Здание Арктического центра ОАО «Газпром» было построено в октябре 2006 г. для филиала ООО «Газфлот». В нем разместятся офисы компаний, участвующих в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения, расположенного в центральной части Баренцева моря на глубине 280-360 м в 550 км от Кольского полуострова.

«Газфлот» занимается поиском, оценкой и разведкой месторождений нефти и газа на континентальном шельфе, их добычей и транспортировкой, а также проектированием, строительством и технической эксплуатацией плавучих средств, в том числе буровых установок, и портовых сооружений. Для обеспечения оперативности управления в портах Мурманска и Калининграда были открыты филиалы компании.

Деятельность организаций, которые будут размещаться в построенном здании, так или иначе связана с обработкой больших объемов информации и управлением морскими объектами, поэтому для поддержки их деятельности требовалось проложить современные сети передачи данных и голоса, чтобы на их основе можно было развернуть VoIP, файловые службы, электронную почту, Internet и сервисы для работы с базами данных геоинформационных систем (ГИС).
В качестве фундамента для построения инфраструктуры была выбрана кабельная система Molex PN.

На этапе отбора исполнителей «Газфлот» ориентировался не на какую-то конкретную СКС, а искал компанию, которая смогла бы выполнить все работы в комплексе. Продукция Molex уже применялась в других проектах в регионе, поэтому ее хорошо знали, к тому же компания NetSL имела возможность организовать для заказчика экскурсию на действующие объекты, где СКС эффективно функционировала. Дополнительным весомым аргументом стал гарантийный срок, более длинный, чем у решений конкурентов.

NetSL давно работает в регионе. Среди реализованных проектов значатся СКС для ОАО «Мурманское морское пароходство», создание вычислительных сетей в четырех подразделениях порта Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт» и ОАО «Мурманский морской торговый порт», построение и внедрение автоматизированной информационно-измерительной системы ОАО «Колэнерго», поставка серверного оборудования HP по открытому конкурсу Департамента экономического развития правительства Мурманской области, построение СКС (прокладка, подключение и тестирование волоконно-оптических и медных кабелей) для центра обработки данных в г. Сургут (на условиях субподряда) и многие другие.

СЛЕДОМ ЗА СТРОИТЕЛЯМИ

Проект инфраструктуры ИТ являлся частью общего проекта здания и корректировался в ходе строительства. Реализовывался он поэтапно по мере завершения отделочных работ на конкретном этаже. У NetSL было заключено соглашение с генеральным подрядчиком, отвечавшим за строительно-монтажные работы, поэтому все возникающие вопросы со смежными организациями решались через него.

Монтаж СКС был разделен на три этапа. При «черновой отделке» в кирпичных стенах и перекрытиях пробивались отверстия и монтировались лотки, затем прокладывались кабели, устанавливались розетки, а в завершение проводилось тестирование и устанавливалось активное оборудование.

Основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться исполнителю, были вызваны несоответствием между быстрыми темпами развития современных технологий и скоростью принятия решений и утверждения бюджета, поскольку последний формировался на этапе проектирования здания в 2003-2004 гг. Предусмотренное проектом оборудование 3Com (для сети) и Avaya (в области телефонии) к моменту реализации и закупки оказалось уже снято с производства, поэтому была проведена корректировка проекта, в результате которой изменился состав оборудования, но, естественно, уложиться пришлось в ранее утвержденный бюджет.

Задача облегчалась тем, что работы велись фактически «с нуля», а полномочия по проектированию системы и подбору оборудования были полностью возложены на исполнителя. Заказчик высказал пожелание только в отношении использования оборудования Cisco для телефонии и сети, а в остальном положился на профессионализм и опыт сотрудников NetSL.

На реализацию всего проекта понадобилось восемь месяцев. Созданная структурированная кабельная система на 420 рабочих мест (электрические розетки и розетки СКС не привязывались к рабочим местам и проектирование велось по площади) имеет централизованные, общедоступные ресурсы, а кроме того, позволяет каждой организации-арендатору строить свою, независимую систему передачи данных. На установленную СКС предоставляется 25-летняя гарантия от Molex Premise Networks.

КАБЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Общая топология сети была продиктована назначением этажей:

  • подвал и цоколь — служебные и технологические помещения (тепловой центр, склад, рекреационная зона и т.д.);
  • 1 этаж — отделение банка (не включен в общий проект);
  • 2 этаж — кафе;
  • 3 этаж — конференц-зал и комнаты для переговоров;
  • 4-9 этажи — офисы;
  • 10 этаж — технические помещения.

Поскольку здание предназначалось для размещения различных организаций, проектной командой было решено организовать этажные периферийные распределительные пункты (ПРП) на 3-9 этажах и главный распределительный пункт (ГРП) на десятом, где сходились каналы операторов связи и Internet, а также располагались центральные вычислительные ресурсы. ПРП третьего этажа предназначался для обслуживания рабочих мест второго и третьего этажей, а также цоколя и подвала (см. Рисунок 1). Коммутационные панели установили в шкафы 42U глубиной 1000 мм. Шкафы такого размера обеспечивают размещение серверного и сетевого оборудования

Рисунок 1. Схема СКС.
Протяженность здания невелика, и узлы расположены один над другим, что позволило использовать медный кабель Категории 6 в качестве магистрального кабеля. Для повышения надежности были организованы две магистрали по разным маршрутам (по четыре кабеля «витая пара» Категории 6 и по два кабеля 25х2 «витая пара» Категории 3 по каждому маршруту до всех ПРП). До рабочих мест проложен кабель «витая пара» Категории 6, на каждом из которых установлено по два порта Категории 6.

В новом здании исполнителю представилась хорошая возможность для внедрения новейших технологий, поэтому при выборе категорий системы специалисты NetSL решили обратиться к Категории 6, тем более что при сравнении стоимости в масштабах всего проекта разница между Категориями 5е и 6 оказалась незначительной. Вариант с решением на базе Категории 6а с поддержкой 10-гигабитных приложений был отклонен еще на этапе проекта, так как для нее существует только телекоммуникационный бюллетень, еще не утвержденный в качестве стандарта. Это значит, что у заказчика впоследствии могли бы возникнуть проблемы из-за расхождений между характеристиками реализованной системы и требованиями окончательного стандарта.

Монтажные работы проводились параллельно с общестроительными и отделочными: на этапе черновой отделки, до сбора потолков, пробивались отверстия и устанавливались магистральные лотки, после отделки помещений и монтажа кабель-каналов на отдельном этаже прокладывались кабели. Сроки корректировались по результатам завершения отдельных этапов всеми смежниками.

Поскольку эксплуатацией СКС на различных этажах здания будут заниматься различные организации, вопрос об использовании системы для управления кабелями не рассматривался. К тому же масштаб проекта, по мнению специалистов исполнителя, не столь значителен, чтобы прибегать к инсталляции подобных систем.

ЛОКАЛЬНАЯ СЕТЬ

Топология сети выбиралась с учетом планов по созданию телефонной сети VoIP на базе оборудования Cisco Systems. Проложенные магистрали позволили подключить как аналоговые, так и IP-телефоны. Выбор в пользу IP-телефонии был сделан в расчете на более легкую интеграцию различных частей системы, если в дальнейшем будет создаваться более широкая распределенная сеть Мурманского филиала ООО «Газфлот». Связь по IP используется как вовне (канал IP до провайдера, предоставляющего услуги телефонной связи и Internet), так и внутри здания. Помимо цифровых телефонов предусматривается возможность подключения аналоговых аппаратов — до 30% от общего числа.

В ГРП на 10-м этаже установлен центральный коммутатор сети Cisco Catalyst 6506, дублированный в целях обеспечения отказоустойчивости, сервер с программным обеспечением Cisco Call Manager, а также три шлюза для подключения аналоговых телефонов VG-248 (каждый поддерживает до 48 аналоговых аппаратов или факсов).

Функции коммутаторов рабочих групп выполняют устройства Cisco Catalyst 2960. Каждый этажный коммутатор соединен двумя каналами по 1000 Мбит/с с центральным коммутатором Catalyst 6506 (причем используются различные маршруты), к нему же подключены центральные серверы и маршрутизаторы операторов IP-телефонии и Internet.

В целях повышения надёжности и ГРП, и все ПРП укомплектованы источниками бесперебойного электропитания (см. Рисунок 2). На момент окончания проекта ИБП было защищено только активное сетевое оборудование коммутационных центров. Создание систем гарантированного электропитания и вычислительных систем и обеспечение их непрерывной работоспособности запланировано на будущее. В центральном узле установлен APC Smart UPS 5000, а в ПРП — APC Smart UPS 1000. Проект предусматривал обеспечение гарантированным питанием только сетевого оборудования и серверов IP-телефонии, поскольку заранее было неизвестно, как будут размещаться серверы, предпочтут ли арендаторы иметь собственную технику или воспользуются централизованными ресурсами, предлагаемыми оператором здания. На данном этапе все серверные комнаты оснащены кондиционерами (сплит-системами).

Рисунок 2. Схема локальной сети.
Такая схема предоставляет каждому предприятию возможность выбора между использованием централизованных ресурсов, подключением напрямую к ресурсам, предоставляемым операторами услуг, или полного обособления своей сети. Для разграничения доступа пользователей на физическом уровне предусмотрены отдельные серверные помещения, комнаты для АТС и т.д., проведены кабели от каждого этажа до центральной серверной. На логическом уровне обеспечена возможность организовать отдельные виртуальные IP-АТС, обслуживание и управление которыми будут осуществлять разные организации.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОЕКТА

Разработанная и созданная инженерами NetSL инфраструктура здания (кабельная система, сетевое оборудование) Арктического центра составит основу корпоративной сети Мурманского филиала ООО «Газфлот». В связи с планами «Газпрома» по освоению Штокмановского месторождения в Мурманской области будет создано несколько объектов, в том числе завод газоконденсата и портовые сооружения. Поэтому система строилась с учетом дальнейшего развития не только в рамках одного здания, но и с учетом расширения до уровня центра распределённой сети или, как минимум, звена будущей корпоративной сети.

Андрей Олищук — корреспондент «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связать по адресу: aol@lanmag.ru 


Конкурс «Самая классная система»

В 2006 г. проект по созданию СКС для Арктического центра стал победителем корпоративного конкурса, проводимого Molex Premise Networks. В конкурсе «Самая классная система» принимали участие только сертифицированные инсталляторы, причем сертификация самих объектов не была обязательным условием. Серьезным ограничением стало условие публичности информации о проектах, выставленных на конкурс. Тем не менее в соревновании участвовали компании из Москвы, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и многих других. Среди конкурирующих проектов были представлены СКС в компании «Лаборатория Касперского», создание комплекса кабельных систем в представительствах «Корпорации Инком-Недвижимость», построение гигабитной сети канала СТС, проект в ОАО «Вымпелком-Ростов», и др. Всего в мероприятии участвовали около 10 партнеров Molex Premise Networks, работы которых прошли отбор на соответствие условиям конкурса.

Целью мероприятия было знакомство с наиболее интересными с точки зрения инфраструктуры СКС проектами, реализованными на стадии строительства зданий или капитального ремонта, поскольку именно на этом этапе можно наиболее оптимально и с учетом всех современных технических возможностей реализовать комплексные проекты.

Оценкой работ, присланных на конкурс, занимались организаторы. Всем работам, удовлетворяющим обязательным требованиям (открытость, наличие рекомендаций заказчиков, полнота документации), было предоставлено место как на российском, так и на европейском информационных сайтах: http://www.molexpn.ru/solution/centrum.html.

Победитель конкурса, мурманская компания ЗАО «Центр информатики NetSL», работает на рынке Северо-Запада России в сфере информационных технологий и бизнес-консалтинга с 1991 г. По словам Екатерины Павлюковой, регионального менеджера компании Molex Premise Networks по России и СНГ, проект удостоен высшей награды не в последнюю очередь за положительные отзывы заказчика, качественное документальное оформление и, конечно, за его значимость как для Molex PN, так и для северной части Северо-Западного региона — в Мурманске здание стало самым большим офисным строением, возведенным за последние годы, да еще с реализованной СКС Категории 6 большого масштаба.


Коротко о главном

ООО «Газфлот»

119991, г. Москва, пр-т. Вернадского, д.41, стр. 1
Тел.: +7(495)430 87 04
Факс: +7(495)411 59 76
Эл. почта: info@gazflot.ru
http://www.gazflot.ru

Факты. В здании «Газфлота» разместились офисы компаний, участвующих в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения. Основными видами деятельности заказчика являются поиск, оценка и разведка месторождений нефти и газа на континентальном шельфе, их добыча и транспортировка, проектирование, строительство и техническая эксплуатация плавучих технических средств и портовых сооружений. Для обеспечения оперативности управления в портах Мурманска и Калининграда открыты филиалы «Газфлота».

Задачи. В здании планировалось проводить обработку больших объемов карт для геологической разведки и разместить службы, отвечающие за управление филиалами, поэтому оно нуждалось в современных сетях передачи данных и голоса, предоставляющих возможность развернуть VoIP, файловые сервисы, электронную почту, Internet и различные сервисы.

Решение. Основой для построения инфраструктуры стала кабельная система Molex PN, обеспечивающая решение всех поставленных задач. Проект реализован силами ЗАО «Центр Информатики NetSL», у которого уже имелся опыт внедрения систем Molex PN в регионе.

Вывод. Все стадии проекта, начиная с разработки и заканчивая его реализацией на этапе строительства здания, выполнены в течение 8 месяцев. Созданная СКС здания на 420 рабочих мест имеет централизованные, общедоступные ресурсы, и в то же время позволяет каждой организации-арендатору строить свою, полностью независимую систему передачи данных. На установленную СКС предоставляется 25-летняя гарантия Molex Premise Networks.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями