Выпустив в конце прошлого года коммутатор младшего класса Cisco MDS 9124 Multilayer Switch, компания предоставила его на тестирование партнерам, производителям систем хранения данных (IBM, EMC, HP, HDS, Dell, Sun, Fujitsu Siemens Computers, NetApp, Xiotech), для поставки в составе комплексных решений.

Коммутатор представляет собой масштабируемое устройство, обеспечивающее соединение серверов и систем хранения данных при построении инфраструктуры ЦОД для предприятий малого и среднего бизнеса, ведомственных и корпоративных сетей хранения данных. Выпуском MDS 9124 компания Cisco завершила формирование полной линейки многофункциональных коммутаторов от 8 до 528 портов Fibre Channel. Коммутатор имеет от 8 до 24 портов, поддерживает VSAN (например, виртуальные сети хранения можно использовать для резервного копирования, баз данных и т.д.), механизмы обеспечения безопасности, одновременную работу 16 сетей хранения.

По словам Вениамина Иванова, менеджера Cisco по развитию бизнеса сетевых продуктов хранения, в самой младшей модели MDS 9124, как и в других четырех, компания использовала собственный опыт разработки сетевого оборудования, перенеся его в область SAN, которой она занимается пять лет. В Cisco Systems считают, что цена и характеристики Cisco MDS 9124 позволяют применять его в сегменте SMB для быстрого развертывания сетей хранения данных. Процесс упрощается благодаря наличию программы конфигурирования Easy Configuration Wizard. Устройство функционально совместимо со всеми многоуровневыми директорами семейства Cisco MDS. При построении сети уровня предприятия его можно комбинировать с более мощными коммутаторами Cisco MDS 9500. Для MDS 9124 производитель намерен сформировать альтернативный канал поставки непосредственно пользователям через ограниченное число приглашенных партнеров. Кроме того, эта модель будет поставляться по обычным каналам и в составе решений производителей систем хранения.

Между тем, в Brocade заявляют, что ее коммутаторы-директоры потребляют лишь одну треть электроэнергии, необходимой для питания коммутаторов Cisco подобного класса. Согласно документации Cisco MDS 9513 потребляет более 3 кВт — втрое больше, чем Brocade 48000. Однако коммутаторы сетей хранения — далеко не самое энергоемкое оборудование ЦОД. По данным отчета ESG, больше всего электроэнергии необходимо системам охлаждения, мощным системам хранения и серверам. По данным Dell'Oro, в IV квартале 2006 г. мировой рынок коммутаторов Fibre Channel вырос на 15%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями