Престижная награда 2006 European Frost & Sullivan Excellence in Technology Award была присуждена компании MeshNetics еще 20 января 2007 г. за разработки беспроводных сетевых решений для автоматизации зданий и производственных процессов, контроля климата и автоматического считывания показаний с различных датчиков. Специализация компании — создание умных датчиков и программных приложений для них, с помощью которых можно строить беспроводные сенсорные сети (Wireless Sensor Network, WSN). MeshNetics активно участвует в разработке и развитии стандарта ZigBee.

Основные партнеры компании MeshNetics находятся за рубежом — это крупные производители электроники, системные интеграторы, лаборатории высоких технологий. MeshNetics продвигает свои разработки преимущественно на зарубежные рынки, где конкурирует с американскими и европейскими компаниями, в частности с Texas Instruments, Ember, Freescale Semiconductor, MaxStream, Jennic.

История создания и развития MeshNetics уходит корнями в 2001 г., когда в рамках офшорного гиганта Luxoft (группа компаний IBS) возникло свое научно-исследовательское подразделение под названием Luxoft Labs. Компания была создана лишь в начале 2006 г., однако уже теперь она ставит себе цель занять в 2007 г. на рынке модулей ZigBee второе место в Европе и четвертое в США, а в 2008 г. — первое место в Европе и второе в США.

Основной продукт компании MeshNetics — полностью готовые к применению модули MeshNetics ZigBit со встроенным программным обеспечением. Выпускаются также наборы ZigBit Evaluation Kit и ZigBit eZeeNet Development Kit для быстрой разработки и прототипирования устройств ZigBee. Модули ZigBit производятся в Германии.

«Мы вовремя заметили появление нового рынка беспроводных сенсорных сетей, который по оценкам многих аналитиков составит около 100 млрд долларов к 2010 г.», — заявил Анатолий Карачинский, президент группы компаний IBS. В соответствии со средним консервативным прогнозом в 2007 г. объем мировых продаж устройств ZigBee превысит 10 млн штук, в 2008 г. — 22 млн штук и в 2009 г. — 48 млн штук.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями