Sun Microsystems приурочила к проходившей 26 апреля конференции Sun Solutions Day 2007 пресс-брифинг с участием Билла Шарренберга, менеджера по продуктам Sun, который рассказал о планах развития серверных продуктов Sun на основе архитектуры SPARC. В апреле Sun и Fujitsu представили новую линейку серверов SPARC Enterprise на базе процессоров SPARC64 T1 от Sun (в моделях начального уровня) и двухъядерных процессоров SPARC64 VI от Fujitsu (для серверов среднего и старшего уровня) — итог двухлетней совместной разработки. Эти системы отличаются высокой масштабируемостью и развитыми средствами виртуализации.

Смена поколений. По словам Билла Шар-ренберга, менеджера по продуктам Sun Microsystems, процессор Rock придет на смену процессорам прежних поколений в системах Sun Enterprise.Новые серверы под управлением ОС Solaris 10 позволяют создавать большое количество динамических доменов (разделов), а по показателям RAS (надежность, готовность, удобство обслуживания), как утверждают производители, соответствуют уровню мэйнфреймов. В частности, в них предусматривается «горячая» замена модулей памяти и процессоров, зеркалирование памяти, резервирование аппаратных средств, развитые функции диагностики и самовосстановления. Маркетингом и продажей новой продукции будут заниматься обе компании. Линейка включает в себя системы начального уровня T1000/2000, серверы среднего класса M5000/6000 и системы корпоративного уровня M8000/9000.

Процессор Rock, который будет содержать до 16 ядер, должен появиться к концу следующего года. Как и в процессорах Niagara, его основой станет архитектура Chiplevel MultiThreading (CMT) с поддержкой многопоточности на уровне процессора, хотя и в иной реализации. Такая «микросистема на кристалле» будет поддерживать 32 потока, а аппаратная технология Scout Threading, нацеленная на уменьшение простоев при неуспешных обращениях к кэш-памяти, позволит повысить производительность однопоточных задач. Для увеличения производительности в Rock используются упреждающая загрузка данных в кэш (Cache Warming) и упреждающее выполнение фрагментов кода (Execute Ahead).

По словам Билла Шарренберга, ОС Solaris уже сейчас позволяет в полной мере задействовать возможности процессоров SPARC и многопоточность. Она способна работать с 32-ядерным процессором так же, как и с 32-процессорной системой. Новые платформы будут обладать двоичной совместимостью с предыдущими, одновременно поддерживая выполнение прежних приложений, однако для оптимизации ПО целесообразна его перекомпиляция. Процессор Rock рассматривается в качестве потенциальной замены SPARC64 VI. Переход на серверы нового поколения планируется осуществлять постепенно.

Sun предлагает широкий выбор процессорных платформ. В частности, компания является одним из крупнейших OEM-партнеров AMD. Заключенное недавно соглашение с Intel предусматривает выпуск новой линейки систем с применением процессоров этого производителя. По данным IDC за 2006 г., Sun занимает третье место в мире по продажам серверов (11% рынка), уступая лишь IBM и HP, а в России ее доля еще выше — 13%. На системы с процессорами архитектуры RISC приходится 27% продаж в России. В IV квартале 2006 г. Sun увеличила общемировые продажи серверов более чем на 24%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями