Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М.В.Ломоносова и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН совместно с компаниями HP, IBM, Intel и «Т-Платформы» представили шестую редакцию списка самых мощных компьютеров СНГ Тор50. Со времени публикации пятой редакции списка прошло полгода, за это время производительность систем, вошедших в список, значительно выросла. В соответствии со стандартным международным тестом Linpack суммарная производительность систем удвоилась и составила 45,8 трлн операций в секунду (TFlops).

В списке появился новый лидер: удерживавший в течение полутора лет первую позицию суперкомпьютер МВС-15000ВМ, установленный в МСЦ РАН, уступил свое место суперкомпьютеру «СКИФ Cyberia» компании «Т-Платформы» с реальной производительностью 9 трлн операций в секунду, размещенному в Томском государственном университете. Второе место занял суперкомпьютер МСЦ РАН на базе платформы IBM PowerPC с реальной производительностью 6,7 TFlops. Кроме того, два суперкомпьютера от Hewlett-Packard — один для МСЦ РАН с производительностью 4,8 TFlops, а другой для Сбербанка России с производительностью 3 TFlops — заняли третье и четвертое места, причем последний является самым мощным в финансовой сфере. Всего же в шестую редакцию списка вошли 13 новых систем, семь из которых — в первой десятке.

Общее количество компьютеров с производительностью свыше одного триллиона операций в секунду выросло втрое, а в том, что касается производительности в целом нижняя граница первой десятки поднялась в два раза. Причем такой рост был обусловлен главным образом благодаря вузам: из 13 новых систем восемь установлены в университетах России и Украины. Еще одной тенденцией стала модернизация и технологическая новизна решений.

Однако все далеко не так хорошо, как кажется. По словам Владимира Воеводина, представителя научно-исследовательского вычислительного центра МГУ, если системы первой десятки СНГ сравнимы по своим возможностям с лучшими суперкомпьютерамии других стран, то показатели остальных все еще остаются довольно слабыми. Для сравнения, в китайском списке Тор100 лишь один компьютер не попадает в «терафлопную» категорию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями