На очередном заседании «Клуба экспертов» Intel, проведенного в канун первого в этом году форума IDF в Пекине, были представлены планы выпуска новых процессоров и платформ. С третьего квартала компания переходит на набор микросхем Q35 с поддержкой новых технологий (в частности, активного управления) и следующие модели процессоров Core с двумя (Core 2 Duo) и четырьмя ядрами (Core 2 Extreme с частотой 2,93 ГГц). Наряду с процессорами для настольных и мобильных ПК в семейство Intel Core (Penryn) войдут новые двух- и четырехъядерные серверные процессоры Intel Xeon. Одновременно ведется разработка и более высокопроизводительного ЦП для многопроцессорных серверов. Intel планирует выпустить 15 моделей процессоров на основе 45-нм технологии.

В 2008 г. начнется производство многоядерной микропроцессорной архитектуры Nehalem с высокой степенью масштабирования под различные задачи, куда войдут новое поколение многоядерных процессоров и новые платформы. Она придет на смену архитектуре Intel Core, а процессоры будут базироваться на технологии 45 нм. Наряду с повышением тактовой частоты до 3,2 ГГц при сохранении «теплового пакета» Intel обещает увеличение объема кэш-памяти до 6 Мбайт для двухъядерных и 12 Мбайт для четырехъядерных процессоров. Все новинки получат шину с частотой 1600 МГц. Nehalem предусматривает динамическое управление ядрами, кэш-памятью, эффективное динамическое управление электропитанием, новый набор команд SSE4. Как ожидается, внедрение Nehalem даст прирост производительности в 20-40%, а усовершенствование блока деления увеличит скорость математических вычислений и выполнения задач виртуализации.

Nehalem будет включать в себя технологию Simultaneous Multi-Threading (SMT), напоминающую многопоточную обработку Hyper-Threading, но позволяющую увеличить число потоков с настройкой под разные задачи, а также активное управление Intel Active Management 3.0 и System Defense Heuristics для анализа пакетов на уровне микропрограммного обеспечения сетевого адаптера с целью ограничения возможных сетевых атак. SMT станет поддерживать до восьми и более физических ядер и вдвое больше логических. В 2009 году за Nehalem последуют процессоры Westmere с технологией производства 32 нм, а в 2010-м ожидается появление новой микроархитектуры Gesher.

В соответствии с тенденцией использования флэш-памяти для запуска ОС и хранения данных свопинга Intel разрабатывает собственные микросхемы памяти Intel Turbo Memory (Robson) на базе NAND с увеличенным количеством циклов чтения-записи и емкостью. В оперативной памяти будут все шире использоваться модули памяти DDR3 SDRAM с тактовой частотой 1333 МГц и пониженным напряжением. Как прогнозируется, в 2008 г. память DDR3 будет применяться в 20% компьютеров, в 2009 г. — их доля увеличится до 50%, а в 2010 — до 80% от всего работающего компьютерного оборудования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями