Очередной мастер-класс компании «Колан», дистрибьютора оборудования Aten в России, был посвящен удаленному администрированию сетей и управлению ЦОД. Главной темой стал программно-аппаратный комплекс Aten CC1000, позволяющий удаленно управлять распределенными ЦОД и обслуживать серверные конфигурации на разных площадках по локальной, глобальной сети или Internet.

Система CC1000 Control Center Over the NET предназначена для централизованного удаленного управления переключателями KVM — как обычными матричными, подключаемыми через удлинитель IP, так и IP-KVM Aten, в том числе новым 16-портовым KN2116, позволяющим администрировать 16 серверов. Средства ролевого администрирования и контроля доступа (Role-Based Access and Control, RBAC), списки контроля доступа по IP-адресам и фильтрация IP превращают CC1000 в хорошо развитый центр управления с возможностями удаленной перезагрузки компьютеров и внесения изменений в BIOS.

Контроль доступа осуществляется через внешний сервер аутентификации, работающий под управлением Microsoft Server 2003 и оснащенный аппаратным ключом (на флэш-накопителе). Доступ к серверу, как и к управляемому оборудованию с компьютера администратора через программных клиентов Windows, Java или утилиты Web, возможен из любого места. Для шифрования трафика управления используются 1024-разрядные алгоритмы RSA, 56-разрядные DES, 256-разрядные AES или 128-разрядные SSL.

Кроме управления серверами через любые KVM серии Altusen Over the NET от Aten система CC1000 поддерживает удаленное управление устройствами с портами RS-232 (например, маршрутизаторами и коммутаторами Ethernet через модуль удлинителя KA9140 и KVM), а также электропитанием оборудования через устройства Aten PN9108. В частности, серверы можно запускать в заданной последовательности.

Поставки системы CC1000 стоимостью от 800 долларов начались в России в феврале, однако интерфейс Web пока не локализован. CC1000 поддерживает одновременную работу не более десяти пользователей, но в будущих версиях это число планируется увеличить. Среди других новинок Aten — 8-портовый переключатель KVM KH98 с интерфейсом IMPI. Такие устройства позволяют управлять серверами с поддержкой IMPI через Ethernet, однако, как отмечают в «Колан», будут ли они востребованы в России, пока не ясно. На выставке CeBIT производитель продемонстрировал свое решение IPMI наряду с возможностями удаленного управления серверами через IP-КVM (KN2116 KVM over the NET) и функциями матричных KVM: 32-портовым KM0832 на восемь консолей, CL-1200 и KL1116 со встроенной ЖК-консолью. Новые устройства Matrix Plus MP (на два порта) позволяют увеличить число управляемых через KVM серверов без лишних затрат.

В ближайшее время Aten International планирует открыть офис в России. По словам Максима Кривошеева, генерального директора компании «Колан», в 2006 г. дистрибъютеру удалось вдвое увеличить продажи оборудования Aten в России, долю которого на мировом рынке KVM аналитики оценивают в 10%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями