IDC и «Открытые системы» провели шестую конференцию по системам хранения. По словам Роберта Фариша, главы представительства IDC в России и СНГ, тематика и содержание форума, проходившего на этот раз в рамках IDC Storage Roadshow CEMA 2007, заметно изменились. Фокус сместился на реальные решения, включая практические подходы к внедрению технологии виртуализации СХД, проблемы управления данными и защиты информации. Андрей Серегин, ведущий аналитик IDC, отметил рост объемов данных, которыми приходится оперировать российским компаниям. В частности, такие задачи возникают в торговых сетях, развертывающих крупные базы данных и обрабатывающих информацию RFID. Ужесточаются и законодательные требования к хранению информации.

За последние четыре года рост объемов данных составил 283% (в Европе — 231%). Сложные задачи их хранения в условиях ограниченных ресурсов удастся решить только при условии совершенствования применяемых технологий, считают в IDC, однако растущее разнообразие осложняет выбор. Технологией ЦОД нового поколения стала виртуализация СХД: на уровне блоков (SAN), файлов (NAS) и виртуальных ленточных библиотек. Между тем расходы на управление данными увеличиваются быстрее, чем на оборудование (серверы и СХД), а стандарты хранения данных только начинают появляться.

Матиас Вернер, сопредседатель комитета по организации мероприятий Ассоциации производителей средств сетевого хранения данных (SNIA Europe), отметил первый стандарт управления хранением SMI-S, определяющий интерфейсы между СХД и приложениями управления, и спецификацию доступа к данным XAM (eXensible Application Method) — стандарт, способствующий автоматизации ILM и прозрачности хранения информации. Дмитрий Матчин, менеджер по корпоративным системам HP, рассказал о перспективах архивирования и системе активного хранения HP RISS. Представители EMC и европейского интегратора S&T представили спектр решений EMC, реализующих единую стратегию хранения, защиты, оптимизацию и использования информации. Игорь Захаров, директор по развитию бизнеса SGI в России, акцентировал внимание на решении задачи увеличения скорости доступа с ростом объемов информации в продуктах SGI. Дмитрий Казьмин, представитель по продажам ПО IBM Tivoli, остановился на решениях на основе IBM Tivoli Storage, а Андрей Иванов, ведущий инженер «Тринити», познакомил участников конференции с методами обеспечения высокой доступности и непрерывности бизнеса, включая технологии синхронной и асинхронной репликации и виртуализации СХД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями