Компания Aten была основана более четверти века назад — примерно тогда же, когда появились первые переключатели KVM для видео, клавиатуры и мыши. С тех пор это оборудование представляет основу бизнеса компании, причем ею предлагается полная линейка соответствующих продуктов — от устройств начального уровня для потребительского рынка до систем корпоративного класса, в том числе решения KVM по IP. В настоящее время компания входит в число ведущих производителей данного рынка, причем в сегменте KVM младшего и среднего класса она является лидером по обороту. Любопытно, что в России основная доля продаж приходится не на потребительское, а корпоративное оборудование. Это связано с тем, что ее российские дистрибьюторы — Colan и БТК — ориентируются на проектные поставки. Впрочем, в будущем Aten намерена заняться более активным продвижением и младших линеек. О новейших разработках компании и ее деятельности на российском рынке в интервью нашему журналу рассказал г-н Лонгди Лин, директор Aten International по продажам.

Журнал сетевых решений/LAN: Aten Technology известна прежде всего как производитель переключателей KVM. Какое положение занимает компания на рынке (по объему продаж, оборо-ту и т.д.)?

Лонгди Лин: Действительно, с момента своего основания в 1979 г. Aten специализируется на проектировании и производстве средств соединения для рынка информационных технологий. За это время компании удалось стать одним из ведущих производителей переключателей KVM: на мировом рынке она занимает третье место, причем на продукцию Aten приходится свыше 60% процентов всех продаваемых устройств начального и среднего уровня для малого и среднего бизнеса.

LAN: В чем вы видите основные преимущества продукции Aten?

Лин: Прежде всего я хотел бы отметить, что такого выдающегося положения удалось достичь благодаря политике долгосрочных инвестиций в исследования и разработки. Эффективность наших вложений очень высока. Обладая новейшим инструментарием и постоянно обучаясь в рамках программы повышения квалификации, наши инженеры свободны от традиционных ограничений в своей работе. Как результат, компания является правообладателем 347 различных патентов, а кроме того, ежегодно появляется около 50 новых инновационных продуктов. В частности, одним из наглядных свидетельств успеха в области R&D может служить усовершенствованная микросхема ASIC, разработанная лабораторией Aten и изготавливаемая на предприятиях компании. С выпуском линейки корпоративных продуктов Altusen мы еще более укрепили свое положение на рынке KVM старшего класса.

Aten принимает активное участие в работе основных организаций по стандартизации с целью своевременного планирования и разработки графика реализации новых технологий, а также выделения необходимых ресурсов. В настоящее время компания является корпоративным членом таких организаций, как USB IF, PCI, SIG, IPMI и DMTF

Хотел бы подчеркнуть, что мы до сих пор остаемся единственным поставщиком KVM, у которого имеется собственная прикладная специализированная интегрированная микросхема (Application Specific Integrated Chip, ASIC). Благодаря ей нам удается предлагать самые передовые решения собственной разработки и OEM/ODM-продукты по низкой цене без каких-либо компромиссов в отношении качества и надежности. В результате они оказываются гораздо привлекательнее по соотношению цена/производительность. Кроме того, Aten — единственная компания, у которой имеется два патента на усиление видеосигнала (Video Signal Enhancement, VSE), который труднее всего поддается воспроизведению в области KVM. За многие годы накоплен огромный опыт, наши продукты совместимы с мониторами, клавиатурами и мышами различных марок и поддерживают самые разные системные платформы.

На протяжении многих лет компания остается единственным глобальным поставщиком полной линейки продуктов KVM — от начального до корпоративного уровня. Кроме того, мы предлагаем специфические решения для удовлетворения различных требований рынка. Например, Aten тесно сотрудничает с несколькими ведущими проектировщиками, производителями и поставщиками подложек для интегральных микросхем. При помощи комплекса наших устройств супервизоры могут осуществлять мониторинг всех этапов производства, не покидая своего рабочего места.

Как следствие, качество продуктов Aten не имеет себе равных. Они готовы к работе сразу после распаковки, и даже в самых сложных средах не приходится тратить время на их настройку. Производство располагается на Тайване, оно сертифицировано по ISO 9002:2000 и полностью автоматизировано. Оборудование поддерживает современную технологию поверхностного монтажа (Surface Mount Technology, SMT). Наш компьютеризированный склад отвечает самым современным требованиям.

Aten внимательно следит за качеством продукта на всех технологических этапах — от разработки до производства и поставки. Многоцелевая автоматизированная система оптического контроля (Automated Optical Inspection, AOI) обеспечивает проверку поверхностей PCB, пайных соединений и дефектов компонентов.

Занимая лидерующие позиции в области KVM, мы осуществляем продажи и маркетинг по всему миру. Брэнд Aten представлен на ведущих отраслевых выставках. Кроме того, мы всегда можем гарантировать, что специалисты службы поддержки имеют исчерпывающие знания в отношении всех наших решений, способны разобраться в самых каверзных проблемах и дать точный рецепт по их устранению — достаточно лишь позвонить по телефону. Недавно в ряде регионов начала действовать программа по оперативной замене оборудования; при участии наших партнеров ее планируется распространить повсеместно.

Глобальная программа обучения завершает список преимуществ Aten. Мы не только предлагаем знания, необходимые для продажи наших продуктов, но постоянно обмениваемся с партнерами всей необходимой информацией. Компания принадлежит к числу тех немногих производителей, кто ежегодно организует общемировые тренинги, чтобы партнеры могли лучше продавать продукцию и осуществлять техническую поддержку.

LAN: В последние несколько лет спрос на решения IP стабильно растет. Какое место занимают IP KVM в бизнесе Aten?

Лин: Как только стал очевиден интерес к таким решениям, Aten выпустила полную линейку продуктов под маркой Over the NET (т.е. по IP) для удаленного управления серверными комнатами. Решения Over the NET входят в линейку корпоративных продуктов Altusen и относятся к числу приоритетных направлений на ближайший год.

Aten предлагает различные продукты для поддержки удаленного управления серверами, последовательными устройствами и средой, включая переключатели KVM over the NET с поддержкой локального (1) и удаленного (1/2) доступа — Power over the NET, Serial over the NET, Guardian over the NET, Control Center over the NET и различные переключатели с жидкокристаллическим экраном и функциями доступа по IP. Кроме того, наши решения могут функционировать независимо, без задействования офисной сети. В результате менеджер отдела ИС может управлять серверами, даже когда корпоративная сеть не функционирует, а сам он находится за пределами офиса.

LAN: Приоритеты бизнеса и отрасли постоянно изменяются. Какие направления рассматриваются как наиболее перспективные?

Лин: Мы внимательно следим за тенденциями во всех отраслях, и обычно нам удается своевременно идентифицировать их. Например, согласно недавнему отчету Venture Development Corp. (VDC), на продукты на базе IP (Remote Control) и многопользовательские/многоплатформенные KVM будет приходиться 63% всего объема поставок, а ежегодные темпы роста составят 19% и 30% соответственно. У Aten имеются полные решения для удовлетворения спроса в обоих названных сегментах. Кроме того, мы являемся лидерами в области решений IPMI и IKVM, они используются в серверах ряда ведущих мировых производителей.

LAN: Решение задач управления в ЦОД стала одной из наиболее актуальных тем. Что может предложить компания в этой области?

Лин: Переключатели KVM серии Altusen позволяют осуществлять контроль за несколькими компьютерами с серверной стойки или любым компьютером по Internet, управлять несколькими тысячами компьютеров с одной или нескольких консолей, а также эффективно организовать работу серверов. Матричные, последовательные, беспроводные и удаленные по IP — вот только некоторые из функций, реализованные в продуктах этой серии. Предлагаемые нами устройства как нельзя лучше подходят для центров обработки данных и распределенных компаний со множеством филиалов.

Несколько решений пользуются наибольшим спросом. Среди них многоплатформенные коммутаторы Cat 5 Matrix KVM с их гибкой масштабируемостью, возможностью удлинения, административной независимостью и трехуровневой парольной защитой; решения Over the NET, с помощью которых администраторы ИТ могут получить доступ к оборудованию в серверной комнате в любое время из любой точки земного шара, а также уникальные Dual Rail LCD KVM со вторым консольным портом, дополнительным портом мыши и удобным простым управлением.

LAN: Современные серверы оснащаются встроенными средствами управления, как стандартными (IPLM), так и нестандартными. Не ограничивает ли это сферу применения KVM исключительно унаследованным оборудованием?

Лин: Хороший вопрос. Дело в том, что помимо оборудования KVM мы разрабатываем встроенные решения на базе стандарта Intelligent Platform Management Interface (IPMI), которые в своих серверах используют ARIMA, ASUS, MSI и др. Инновационная технология IPMI 2.0 от Aten не только предоставляет стандартный межплатформенный интерфейс, но также функции удаленного управления серверами и автоматического восстановления, позволяющие администраторам осуществлять постоянный контроль за серверами, что делает управление более эффективным.

Кроме того, IPMI Firmware Solution от Aten отличается модульным подходом, обеспечивающим возможность контроля и управления с применением Internet или процессора последовательных данных. Таким образом достигается снижение затрат. При использовании технологии IPMI 2.0 от Aten вместе с Internet, локальной и глобальной сетью администратор осуществляет удаленный контроль над различными серверными компонентами (процессором, скоростью вращения вентилятора, температурой системы, напряжением и др.), а кроме того, управляет подачей питания, в том числе его включением/отключением, выполнением перезагрузки и т.д. В случае обнаружения нештатной ситуации встроенное решение IPMI отправляет администратору сообщение по электронной почте или SMS, чем достигается удобство и своевременность управления серверами.

LAN: Ведущие производители KVM предлагают решения и для обеспечения комплексного управления (например, Raritan выпускает Command Center NOC). Что предлагает Aten помимо KVM?

Лин: Как уже неоднократно подчеркивалось, мы поставляем полную линейку KVM, включая специфические решения для нишевых рынков. Кроме того, выпускаем широкий спектр переключателей на базе IP (Remote Control) и многопользовательских/многоплатформенных KVM, а также — в рамках линейки Altusen — переключатели для различных целевых групп.

Программное обеспечение CC-1000 представляет собой мощное средство для управления из единого центра. Для управления всеми IP-KVM по сети ему требуется лишь набор внешних IP-адресов. Кроме того, на стадии реализации находится еще целый ряд решений: версия для Java, обеспечение избыточности и т.д.. Мы стремимся избавить сотрудников отдела ИС от сложной конфигурации и любых функциональных сбоев.

LAN: На выставке CeBIT был представлен ряд новых продуктов, в частности, двухконсольные KVM. Какие новинки Aten заслуживают особого внимания?

Лин: Наши продуктовые линейки регулярно обновляются благодаря постоянным инвестициям в исследования и разработки. Среди наиболее интересных ожидаемых решений я могу отметить версию CC1000 Control Center over the NET, 8/16-портовые экономичные переключатели Cat 5 KVM серии KH1508 /1516 для SMB, переключатель Dual Rail LCD KVM серии KL9108/9116 с поддержкой передачи сигналов по IP и двойной шиной, 8-портовый Health Manager KVM Switch KH98 с функционалом IPMI; линейку удлинителей KVM с возможностью совместного использования и многие другие.

LAN: Одна из примечательных моделей в спектре продуктов Aten — беспроводной переключатель KVM (KWM over Wireless) KW1000. Как вы оцениваете перспективы таких решений? Для каких задач они могли бы использоваться?

Лин: Согласно вышеупомянутому отчету, драйверами рынка являются продукты на базе IP (Remote Control), и они лежат в русле основных тенденций. Что касается беспроводных решений, то ввиду ограничений на дальность передачи и помехи внутри серверной комнаты спрос на них ниже, чем на решения на базе IP.

Тем не менее наш KW1000 KVM over Wireless получил весьма позитивные отзывы от пользователей. С помощью KW1000 администраторы могут осуществлять беспроводной мониторинг и получать доступ к своей сетевой инфраструктуре. Он предоставляет администратору свободу при выборе рабочего места, поэтому является превосходным решением для все усложняющихся задач ИТ в большинстве компаний.

LAN: Какое место занимает российский рынок в бизнесе Aten? Какова политика компании в этом направлении?

Лин: Россия принадлежит к числу немногих стран с быстро развивающейся экономикой, у ее рынка большой потенциал, и мы намерены увеличить свою долю на нем. Основной фокус в продвижении продукции приходится на оборудование среднего и старшего класса, но мы стремимся укрепить свои позиции и на рынке SMB. В течение года у нас появится офис для локальной поддержки партнеров и заказчиков. При этом обслуживанием последних по-прежнему будут заниматься наши партнеры, а наше присутствие будет лишь способствовать расширению их клиентской базы и укреплению технической поддержки для предприятий.

LAN: Какие сегменты российского рынка вы считаете для себя наиболее перспективными? Корпоративные решения, потребительские продукты или специальные вертикальные решения?

Лин: Как уже упоминалось, основное внимание уделяется среднему и крупному бизнесу, в том числе государственным предприятиям. На них и приходится основной оборот, но мы ожидаем, что появится спрос на все категории продуктов — от младших до старших, включая оборудование передачи данных, видеосплиттеры, переключатели, удлинители и т.д. Однако, будучи производителем номер один на рынке KVM начального уровня, мы будем поощрять наших партнеров активнее работать и на потребительском рынке.

LAN: Чем на ваш взгляд отличается российский рынок — с точки зрения спроса, предпочтений, масштабов проектов?

Лин: Наиболее интересная особенность состоит в том, что половина нашего бизнеса в России приходится на крупные проекты в государственном и корпоративном секторах, и прежде всего в области медицины и образования. Еще раз отмечу, что российский рынок находится в стадии роста и далек от насыщения. Совместно с партнерами мы организуем семинары и мастер-классы для представления наших решений для образовательных учреждений, банковских институтов и других корпоративных заказчиков.

LAN: Какова партнерская политика. Кто является дистрибьютерами? Будет ли увеличиваться их число?

Лин: В России у нас два авторизованных дистрибьютора — «Колан» и БТК. Оба продвигают полную линейку продуктов. Поскольку они обладают большим опытом и квалификацией в области KVM, мы намерены укреплять сотрудничество с ними. Как ответственный за регион, я весьма удовлетворен их профессионализмом и возможностями поддержки пользователей. Например, они первыми в мире продемонстрировали своим клиентам 10-пользовательское решение CC-1000. Поэтому они останутся нашими основными партнерами в России. Мало того, вместе с ними мы будем стремиться выйти на потребительский рынок.

LAN: Какие интересные проекты были реализованы в России за последнее время?

Лин: Ряд любопытных проектов реализован для хостинг-центров провайдеров. У большинства крупных Internet-провайдеров в хостинг-центрах установлено множество клиентских серверов. Для организации доступа к ним, а также их обслуживания, удобно применять технологии KVM с удаленным управлением по IP. Наибольшей популярностью пользуются два решения: либо в каскаде KVM-переключатели класса CS-9138, CS-1208/1216 и устройство удаленного управления CN-6000, либо вариант KM0432 и одно или несколько устройств удаленного управления CN-6000. С их помощью администраторы провайдера могут проводить регламентное обслуживание оборудования клиентов, а сами клиенты — получить удаленный доступ к своим серверам. В качестве консоли обычно используются CL-1200 или CL-1208/16. Их высота составляет 1U, благодаря чему существенно экономится пространство в стойках, и на одной и то же площади устанавливается большее количество оборудования. Эти решения развернуты у многих известных провайдеров России.

Второе интересное решение реализуется на базе KVM-переключателей KN9108/9116 с доступом по IP. Эти устройства используются компаниями для удаленного мониторинга центров обработки данных, и они идеально подходят для этой задачи. Администратор, находящийся в центральном офисе, на одном экране видит сразу все «картинки», на которых отображается состояние работающих в ЦОД серверов. В случае нештатной ситуации он может оперативно предпринять необходимые действия. А при подключении к этим переключателям устройства управления электропитанием появляется возможность включать/выключать, перезагружать серверы или любые другие устройства, находящиеся в ЦОД, как поодиночке так и группами, а также задать нужную очередность включения/выключения. Например, при отключении питания возможно удаленное отключение второстепенных потребителей в пользу основных и последующее их подключение при возобновлении подачи электропитания, причем в заданной последовательности. Это очень важно, так как не происходит скачка нагрузки при одновременном включении большого количества устройств, а кроме того, соблюдается строгая очередность загрузки серверов.

LAN: Каковы основные итоги деятельности и планы развития бизнеса компании в России?

Лин: Вместе с нашими дистрибьюторами мы проводим регулярные мероприятия для нашего канала, в частности, семинары и тренинги, на которых знакомим других партнеров (реселлеров и системных интеграторов) с последними решениями Aten. Главным образом это касается корпоративных продуктов. В этом году объем продаж в России планируется увеличить на 30%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями