистики и паспортизации, системы мобильного доступа к информации баз данных. По словам Николая Кречетова, главы филиала InterSystems в России, СНГ и Балтии, в нашей стране компания добилась больших успехов: у нее имеется 70 партнеров, выполнены десятки тысяч инсталляций, функционируют тысячи поддерживаемых систем. InterSystems активно работает с госструктурами, вузами, отраслью здравоохранения, банками, предприятиями энергетической отрасли.

Сотрудничество с государственным сектором способствовало увеличению масштабности проектов и выходу InterSystems на региональный уровень. В числе законченных проектов — резервная система персонализированного учета в Пенсионном фонде и проект для администрации Красноярского края, где удалось интегрировать 19 разных приложений. Кроме того, в регионах реализуются проекты для автоматизации медицины. По словам Николая Кречетова, партнеры компании могут решать все задачи по автоматизации в социальной сфере. Сейчас такие решения активно продвигаются в регионах. Два десятка российских партнеров InterSystems объединились в некоммерческую организацию «ИТ-фонд», что позволяет им успешнее продавать свои разработки в госсекторе, дополняя отсутствующие решения предложениями коллег. Компания намерена продолжить разработку вертикальных приложений, захватывая ниши, не очень привлекательные для конкурентов ввиду сложности и специфики решаемых задач.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями