Российское представительство HDS, отметившее в этом году свое пятилетие, объявило результаты финансового года и представило новое поколение систем хранения старшего класса. По словам главы представительства Сергея Карпова, за время деятельности в России Hitachi Data Systems поставила более 700 СХД разного типа. У компании сегодня три десятка партнеров — интеграторов, дистрибьюторов, а также OEM-партнеров (Kraftway) и разработчиков ПО (CBOSS, ЦФТ, «Беркут»). Джон Райден, генеральный менеджер HDS в Австрии, Центральной и Восточной Европе, считает, что именно сильная партнерская сеть обеспечила обширную клиентскую базу HDS в России.

За последний финансовый год, закончившийся 31 марта, рост продаж оборудования HDS в СНГ составил 55%, причем систем хранения старшего класса (HDS UPS и NSC55) продано на 60% больше. По емкости хранения отгруженных систем рост оказался почти двукратным. В компании отмечают увеличение поставок ПО (HDS входит в Top10 мировых производителей программного обеспечения). Продажи систем хранения старшего класса выросли в 2,4 раза, а ПО для них — в 3,3 раза, при этом прирост емкости хранения поставленных СХД такого типа оказался 13-кратным! Доходы от продаж модульных СХД увеличились на 30%. В сегменте SMB заказчики, ориентировавшиеся ранее на модульные СХД, вследствие снижения цен стали все чаще выбирать системы хранения старшего класса. Лучшим российским партнером HDS названа компания Jet Infosystems.

В новых системах HDS TagmaStore USP V, выпущенных 14 апреля, расширены возможности виртуализации, повышена производительность и улучшена масштабируемость. Кроме того, HDS решила сфокусировать усилия на маркетинге своих продуктов, выдвинув концепцию сервисно-ориентированных систем хранения (Service Oriented Storage Solutions, SOSS), реализующих гибкие и унифицированные сервисы хранения в ЦОД. Новый подход стал дальнейшим развитием оптимизированного хранения данных для корпоративных приложений (Application-Optimized Storage). По словам Ивана Ерехинского, руководителя отдела системных консультантов HDS, это означает перенос концепции SOA в сферу систем хранения. Возможно, новую идею подхватят и другие производители.

Прежде всего, она выражается в точном динамическом предоставлении виртуализированной емкости хранения в нужных объемах (thin provisioning), что позволяет заказчикам покупать только требуемую емкость и при необходимости наращивать ее без прерывания работы. В настоящее время одна система на базе интеллектуального виртуального контроллера HDS способна управлять емкостью хранения до 247 Пбайт (внутренняя емкость составляет до 332 Тбайт). Производительность USP V выросла по сравнению с прежней версией в шесть раз и достигает 3,5 млн IOPS при агрегированной внутренней пропускной способности 106 Гбайт/с. Система поддерживает 224 порта FC, 112 портов ESCON или 112 портов FICON.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями