Бизнесу необходима мощная инфраструктура ИТ для обслуживания его разнообразных информационных и коммуникационных потребностей, прямым следствием этого является спрос на энергосберегающие технологии, решения для охлаждения, распределения энергии и т.д. Если заниматься каждой задачей по отдельности, то расходы оказываются слишком большими; кроме того, подобный подход зачастую порождает проблемы в смежных областях. Такое положение дел открывает широкие перспективы для компаний, способных предложить комплексное решение для построения инженерной инфраструктуры.

Новая тенденция наглядно проявилась в изменении предложения экспонентов CeBIT. Если в прошлом году свою продукцию представляли здесь две группы производителей — системных решений и отдельных компонентов, то последние теперь стараются дополнить свои предложения до полных пакетов. Впрочем, им не всегда хватает компетенции в смежных областях, и они вынуждены прибегать к помощи партнеров.

В свое время немецкая компания Rittal также начинала как поставщик компонентов, теперь же ее решение для центров обработки данных RiMATRIX5 объединяет в единый комплекс пять инфраструктурных компонентов — конструктив, питание, охлаждение, безопасность и мониторинг/управление. Как отмечает Фридман Хенсген, исполнительный вице-президент Rittal, прежде чем предложить единое решение, компания накопила компетенции по каждому направлению.

Ни шкафом одним. На CeBIT компания Rittal представила свыше 200 новинок в разных областях.Как считают в Rittal, многие ее конкуренты, особенно из второго эшелона, еще только пытаются внедрить в своих продуктах технологии, которые компания освоила уже три-пять лет назад. Инновационной деятельности уделяется большое внимание — считается, что в значительной степени именно ей компания обязана своим успехом в бизнесе. Так, на CeBIT компанией было представлено свыше 200 новых разработок. Часть из них имеет перспективный характер и будет воплощена в готовых продуктах не раньше чем через три-пять лет. Как объясняют в Rittal, обсуждение таких проектов с заказчиками и клиентами позволяет проверить правильность выбранного направления. От немецкой ассоциации инженеров Rittal получила награду «Инновационная компания года».

Насколько необходимо заказчику полное решение, решать, конечно, ему самому. Rittal выступает лишь в качестве поставщика широкого спектра продуктов. Естественно, чем сложнее и полнее решение, тем большая компетенция требуется. Кроме того, компания готова предложить ряд сервисов, в частности, по анализу рисков для предварительной проверки ЦОД. Речь идет о проверке компонентов инженерной инфраструктуры, прежде всего питания и охлаждения, на соответствие уровню предъявляемых требований. После поставки компания готова оказать помощь в обслуживании — по всем случаям отказа инфраструктуры.

По опыту оказания услуг достаточно много заказчиков заинтересовано в профилактическом обслуживании — они хотят исключить саму возможность сбоя или отказа, дабы быть уверенными, что ни один компонент не выйдет из строя из-за технических проблем. В этом контексте все большую важность приобретает не просто общая стоимость владения (Total Cost of Ownership, TCO), а общая выгода от использования (Total Benefit of Usage, TBU). Предприятия получают новые преимущества — большую надежность и лучшее обслуживание.

В своих информационных и маркетинговых материалах Rittal акцентирует внимание на RiMatrix5. На коммуникационное направление (к нему и относится RiMatrix5) приходится всего 20% ее оборота, зато растет оно быстрее остальных. RiMatrix5 позволяет компании заявить о себе не только как о поставщике конструктивов и систем охлаждения, но и продемонстрировать различные компетенции.

Rittal продолжает расширять свою линейку масштабируемых заранее собранных решений SmartPackage — вариацию RiMatrix5 для малого и среднего бизнеса. Полностью преконфигурированный, со сварной конструкцией и интегрированным распределением питания, новый вариант SmartPackage имеет высоту 42U, ширину до 800 мм, глубину до 1200 мм при несущей способности до 1 тонны. В шкафу могут устанавливаться любые распространенные модели серверов благодаря наличию 19-дюймовых профилей.

Большое внимание уделено деталям для достижения максимального удобства использования. В частности, кабели вводятся как сверху, так и снизу, дверные петли могут размещаться и слева, и справа и т.д. При необходимости, по заказу, в шкаф могут быть установлены дополнительные компоненты: переключатель KVM, телескопические направляющие, система безопасности CMC-TC, оборудование климат-контроля и т.п.

Не остается без улучшения и традиционная продукция. Одной из любопытных экспериментальных разработок является шкаф для установки в офисных помещениях, в котором применяется технология активного шумоподавления с использованием пьезоэлектрических элементов. Шум гасится за счет генерации синусоидальных волн в противофазе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями