Открывая пятый ежегодный «Телеком-Форум» HP в России, Оуэн Кемп, вице-президент и генеральный директор «Hewlett-Packard Россия», подвел некоторые итоги деятельности HP и российской телекоммуникационной отрасли за этот период. Бизнес компании вырос втрое, и теперь на ее долю приходится 10% российского рынка ИТ. Телекоммуникации рассматриваются как самый важный сегмент, на который приходится львиная доля оборота. Основной акцент на форуме был сделан на программных решениях и услугах, а также адаптивной инфраструктуре. Оуэн Кемп считает, что по мере появления все более сложных технических решений бизнес HP смещается именно в этот быстро растущий сегмент.

На телекоммуникационном рынке HP работает более двух десятков лет. В числе тех, кто использует ее разработки, — Siemens, Alcatel, Motorola и ряд других известных производителей. Сергей Размахаев, руководитель телекоммуникационного департамента HP в России, отметил, что подразделение растет вместе с российским телекоммуникационным рынком — в пять раз за пять лет. По данным ComNews в 2006 г. доходы российских операторов мобильной связи приблизились к 2 млрд долларам, рынок широкополосного доступа вырос за год на 40% и достиг 1 млрд долларов, однако одновременно снижается прибыль на абонента. Отсюда — стремление операторов к региональной экспансии и предоставлению дополнительных услуг (VAS). На рынке широкополосного доступа основное внимание привлекают услуги IPTV.

Решения HP охватывают голосовые услуги, интеллектуальные сети, NGN, услуги обмена сообщениями, VoIP, системы предбиллинга, OSS/BSS, HLR, программно-аппаратные решения OpenCall (с их помощью по всему миру отправляют до 70% SMS), оптимизацию инфраструктуры для операторов связи. Особое внимание уделяется управлению услугами, охватывающему весь жизненный цикл их предоставления, а также управлению ИТ, которое все теснее интегрируется с управлением бизнес-процессами. Распределенная система управления оборудованием TeMIP и система управления ИТ HP OpenView широко известны в отрасли.

Стратегия приобретений позволила HP существенно расширить предложения в области ПО. Покупка Peregrine дала возможность дополнить их системами для управления активами ИТ, а приобретение Mercury — предоставить директорам ИТ широкий набор решений: от продуктов для создания услуг до внедрения и управления операциями. Сегодня HP Software предлагает более 400 программных продуктов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями