В конце марта в Москве состоялся очередной ежегодный форум технологий IBM. Его тематика охватывала все стратегические направления бизнеса компании. Первый день был посвящен инновациям в области аппаратных систем, а второй — программному обеспечению. По данным Gartner, IBM восьмой год остается мировым лидером по доходам от продаж серверов. По итогам 2006 г. ее доля составила 32%, что в значительной степени обусловлено ростом продаж мэйнфреймов System z. Продвигаемые производителями серверов идеи консолидации и виртуализации серверного парка возродили интерес к этой архитектуре.

На форуме был представлен новый четырехъядерный процессор IBM Power6. Тактовая частота процессора составляет 5 ГГц, используется технология Symmetric MultiThreading (SMT), а высокая пропускная способность контроллера Power6 (300 Гбайт/с) позволяет поддерживать приложения с интенсивным вводом-выводом. Каждое ядро Power6 имеет кэш-память L1 емкостью 128 Мбайт, L2 — 4 Мбайта и общий кэш L3 в 32 Мбайта. В целях виртуализации поддерживается до 1024 аппаратных разделов. IBM остается мировым лидером по доходам от продаж серверов UNIX с долей 30,1%.

По итогам 2006 г. компания сохранила ведущие позиции на рынке модульных серверов: в общем обьеме продаж ей принадлежит 41,1%. Все модульные шасси IBM BladeCenter построены на одной архитектуре. По словам Ильи Крутова, бренд-менеджера IBM System x, IBM BladeCenter и IBM Intellistation IBM Восточная Европа/Азия, в России компания остается лидером по продажам модульных серверов (ее доля — 62%), опережая ближайшего конкурента на 10%. Значительное внимание уделяется развитию технологий снижения энергопотребления. По данным производителя, применение технологий энергосбережения и модульных архитектур, разработанных специалистами IBM, позволяет снизить требования по энергопотреблению и охлаждению до 40%. Еще одно направление — виртуализация инфраструктуры ввода-вывода IBM Virtual Fabric Architecture и применение в BladeCenter модулей коммутаторов с технологией Cisco VFrame. Как утверждается, по показателю TCO IBM BladeCenter за трехлетний период опережает HP BladeSystem на 15 %.

В IV квартале 2006 г. IBM удалось увеличить на 17% доходы от продажи внешних дисковых систем хранения, в результате по этому показателю компания вышла на второе место в мире, уступив лишь EMC. Одна из сессий была посвящена развиваемому уже пять лет контроллеру виртуализации IBM SAN Volume Controller. По словам Михаила Воробьева, менеджера по продажам департамента систем хранения IBM Восточная Европа/Азия, он обходится дешевле систем HDS аналогичного класса и позволяет избавиться от «зоопарка» систем хранения, обеспечивая виртуализацию систем разных производителей, причем при высоком быстродействии. В России насчитывается более 20 инсталляций IBM SVC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями