Михаил Емельянников, председатель Программного комитета Infosecurity Russia 2007, заместитель коммерческого директора компании «Информзащита», отметил, что российский рынок ИБ растет в несколько раз быстрее западного, в частности, по оценкам аналитиков C-News, за 2006 г. рост составил 64%. Как он полагает, по внедрению средств ИБ Россия отстает от других стран примерно на два года, что во многом объясняется особенностями отечественного государственного регулирования в этой сфере (в частности, это касается четвертой части ГК и других нормативных документов). Как и во всем мире, в нашей стране наблюдается массовый переход от продаж аппаратных и программных средств к продаже услуг. В России адаптируются и внедряются международные стандарты серии ISO 27000, постепенно получает признание аутсорсинг услуг ИБ.

Среди других важных направлений он отметил управление идентификацией доступа (Identity Access Management) и повышение осведомленности конечных пользователей. Очень важное значение для рынка ИБ имеют подготавливаемые «Технические требования по защите персональных данных», принятие которых потребует создания качественно новых систем ИБ, прежде всего для рынка SMB и SOHO. Другие члены Программного комитета Infosecurity 2007 отметили как возможности, так и трудности повышения экспортного потенциала российских средств информационной безопасности, в частности, криптографических, а также необходимость согласования юридических норм для случаев международного применения средств ИБ.

По оценкам, приведенным организаторами выставки, в 2008 г. мировой рост рынка ИБ составит более 17%, а количество сертифицированных специалистов превысит 2 млн человек к 2010 г. (в 2006 г. их насчитывалось 1,57 млн, из них 407 тыс. — в регионе EMEA). Всего, по данным Gartner Group, в мире более 700 компаний осуществляют поставки решений в области ИБ, но к 2010 г. в результате активного процесса слияний/поглощений основную долю рынка будут контролировать менее 10 компаний.

Одновременно с Infosecurity Russia в Экспоцентре на Красной Пресне откроются еще две тематических экспозиции — Storage Expo, на которой представят системы хранения данных, и Documation, где будут демонстрироваться решения и услуги в области управления корпоративной информацией.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями