Хотя коммутационные устройства доступа KVM поверх IP — не новинка, они ещё не достигли полного совершенства.

Новый переключатель KVM Dominion KX II компании Raritan отличается компактным дизайном, быстродействием и широкими возможностями управления. В этом сегменте рынка конкуренция весьма остра, но каждому предлагаемому устройству свойственны свои недостатки, осложняющие процесс дистанционной настройки сервера. Первые модели Dominion KX показали себя надёжными и стабильными в работе, хотя и несколько капризными при эксплуатации по каналам глобальной сети, где наблюдается высокий уровень задержки при передаче. Они были вполне функциональны, и все-таки некоторые параметры оставляли желать лучшего.

Внешне модель Dominion KX II идентична устройствам первых серий, но при ближайшем рассмотрении обнаруживаются дублированный блок питания, несколько дополнительных портов USB и гигабитные сетевые платы (NIC). Я подсоединил устройство к нескольким серверам, ЖК-монитору, клавиатуре и мыши и включил его. К моему удивлению, на экране появился графический пользовательский интерфейс с поддержкой мыши. Но что еще удивительнее — такой же пользовательский интерфейс был доступен и через Web!

Что ж, прошли времена, когда порт приходилось выбирать с помощью последовательности клавиш (одновременное нажатие Scroll Lock и клавиш со стрелками). В прошлом остались и текстовые меню на консоли в стойке и автономных клиентских приложениях. Новый пользовательский интерфейс Raritan отличается компактностью и быстродействием — как при работе с локальной консолью, так и в удалённом режиме. Отныне соединения KVM не ограничены одним экраном — их можно отображать в нескольких окнах аналогично протоколу «удалённого рабочего стола» (Remote Desktop Protocol, RDP) или терминальным сеансам. Трассировка движения мыши намного точнее, чем в предыдущем продукте Raritan; калибровка экрана также улучшена.

УПРАВЛЕНИЕ В ОДНОМ МЕСТЕ, УПРАВЛЯЕМАЯ ТЕХНИКА — В ДРУГОМ

С помощью специализированного модуля USB-интерфейса компьютера новый пользовательский интерфейс соединения позволяет применять универсальную технологию Virtual Media от компании Raritan. Пользуясь только консолью Raritan, теперь можно осуществлять удалённую инсталляцию только что извлечённого из заводской упаковки сервера — прямо с образа ISO загрузочного диска или с физического компакт- или DVD-диска, установленного в локальной системе. Для решения этих задач многие серверы снабжены собственными контроллерами удалённого управления, но иногда поставщики требуют приобретения отдельной лицензии на применение технологии виртуальной среды или даже средств графического интерфейса удалённой консоли. При использовании модели Dominion KX II необходимость в покупке такой лицензии отпадает.

Переключатель Dominion KX II испытывался на самых разнообразных соединениях: в локальной проводной сети на гигабитных скоростях, в беспроводной сети стандарта IEEE 802.11b/g, из кафе по виртуальной частной сети (VPN) с защищенным каналом IPSec и из гостиницы по виртуальной частной сети (VPN) с шифруемым каналом SSL. Я проверил работу клиента Web в операционных средах Windows, Linux и Mac OS X с использованием браузеров Internet Explorer, Firefox и Safari. Во всех случаях собственное ПО консоли загружалось неожиданно быстро, соединение консоли с серверами устанавливалось уверенно, а трассировка мыши оказалась очень точной.

При соединении с меньшей пропускной способностью или при работе в средах с высоким уровнем задержки можно буквально «на лету» менять глубину цвета (т.е. количество бит на пиксель), переходя от стандартной 15-битовой палитры к 8-битовой цветопередаче и даже к 4-битовой серой палитре, что позволяет повысить скорость обмена и уменьшить время реакции системы. Эти изменения происходят мгновенно и не требуют закрытия окна консоли. Более того, все соединения клиента с переключателем Dominion KX II шифруются посредством SSL.

Новый пользовательский интерфейс Web (он тоже базируется на Java) заимствует все настройки предыдущей версии удалённого клиента, сохраняя все макронастройки клавиатуры и профили соединения. К сожалению, новая программа-клиент не совместима с переключателями Dominion KX первого поколения и наоборот, но с этим можно легко смириться, если учесть функциональные и эксплуатационные возможности устройств второго поколения. Что же касается аппаратной совместимости, то в переключателе Dominion KX II используются те же модули компьютерного интерфейса (Computer Interfase Module, CIM), что и в устройствах предыдущего поколения, поэтому переход от Dominion KX к Dominion KX II требует лишь замены самого переключателя. Единственное условие: воспользоваться преимуществами нового универсального режима Virtual Media удастся лишь при наличии новой версии CIM с интерфейсом USB.

Как и в предыдущей реализации, в модели Dominion KX II поддерживаются механизмы верификации LDAP и RADIUS. В данной версии конфигурация LDAP выполнена лучше, но в ней отсутствует механизм тестирования, и в удалённом режиме конфигурировать устройство весьма не просто. Для обеспечения совместимости с серверами Raritan предлагает широкий ассортимент модулей CIM, в том числе версии PS/2, USB и Sun, а также специализированные CIM для сопряжения с блоками распределения электропитания, что позволяет управлять подачей питания через пользовательский интерфейс устройства Dominion.

СТОИТ ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ НА KVM

Рисунок 1. Переключатели kvm поверх IP серии Dominion под управлением системы централизованного доступа CommandCenter.Поработав с Dominion KX II несколько часов, я позвонил приятелю — менеджеру отдела ИТ в компании, имеющей несколько удалённых объектов. Как оказалось, у него уже есть несколько переключателей модели Dominion KX, и хотя, по его словам, устройства эти «капризные», но он ими доволен. Первое, что он спросил, подключившись к Dominion KX II: «Что это такое?» Спустя несколько минут был задан второй вопрос: «А когда его можно будет купить?» Если данную реакцию считать показательной, Raritan скоро получит множество заказов на замену действующих переключателей и установку устройств новой модели с доплатой (trade-in). Первые Dominion KX были хороши, но семейство KX II значительно лучше. Кстати, цена осталась прежней.

К переключателю Dominion KX II можно предъявить несколько незначительных претензий. Так, вначале слегка раздражает отсутствие быстрого клавиатурного доступа на консоли, поскольку любое переключение между консолями требует щелчка мыши — даже на самой консоли. В удалённом режиме это обстоятельство не имеет значения, так как можно открыть несколько консолей — каждую в своём окне. Ещё одна досадная мелочь — упомянутая выше несовместимость с переключателями предыдущих моделей. Но если всем этим пренебречь, безупречное выполнение основных функций свидетельствует о несомненном превосходстве Dominion KX II перед его предшественником. Особые требования к функциональной среде отсутствуют (для некоторых других устройств нужен выделенный сервер), а централизованное управление группой переключателей возможно через центр управления сетевой инфраструктурой CommandCenter компании Raritan.

В целом переключатель Dominion KX II 432 оказался чрезвычайно надежным. По сути, взаимодействие с консолью, обеспечиваемое моделью Dominion KX II, было лучше, чем предлагаемое некоторыми серверами, оснащенными встроенными процессорами управления, которые обычно делаются на заказ и интегрируются в видеоинфраструктуру сервера. Вероятно, настанет такое время, когда переключатели KVM окажутся вытеснены собственными средствами управления серверов, но встроенные платы iLO могут оказаться дорогим удовольствием с точки зрения их лицензирования и даже инсталлирования. Если Dominion KX II позволяет работать с быстрой и функциональной удалённой консоли в рамках централизованной системы управления инфраструктурой ИТ, стоит ли беспокоиться о чем-либо еще?

Пол Венециа — журналист, старший редактор раздела «Испытательный центр» издания InfoWorld.


Used with permission of InfoWorld. Copyright © 2007. All rights reserved.


Dominion KX II от Raritan

Компания Raritan
http://www.raritan.com
Оценка: 8.9 (отлично)
Простота пользования (25%)
Управление (25%)
Масштабирование (20%)
Совместимость (10%)
Настройка (10%)
Ценность (10%)
СТОИМОСТЬ: от 2995 долларов
ИТОГ: Переключатель KVM модели Dominion KX II компании Raritan значительно опережает своего предшественника (Dominion KX). Интерфейс чёткий, с простой навигацией, а экранный формат представления информации одинаков при работе в удалённом и локальном режимах. Обеспечивается поддержка как нескольких одновременных сеансов работы, так и режима Virtual Media (при условии использования соответствующего интерфейсного модуля). Вывод очевиден: модель Dominion KX II заслуживает самых лестных оценок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями