Круглый стол «Беспроводные технологии в России: проблемы и перспективы развития» был организован информационным агентством Cnews 12 апреля. В своем обзорном докладе «Беспроводные коммуникации: реалии и перспективы» Виталий Солонин, журналист-аналитик Cnews, отметил, что во всем мире уже получила развитие связь 3G и даже 3,5G. В России же пользователи довольствуются возможностями 2,5G (GPRS/EDGE), лишь компания «Скай Линк» предлагает услуги CDMA.

Говоря о сетях Wi-Fi, Виталий Солонин отметил новую тенденцию — использование этого вида беспроводной связи в качестве сетей доступа для квартирных и офисных абонентов. В рамках масштабного проекта «Голден Телеком» установила в Москве более 7000 точек доступа. Число хот-спотов у других компаний гораздо более скромное: у «Яндекса» — 248, у «Комстара» — 105, у «МТС-Таском» — 96.

В России растет интерес к сетям WiMAX и preWiMAX. Крупнейшие игроки — это компания «Энфорта», уже развернувшая сети в 18 городах и планирующая в 2007 г. добавить к ним еще 14 городов (более 7 тыс. бизнес-клиентов, 7% частных пользователей), «МедиаСети» (сети в восьми городах), Synterra (в пяти городах) и «Старт Телеком» (в двух городах).

По словам Виталия Солонина, объем услуг отечественного рынка беспроводного широкополосного доступа достигает 80-90 млн долларов в год, прогноз на 2007 г. — 170-180 млн долларов, а доля WiMAX в этом объеме составляет 5-7%. Основные проблемы хорошо известны — дефицит частот, отсутствие безлицензионных диапазонов, а также сложная процедуру получения частот.

Руководитель направления беспроводных технологий компании CompTek Станислав Рыбалко подчеркнул, что процесс укрупнения операторов продолжается: 100 независимых операторов связи поделили между собой треть рынка, тогда как основную долю в 70% контролируют несколько крупных игроков — Synterra, «Энфорта», Art Communication, «Квантум», «Старт Телеком» и др. По его словам, в 2006 г. рынок оборудования беспроводного широкополосного доступа (БШД) составил 40 млн долларов, и в 2007 г. он вырастет на 35-40%. Поставщиков оборудования сегодня больше, чем реальных покупателей. Все ждут развития стандарта WiMAX и сертификации продуктов. По общему мнению ситуация должна проясниться к концу 2007 г.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями