Но и работая на персональных компьютерах, можно экономить на питании. При этом, как указывает компания Gartner, объяснить пользователям, как правильно сберегать энергию важнее перехода на, казалось бы, такую экономичную Windows Vista.

В отрасли информационных технологий начинают активно задумываться о защите окружающей среды. Так, производители тонких клиентов охотно подчеркивают, что их устройства экономичнее с точки зрения потребления энергии, чем персональные компьютеры. Это преимущество само по себе не удивительно, поскольку в тонких клиентах нет жестких дисков и, как правило, вентиляторов. Отказ от подвижных деталей, конечно, выгодно отражается на потреблении энергии.

Исследование института Fraunhofer (он занимается вопросами защиты окружающей среды, техники обеспечения безопасности и энергетики), проведенное в декабре 2006 года показало: это преимущество использования тонких клиентов сохраняется и тогда, когда в расчет принимаются затраты на эксплуатацию и охлаждение терминального сервера, который необходим для применения тонких клиентов в рамках концепции серверных вычислений (Server-based Computing, SBC). Кроме того, как утверждают эксперты Fraunhofer, благодаря компактной конструкции с небольшим количеством компонентов тонкие клиенты не наносят урон экологии при их производстве, транспортировке и уничтожении. Заказчиком исследования выступал бременский производитель тонких клиентов Igel — во многом благодаря своему логотипу эта компания успешно продает свои продукты как «зеленую» альтернативу персональным компьютерам. Однако его результаты пригодятся и другим производителям тонких клиентов, среди которых Wyse, Neoware, HP и Fujitsu Siemens Computers, а также Sun, VXL, Chip PC, Thinner и множество других.

В работе «Экологическое сравнение персональных компьютеров и тонких клиентов на рабочих местах» специалисты учитывали аспекты производства и перевозки устройств, их эксплуатации и уничтожения. Самый важный момент заключается в том, что тонкие клиенты в два раза сокращают объем потребляемой энергии на рабочем месте — с учетом затрат на эксплуатацию и охлаждение терминального сервера.

Тонкие клиенты — конечные устройства для использования приложений, работающих на терминальном сервере (в большинстве случаев от Citrix или Microsoft), — на многих предприятиях заменяют персональные компьютеры у тех конечных пользователей, которым по роду своей деятельности приходится решать однотипные задачи. Однако этим их применение не ограничивается. В исследовании Fraunhofer пользователи делятся на три группы: неактивные, умеренные и активные.

Неактивный пользователь ограничивается единственным приложением для управления данными или электронной почтой, небольшой вычислительной мощностью и малым объемом оперативной памяти клиента. Умеренный пользователь применяет от двух до трех приложений, включая клиент-серверные приложения с возможностью доступа к базе данных, что увеличивает потребность в вычислительной мощности клиента. Активные пользователи работают с несколькими приложениями, обрабатывают крупные объемы графических данных или документов и постоянно обращаются к электронной почте. Такая многозадачная эксплуатация требует наличия наиболее мощного клиентского устройства. Институт Fraunhofer предоставил каждой категории пользователей свои устройства, к примеру, для неактивных пользователей предназначается двухлетний персональный компьютер, поскольку «старые системы часто используются на рабочих местах с небольшой потребностью в ресурсах в течение более длительного времени», чем в случае требовательных пользователей.

Со стороны тонкого клиента использовались соответствующим образом оснащенные устройства. Исследователи учли энергетическую долю терминального сервера — в качестве базы для сравнения был выбран HP ProLiant DL360 с двумя процессорами Intel Xeon и оперативной памятью емкостью 4 Гбайта. В своих расчетах они исходили из 20 пользователей тонких клиентов на один сервер. Затраты на охлаждение учитывались на основе предположения об удвоенном потреблении электроэнергии для сервера.

КЛИЕНТЫ ПОТРЕБЛЯЮТ В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ ЭНЕРГИИ

Потребление энергии для трех типов тонких клиентов с учетом питания сервера и охлаждения лежит в диапазоне от 39 до 44 Вт. Персональные компьютеры расходуют 68-96 Вт (см. Таблицу 1). Таким образом, среднее значение потребления энергии для тонких клиентов равно 41 Вт, для персональных компьютеров — 85 Вт. По мнению специалистов Fraunhofer, с точки зрения энергопотребления тонкие клиенты в два раза выгоднее настольных персональных компьютеров. При стоимости киловатта энергии в 15 центов тонкий клиент, согласно расчетам компании Igel, обойдется лишь в 4,33 евро, с учетом сервера — в 10,82 евро, в то время как персональный компьютер — в 22,35 евро (см. Таблицу 2). Как видим, потенциал для экономии на питании довольно велик. Стоит отметить, что при использовании ноутбуков это преимущество было бы не столь очевидным, поскольку ноутбуки обладают рядом аппаратных и программных функций экономии энергии для увеличения срока работы батареи. Подобные программные функции доступны и для персональных компьютеров. Они могут задаваться и управляться централизованно в виде правил.

Таблица 1. Потребление энергии для ПК и тонкого клиента.

Таблица 2. Пример вычисления затрат на питание для тонкого клиента и персонального  компьютера.

СОКРАЩЕНИЕ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ НА ПК

Компания Microsoft, ссылаясь на одно британское исследование, объявила в марте, что функции экономии энергии новой операционной системы Windows Vista позволяют уменьшить расходы на 46 фунтов в год для каждого персонального компьютера. Однако аналитик Gartner Саймон Мингей прокомментировал это утверждение довольно скептически: «Улучшения Vista в области управления потреблением энергии полезны, но ограничены. То же самое можно сделать и в системах ХР путем изменения поведения пользователя — к примеру, если выключать персональные компьютеры после работы».

Согласно оценкам Gartner персональные компьютеры ответственны за 0,5% всех выбросов углекислого газа на земном шаре. В отличие от Windows XP операционная система Vista по умолчанию предлагает более агрессивные настройки для управления энергией и улучшенные возможности контроля. Кроме того, приложения Vista не могут переписывать директивы управления потреблением энергии. «Хотя соответствующие технологии Vista и полезны, — говорит Мингей, — всеобъемлющая программа сокращения энергопотребления тоже требует учета процессов и людей». Он рекомендует мотивировать пользователей к применению механизмов экономии энергии, предлагаемых XP, и объяснять их назначение. Прежде всего это базовые меры — ежевечернее выключение персонального компьютера и хранителей экрана, а также настройка перехода монитора в спящий режим после десятиминутного бездействия. Аналитики Gartner указывают на весьма положительный отклик со стороны пользователей, когда работодатель начинает рекламировать такие меры в качестве части обширной программы экономии энергии.

Кроме того, Мингей предупреждает, что группы защиты окружающей среды будут пристально следить за тем, чтобы разработчики программного обеспечения не вынуждали пользователей преждевременно заменять аппаратное обеспечение для обновления программ — еще один удар в спину программному гиганту из Редмонда, чья операционная система Vista требует очень много ресурсов. Он уверен, что разработчики ПО должны последовать примеру производителей мобильных телефонов и начать создавать более экологичные приложения.

ПРОИЗВОДСТВО И УНИЧТОЖЕНИЕ

Наряду с потреблением энергии экологический баланс клиента включает и другие аспекты — прежде всего расход материалов и энергии при производстве и транспортировке, а также долю составных частей, пригодных для переработки и вторичного использования. По данным исследования, с точки зрения расхода материалов тонкие клиенты даже в худшем случае в 2,5 раза лучше персональных компьютеров. Это обусловлено тем, что тонкие клиенты состоят из заметно меньшего количества компонентов, чем персональные компьютеры.

Персональные компьютеры и тонкие клиенты, а также их компоненты производятся главным образом в Азии. Это связано с неприятными, но неизбежными для глобальной экономики логистическими издержками. Тонкий клиент из-за малых размеров занимает в контейнере гораздо меньше места, чем персональный компьютер: объем его, по данным исследования, составляет от 10,9 до 15,8 кубических дециметров, тогда как объем персонального компьютера — от 78,3 до 116,5 кубических дециметров. С учетом сервера тонкие клиенты занимают при транспортировке лишь 18-30% места и 35-40% массы — по сравнению с ПК. Те же преимущества они имеют и при утилизации устройств. Кроме того, по данным компании Igel, от 76 до 99% деталей тонких клиентов подлежат переработке и повторному использованию. Подробное исследование, которое учитывало бы расход материалов и энергии в процессе производства, оказалось бы очень интересным. Но, как отмечают в Igel, получить соответствующие данные от производителей будет довольно сложно.

В будущем потребление энергии информационной техникой станет одной из главных тем, которые будут обсуждаться на предприятиях. Посредством тонких клиентов мож-но заметно сократить расход энергии. Но в любом случае необходимо подключать сотрудников к программам экономии — окружающую среду можно охранять только при их активном участии.

Вильгельм Грайнер — редактор LANline.


© AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями