Очередное заседание «Клуба ProCisco» было посвящено стратегии компании Cisco Systems на рынке оптических систем и новым возможностям продуктов для построения оптических сетей. Джеффри Мэддокс, руководитель группы подразделения оптических систем, рассказал о тенденциях рынка и новых продуктах, включая разработки в области DWDM. В Cisco считают, что в сетях следующего поколения будет использоваться комбинация технологий: DWDM — в ядре сети, а SDH — ближе к ее периферии. Сеть будущего в представлении ведущего производителя — это гибкая транспортная сеть DWDM, на основе которой интегрируются другие технологии. В отличие от конкурентов, наращивающих функциональность платформ SDH, в Cisco видят перспективу в IP поверх DWDM (IPoDWDM). В частности, интерфейсами DWDM оснащаются маршрутизаторы Cisco.

В качестве альтернативы кольцевой архитектуры оптических сетей предлагается архитектура DWDM Mesh, позволяющая сократить число транспондеров. Причем кабелей, соединяющих узлы сети, в архитектуре Cisco, как утверждает Джеффри Мэддокс, оказывается почти на порядок меньше, чем у конкурентов. Для поддержки транспорта Ethernet разработана агрегирующая карта для маршрутизаторов Cisco ONS — Ethenet Xponder (4x10GbE, 20xGbE и 2x10GE XPonder) с клиентскими портами GbE и портами DWDM. Кроме того, единая карта для Ethernet и SDH с функциями мультиплексора SDH имеет порты STM (1/4/16 и транкинг 64) и Ethernet. Функции Reconfigurable Optical Add/Drop Multiplexing (ROADM) упрощают миграцию на топологии DWDM Mesh, распределение ресурсов и поиск неисправностей. Карты Ethernet Xponder позволяют использовать платформу ONS 15454 для агрегирования услуг Ethernet, а карты Multiservice Provisioning Platform (MSPP-on-a-Вlade) дают возможность перейти с услуг SONET/SDH на услуги DWDM на той же платформе ONS 15454.

Во II квартале 2007-го финансового года объем продаж Cisco в области оптических технологий по сравнению с предыдущим годом вырос на 40%. Ожидается, что усовершенствование ONS 15454, включая ROADM, Ethernet Xponder и MSPP, поможет сделать ее более успешной, чем маршрутизаторы DWDM ONS 15800 и ONS 15900. Перенастраиваемые транспондеры с упреждающей коррекцией ошибок обеспечивают ее применение на расстоянии до 2000 км без электрической регенерации сигналов. Платформа внедрена в нескольких российских и украинских проектах, а по всему миру развернуто уже более 75 тыс. таких систем.

Cisco ведет исследования в области технологии 100 Gigabit Ethernet. По словам Джеффри Мэддокса, она будет представлена уже через два года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями