И все-таки светлое будущее Ethernet, причем в самое недалекое время, не вызывает у аналитиков IDC никаких сомнений. «В 2008 г. сервисы Ethernet станет использовать каждая четвертая компания со штатом более 250 человек», — утверждает Анжела Салмерон, старший аналитик европейской телекоммуникационной группы IDC. Как показывают другие опросы, пользователи видят в городском или операторском Ethernet прежде всего дешевую высокоскоростную альтернативу выделенной линии. При этом потенциальный спрос сдерживается отсутствием соответствующей инфраструктуры, в частности, невозможностью получения услуги во всех точках присутствия.

Пользователи надеются за те же или меньшие деньги получить более скоростные линии, чем им могут предоставить «традиционные» соединения DSL, для которых типичное значение составляет 3-6 Мбит/с. Однако в отношении стоимости их чаяния кардинально расходятся с ожиданием провайдеров, которые, естественно, видят в Carrier Ethernet способ извлечения дополнительных прибылей. Во всяком случае, провайдеры оказываются более оптимистичными относительно принятия новых дополнительных услуг помимо доступа в Internet.

Пользователей, наверняка, мало волнует вопрос, какая технология или технологии будут при этом применяться, если сервисы предоставляются прозрачным образом. Впрочем, отрасли еще предстоит сделать свой выбор, в частности, между T-MPLS и PBT. Потребность в подобных транспортных механизмах, как отмечает Том Нолле, президент CIMI, связана с необходимостью обеспечения управляемости новых сетей: «Если оператор не знает, где находится трафик, то он не в состоянии предоставить гарантии». Каждая из технологий имеет свои преимущества и недостатки: за T-MPLS — развитые возможности инжиниринга трафика, за PBT — близость к Ethernet и меньшие затраты (см. статью Вильгельма Грайнера «Протокол для мира сего»).

Насколько точны прогнозы, мы узнаем достаточно скоро. Однако при всей закономерности происходящих процессов уже начинают раздаваться голоса, предупреждающие об опасности надувания даже не одного, а множества мыльных пузырей в телекоммуникационной отрасли. В частности, по мнению Тома Нолле операторы могут и не получить ожидаемой отдачи, особенно если «нейтральность по отношению к сети» станет реальностью. В любом случае Ethernet в провайдерских сетях предстоит долгий путь. Несмотря на многие годы доминирования, Ethernet до сих пор не может похвастаться 100-процентным проникновением в корпоративные сети, где его доля составляет 90%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями