Huawei Technologies представила решение UMTS/HSPA RAN 6.0 для операторов сотовой связи 3G. По словам Михаила Косинова, технического директора представительства Huawei, по количеству патентов в области 3G компания входит в первую мировую пятерку производителей, лидирует по базовым станциям нового поколения и является основным поставщиком оборудования ряда ведущих операторов. В общей сложности с операторами, действующими в самых разных странах, заключено 50 контрактов по UMTS/HSPA. В СНГ у Huawei пока всего два подобных коммерческих контракта — оба в Таджикистане.

Как было отмечено, RAN 6.0 обладает повышенной производительностью и характеризуется стабильностью работы. В этой линейке представлен контроллер большой емкости (пропускная способность превышает 3 Гбит/c) стандарта 3GPP R6. Его применение снижает затраты оператора на этапе развертывания и эксплуатации сети за счет уменьшения числа базовых станций, необходимых для покрытия территории (например, для полного покрытия внутри Садового кольца необходимо не менее 600 базовых станций 3G). Улучшена и эффективность пакетного доступа HSPA. Скорость передачи данных в прямом канале составляет 14,4 Мбит/с в прямом направлении и 5,76 Мбит/с в обратном.

В Huawei считают, что данное решение предоставляет операторам возможность реализации новых услуг, включая видеоконференции, интерактивные игры, видео по запросу, мобильное ТВ и др. Технология MBMS обеспечивает широковещательную передачу мультимедиа со скоростью 256 Кбит/с без выделения дополнительных частотных диапазонов и строительства новых сетей. В январе Huawei и Qualcomm провели испытания сервиса MBMS на совместимость, которые показали, что он готов для коммерческого развертывания в версии RAN 6.0. Чтобы сократить эксплуатационные расходы, в оборудовании RAN 6.0 поддерживается передача данных по протоколу IP. На основании имеющегося опыта применения специалисты Huawei утверждают, что стоимость аренды каналов может быть снижена на 40-95%.

Для обеспечения связи внутри помещений Huawei предлагает технологию iDBS — систему распределенных базовых станций и радиомодулей, подключаемых к СКС здания. Такая система позволяет предоставлять услуги 3G с высоким качеством, что особенно актуально при наличии сложной архитектуры (в аэропортах, бизнес-центрах, вокзалах и т.д.). По словам специалистов компании, преимущества iDBS заключаются в простоте монтажа и ввода в эксплуатацию, упрощенной структуре, гибкости конфигурации и низких затратах.

Среди партнеров Huawei — Vodafone, Orange, eMobile, StarHub и ряд других. С выдачей лицензий на 3G этот рынок начнет развиваться и в нашей стране. В частности, услуги сотовой связи третьего поколения будут предоставлять «МегаФон», «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и «ВымпелКом». Huawei надеется на востребованность своих решений со стороны российских операторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями