Технология Ethernet с ее более чем 30-летней историей сегодня завоевывает новые позиции, продолжая свое триумфальное шествие. Она простирает свое влияние от рабочего стола до операторских сетей, становится основой конвергентных сетей нового поколения и применяется для прозрачного соединения удаленных офисов.

Книга Александра Филимонова знакомит читателя с применением технологии Ethernet для построения мультисервисных сетей нового поколения (NGN). В монографии описываются принципы и способы построения сегментов магистральных сетей NGN, рассказывается о мультисервисности на уровне локальных сетей Ethernet. Особое внимание автор уделяет усовершенствованиям технологии Ethernet (IEEE 802.3), современным протоколам Internet и техническим решениям, обеспечивающим повышение надежности, эффективности и безопасности мультисервисных сетей. Мультисервисная сеть представлена с точки зрения интеграции в едином канале передачи данных, трафика телефонии и ТВ (Triple Play). В большинстве случаев подобные сети строятся на основе компонентов уже существующих сетей. В качестве иллюстрации приведены практические примеры использования оборудования и ПО известных производителей — Cisco, 3Com, D-Link, Allied Telesyn.

Три части книги содержат 16 глав, каждая включает несколько тематических разделов. Первая глава посвящена способам построения мультисервисных сетей — в ней рассматриваются способы их реализации и компоненты (DOCSIS, WiMAX и EPON). Тему продолжает глава, описывающая голосовые приложения. В ней представлены способы реализации современных сетей пакетной телефонии и их компоненты, принципы и варианты преобразования голосового сигнала в VoIP. Третья глава знакомит с базовыми принципами формирования и основными алгоритмами кодирования видеосигнала, реализацией приложений IPTV и других видеоприложений, а следующая рассказывает о подходах к организации информационного взаимодействия в мультисервисных сетях. На примере протоколов H.323 и SIP здесь рассматриваются принципы построения распределенных систем управления и перспективы развития технологий управления вызовами в мультисервисных сетях.

Большая часть пятой главы отведена обзору различных вариантов построения мультисервисных систем, а также особенностям применения протоколов RTP и STCP для передачи потокового трафика в пакетных сетях. Тема шестой главы — управление потоками данных в локальных сетях, где описаны главные принципы сетевого информационного обмена, а также основные термины и понятия. Седьмая глава рассказывает об организации безопасного подключения абонентов, о построении VLAN и управлении доступом к ресурсам сети, а восьмая и девятая — о динамическом резервировании компонентов сети с помощью протоколов RSTP и MSTP для повышения надежности и выравнивании нагрузки между компонентами сети. Способы повышения пропускной способности соединений сети с помощью параллельных каналов представлены в десятой главе. Одиннадцатая целиком посвящена особенностям использования группового обмена (multicast) для передачи данных в мультисервисных сетях, а двенадцатая содержит описание управления трафиком приложений.

Заключительная часть книги раскрывает особенности реализации мультисервисных сетей с использованием технологий Ethernet. В тринадцатой главе приводятся детали использования различных схем построения мультисервисных сетей с изложением принципов реализации надежных кольцевых соединений (технологий RPR), а в четырнадцатой описываются принципы построения и основные характеристики компонентов, применяемых при создании магистральных соединений Gigabit Ethernet и 10 Gigabit Ethernet. Различные аспекты подключения абонентских устройств к мультисервисным сетям (контроль целостности линий, автоматическое согласование параметров обмена и управление электропитанием) представлены в следующей главе. Завершается книга описанием программных компонентов мультисервисных сетей — технологий и ПО для управления сетевыми компонентами по SNMP. Здесь же приводятся рекомендации по применению решений Cisco NetFlow для учета трафика абонентов и даны примеры реализации ПО обработки телефонных вызовов.

Эта энциклопедическая работа, содержащая множество иллюстраций и таблиц, будет полезна системным администраторам, учащимся соответствующих специальностей, специалистам, работающим в области системной интеграции и эксплуатации сетей.

Книгу (Александр Филимонов, «Построение мультисервисных сетей Ethernet». — Из-во «БХВ-Петербург», 2007 г. — 577 стр.) можно приобрести в книжных магазинах. Ориентировочная цена — 436 руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями