Рынок решений для ускорения работы приложений находится на переломе: во-первых, более четко вырисовывается группа лидеров (нередко это происходит путем поглощения поставщиков меньшего размера). Во-вторых, многофункциональные устройства, которые в случае их применения в вычислительных центрах называются «коммуникационные процессоры приложений», а в филиалах — «комплекты для филиалов» или «филиалы в одной коробке», делают отдельные специализированныерешения излишними.

 Ускорение приложений представляет собой небольшую, крайне специализированную нишу. Тем не менее уже более года в этой области идет серьезная борьба за улучшение позиций на рынке, и все чаще благодаря поглощению других компаний впереди оказываются обладатели известных имен, как Cisco, Citrix и Juniper. К примеру, гигант из области управления трафиком Packeteer в мае 2006 г. объявил о приобретении небольшого поставщика Tacit Networks, и всего несколько дней спустя его конкурент Expand Networks сообщил о покупке DiskSites. В августе лидер на рынке серверных вычислений (Server-based Computing, SBC) Citrix купил компанию Orbital Data, специализирующуюся на решениях для глобальных сетей, и сразу после завершения процесса поглощения сделал достоянием гласности информацию о разработке совместного решения с Microsoft. Каковы цели этой затяжной борьбы?

В последнее время архитектура информационных технологий на крупных предприятиях все чаще предусматривает, что пользователи, работающие в филиалах, а также мобильные сотрудники будут обращаться к централизованным ресурсам и сведениям, хранящимся в вычислительном центре (или центре обработки данных). Сложность заключается в том, что бизнес-приложения, службы передачи файлов и печати документов предназначались для использования в локальной, а не в глобальной сети, что приводит к возникновению различных проблем: большое время реакции из-за обилия служебных сообщений у «болтливых» протоколов приложений, задержка и ее вариация (jitter) из-за физических условий в глобальной сети, конфликты между версиями и повышенная потребность в передаче информации, обусловленная локальным характером работы в сочетании с растущей концентрацией ресурсов в вычислительных центрах. Такое изобилие сложных ситуаций вызвало к жизни появление процветающего нишевого рынка, где предлагаются решения для ускорения работы приложений и передачи данных по глобальным сетям.

ОТКАЗ ОТ УЗКИХ ПОДХОДОВ

Первые разработки такого рода позволяли устранить лишь отдельные проблемы: сжатие как средство против больших объемов данных, балансировка нагрузки для ее выравнивания на серверных фермах (или фермах Web), формирование трафика для предоставления приоритета важным сообщениям, поступающим от приложений, кэширование в рамках сетей доставки контента (Content Delivery Network, CDN) для тиражирования централизованных массивов данных и т. д. Однако производители уже давно осознали преимущества многофункциональных устройств. В случае центров обработки данных пионером в этой области стала компания F5 Networks, а в глобальных сетях — Peribit Networks (сегодня принадлежит компании Juniper), Expand Networks и Riverbed Technology.

Как и в любой другой области ИТ, это множество первопроходцев породило невероятное количество англоязычных сокращений: скажем, аналитики компании Gartner упоминают такой тип устройств, как контроллер доставки приложений (Application Delivery Controller, ADC). Устройства и коммутаторы приложений, применяемые на стороне вычислительных центров, по преимуществу называются коммуникационными процессорами приложений (Application Frontend, AFE), а механизмы, работающие на обеих сторонах канала глобальной сети, обозначаются как контроллеры для оптимизации глобальной сети (WAN Optimization Controller, WOC) или глобальные файловые услуги (Wide-Area File Services, WAFS) в зависимости от того, чему в первую очередь уделяется внимание — оптимизации канала глобальной сети или отдельному приложению. Специализированные устройства, объединяющие всю совокупность необходимых в филиале функций, Джо Скорупа, директор отдела исследований в области коммуникаций компании Gartner, именует комплектами для филиала (Branch Office Box, BOB), а Дэниел Голдинг, аналитик рынка из Burton Group, говорит о них, как о филиале в одной коробке (Branch in a Box, BiaB).

Эти устройства можно классифицировать не только по месту применения, но и по способу работы: в симметричных архитектурах требуется установить по одному устройству с каждой стороны соединения (WOC, WAFS), в асимметричных же — экземпляр оптимизирующего устройства размещается в вычислительном центре (AFE), а с противоположной стороны достаточно современного браузера (см. статью Вильгельма Грайнера «Всемирная локальная сеть» в майском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2006 г.). Дальнейшие критерии касаются полноты набора функций и глубины охвата ими средств обеспечения безопасности, а также прозрачности оптимизации сети и приложений.

Критерий различия между специализированным и многофункциональным устройством, напротив, быстро теряет свое значение: «мастера на все руки» побеждают, поскольку администратор предпочитает, конечно, пользоваться всем спектром механизмов, которые подходят для его набора приложений, поскольку тем самым он избегает необходимости приобретать, управлять и оценивать отдельное устройство для каждой оптимизируемой функции. «Такой подход к развертыванию приложений становится главенствующим, — утверждает Джо Скорупа, — предприятиям нужны решения, благодаря которым устранение проблем с производительностью приложений станет менее сложным». От нынешнего поколения ADC ожидают не только сокращения расходной статьи в бюджете глобальной сети, но и снижения затрат на администрирование.

НА ПОЛЕ ВЫШЛИ И ИМЕНИТЫЕ ИГРОКИ

Описанное развитие событий способствовало вовлечению в этот процесс ведущих компаний, которых привлекают прибыльные проекты с перспективой интенсивного подключения крупных клиентов. Тенденция к консолидации играет на руку и тем, кто уже получил опыт реализации специализированных ноу-хау на своих платформах. Этим объясняется покупательский бум среди гигантов отрасли: приобретения, а также собственные разработки нацелены на предложение сквозного (End-To-End, E2E) сценария решений, который охватывал бы всю цепочку оптимизации — от AFE через WOC/WAFS вплоть до комплекта устройств для филиала. Здесь каждый стремится попасть в первую пятерку поставщиков, которые в будущем будут входить в шорт-лист для подобных проектов (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Citrix, F5 и Radware делают ставку на модульные платформы, которые охватывают множество функций оптимизации и обеспечения безопасности.
Еще в 2004 г. Cisco пополнила свой портфель решением для коммутации приложений и доставки контента, купив Actona Technologies, занимающуюся оптимизацией работы в глобальных сетях, а в 2005 г. — FineGround Networks, выпускающую оборудование AFE. Теперь широкий спектр продуктов Cisco отвечает всем требованиям к ADC вплоть до маршрутизаторов доступа с интегрированными услугами (Integrated Services Router, ISR), которые благодаря наличию модульного слота подходят в качестве платформы для ВОВ. Компания F5, лидирующая, по данным Gartner, на рынке AFE, благодаря приобретению в 2005 г. компании Swan Labs вышла на рынок WOC и постоянно расширяет модульную платформу Big-IP. Скоро первые устройства от Swan Labs должны стать доступными в качестве модулей Big-IP. Крупная величина в области маршрутизации, компания Juniper, расширила активы за счет Peribit и Redline Networks; первая предлагает решения WOC, вторая — AFE. Таким образом, как производитель решений маршрутизации Juniper располагает теперь всеми компонентами для BOB/BiaB, однако до сих пор не объявила о выпуске соответствующего решения. После покупки компании NetScaler в 2005 г. на рынок AFE вышла Citrix, но поначалу в ее ассортименте не было никакого аналога WOC.

Эти две тенденции — сквозные решения и концентрация филиальных функций в BOB/BiaB — объясняют оба недавних приобретения: лидер на рынке WOC, компания Packeteer купила специализирующуюся в области WAFS компанию Tacit, которая, помимо прочего, незадолго перед этим объявила о выпуске решения ВОВ (она располагает также программным клиентом — ситуация пока непривычная, но скоро наверняка станет стандартной). В стремлении не отстать от конкурентов на рынке WOC компания Expand поглотила DiskSites — поставщика решений WAFS. С покупкой Orbital Data компания Citrix наконец предприняла ожидавшуюся попытку проникнуть в сегмент WOC (кстати, программный клиент предлагается и в этом случае). Теперь устройст-ва Orbital Data называются Citrix WANScaler.

Рисунок 2. Все большее число поставщиков направляют свои усилия на то, чтобы охватить весь спектр требований при удаленном доступе к централизованным ресурсам.
На следующий день Microsoft, ее давний партнер, объявила о начале их сотрудничества в области разработки ВОВ. Это хитрый ход: концепция ВОВ от Gartner предусматривает объединение функций WOC и WAFS в единый пакет с такими услугами, как службы файлов и печати, а решение Citrix/Microsoft должно дополнить серверные функции Windows и ISA характерными особенностями устройств WANScaler. Таким образом, конкуренция за наилучший и самый полный комплект для филиалов в полном разгаре (см. Рисунок 2).

ДРУГИЕ ПОСТАВЩИКИ

Однако группа поставщиков вовсе не ограничивается группой рьяных скупщиков. И совсем уже особую роль играет признанный производитель коммутаторов приложений Radware, поскольку его платформа — на данный момент в версии AS5 — используется в качестве базы для множества модулей AFE и WOC, включая обширную функциональность обеспечения безопасности, причем все компоненты представляют собственную разработку компании. Наряду с Radware на рынке присутствуют и другие известные имена, к примеру Nortel Networks и Foundry Networks: Nortel выпустила решение WOC/WAFS под названием BCS 3000 со встроенным в него Microsoft Server 2003, а Foundry, как и прежде, концентрирует свои усилия на классических коммутаторах приложений.

Активную деятельность на рынке ADC развивают и некоторые производители систем обеспечения безопасности. Так, компания Blue Coat Systems, чувствующая себя уверенно на обоих рынках, недавно представила архитектуру ADC под названием MACH5, которая призвана соединить ускорение с деловыми процессами без изменения пользовательских ролей. Специализирующаяся в области безопасности компания phion Information Technologies из Инсбрука в очередной раз расширила свое решение по обеспечению безопасности netfence, теперь за счет добавления функций ускорения, и в результате пополнила ряды поставщиков BOB. Помимо этого, можно упомянуть Allot Communications и Array Networks, ориентированные на операторов, а также различные новички: Certeon, Silver Peak Systems, Stampede Technologies, Streamcore System, XRoads Networks, британская компания Zeus Technology и ipoque из Лейпцига.

Наряду с устройствами рынок предлагает услуги специализированных поставщиков: наибольшую известность завоевала Akamai Technologies, которая давно уже пополнила свою сеть доставки контента службой ускорения приложений. Ее конкурент, компания Netli активно работает в Европе, в частности в Германии. Распространение получают также предложения, суть которых в том, что предприятие не само эксплуатирует ускорители, а приобретает соответствующую управляемую услугу от провайдера. Так, British Telecom с недавнего времени предлагает услугу оптимизации приложений (Application Optimization Service, AOS) на базе технологии, разработанной компанией Ipanema Technologies. Этот ориентированный на операторов поставщик решений для управления трафиком приложений недавно объявил о расширении своего продукта за счет функций ускорения ТСР. На стороне филиала решение не нуждается в наличии каких-либо устройств.

СКВОЗНЫЕ РЕШЕНИЯ

Предприятиям с распределенными филиалами приходится бороться с большим временем задержки при доступе к централизованным ресурсам и с низкой — из-за дороговизны — пропускной способностью при подключении филиалов, поэтому за право быть первым на нишевом рынке ускорения глобальных сетей и приложений идет отчаянная схватка. Рассмотрим подробнее отдельные продукты и решения производителей, поместивших на свои знамена лозунг «Сквозная оптимизация».

Если первые ускорители пытались решать отдельные проблемы, то сегодня очевидна тенденция перехода к многофункциональным устройствам.

Так, в сегменте контроллеров оптимизации глобальной сети (WAN Optimization Controller, WOC) формируется новая подгруппа — ускорители глобальной сети, которые помимо WAFS предлагают и другие услуги: сервера файлов, печати, DHCP и DNS. Цель заключается в предоставлении небольшим филиалам всех необходимых услуг с помощью одного специализированного устройства. Это устройство называется либо «комплект для филиалов» (Branch Office Box, ВОВ), либо «филиал в одной коробке» (Branch in a Box, BiaB). Как правило, оно устанавливается за маршрутизатором и брандмауэром или за защищенным маршрутизатором. Исключение составляет решение гиганта рынка маршрутизаторов Cisco: функциональность ВОВ представлена у этого производителя в виде дополнительного модуля в маршрутизаторе доступа (Integrated Services Router, ISR).

Стратегии разработки и приобретения ведущих производителей устройств нацелены на предложение предприятиям сквозной (End-to-End, E2E) оптимизации: от AFE через WOC/WAFS вплоть до специализированных офисных устройств для филиалов. К этой группе поставщиков относятся прежде всего Cisco, Citrix, F5 и Juniper, и с некоторыми ограничениями — Expand, Packeteer, Radware и Riverbed (см. Таблицу 1). Expand, Packeteer и Riverbed полностью сосредоточили свои усилия на симметричных решениях для оптимизации трафика, в то время как Radware фокусируется на AFE, но частично предлагает и функции WOC.

Рисунок 3. Маршрутизаторы доступа Cisco серии ISR начиная с сентября 2006 г. должны будут включать в себя модуль для ускорения приложений.Cisco обновила свой портфель продуктов в области AFE, добавив в него сервисный модуль для управления приложениями (Application Control Engine, ACE) для Catalyst 6500 и систему ускорения приложений (Application Velocity System, AVS) для ускорения трафика HTML и XML. «Модуль ACЕ интегрирует функции AFE, коммутацию между четвертым и седьмым уровнями, а также шифрование и дешифрование SSL и предлагает, кроме того, виртуальное разбиение на разделы и контроль доступа на основе ролей», — поясняет Ульрих Хамм, системный инженер компании Cisco, специализирующийся на решениях для центров обработки данных. ACE и AVS дополняют два давно появившихся продукта: коммутатор приложений в виде коммутатора служб предоставления контента (Content Services Switch, CSS) и дополнительный модуль служб предоставления контента для Catalyst (Content Services Module, CSM), обеспечивающий балансировку нагрузки и терминирование SSL.

В области WOC/WAFS современное поколение решений Cisco базируется на глобальных службах приложений (Wide Area Application Services, WAAS), версия 4.0. Это программное обеспечение объединяет в себе функции оптимизации приложений и WAFS с предварительной обработкой данных, а с недавнего времени — и с ускорением ТСР. Система WAAS 4.0 выполняется специализированным механизмом глобальных приложений (Wide Area Application Engine, WAAE), однако в IV квартале 2006 г. появилась в виде модуля для маршрутизаторов доступа Cisco семейства ISR (см. Рисунок 3).
Решения WAAS дополняют имеющуюся систему сетевого взаимодействия приложений и контента (Application and Content Networking System, ACNS), которая служит для построения классических сетей доставки контента (Content Delivery Network, CDN). Таким образом, лидер отрасли предлагает обширный набор решений AFE/WOC.

Ульрих Хамм подчеркивает, что WAAS работает прозрачно не только для приложений, но и для сетевых тестовых программ. Это отличает и серию Orbital производства Citrix, в то время как другим поставщикам систем WOC/WAFS, к примеру Riverbed, приходится признать, что трафик между их устройствами сложен для сетевого анализа, поскольку они представляют своего рода «черный ящик». Тем не менее Expand предоставляет «прозрачный режим», в котором проведение такого анализа становится возможным.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ФИЛИАЛОВ

Играя одну из главных ролей на рынке серверных вычислений (Server-Based Computing, SBC), компания Citrix отдает предпочтение сквозному подходу. «По мнению наших клиентов, главное — это получение не просто отдельных решений, но интегрированной инфраструктуры, где все компоненты оптимально согласованы друг с другом, — говорит Даниэль Либиш, технический менеджер по продуктам подразделения Citrix в Центральной Европе. — Такие сквозные решения мы предлагаем уже много лет».

Citrix вышла на рынок ADC в 2005 г., после покупки NetScaler, поставщика AFE. Система NetScaler 7.0, по данным производителя, поддерживает до 15 тыс. серверов и обеспечивает утроенную — по сравнению с предшествующей версией — производительность, а также улучшенное управление правилами. Однако на рынок сквозной оптимизации Citrix вышла лишь в августе 2006 г., благодаря приобретению Orbital Data. Теперь ранее принадлежавшие Orbital решения WOC будут называться Citrix WANscaler.

Совместно со своим многолетним партнером Microsoft компания собирается дополнить свои устройства службами файлов и печати Windows. Таким образом, основной акцент в области серверных вычислений делается на устройства ВОВ, тем более что гигант из Редмонда заинтересован в том, чтобы обеспечить долгосрочное присутствие серверов Windows в филиалах международных компаний.

В настоящее время среди крупных производителей сравнимую функциональность специализированных устройств для филиалов предлагают лишь Expand и — после покупки Tacit — Packeteer. С ними активно сотрудничают Brocade и Nortel: Brocade, разумеется, благодаря заключению OEM-соглашения с Tacit, Nortel — как перепродавец Tapestry WAFS от Brocade. Оба предложения базируются на технологиях компании Packeteer.

МОДУЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА AFE

Рисунок 4. WebAccelerator 4500 от F5 в 2006 г. стал доступным в качестве модуля BIG-IP.F5, которая, по данным Gartner, является лидером рынка AFE, специализируется на асимметрично работающих устройствах BIG-IP, хотя и вступила на рынок WOC после покупки компании Swan Labs в 2005 г.В области AFE решения F5 стали эталоном благодаря обширной функциональности ее модульных платформ Full-Proxy. TMOS — операционная система BIG-IP — поддерживает модули для управления трафиком, разгрузки SSL, аутентификации, кэширования и обеспечения безопасности. Преимущество заключается в том, что открытый интерфейс программирования TMOS в сочетании с редактором Irule облегчает составление индивидуальных правил. В августе прошлого года F5 представила WebAccelerator от Swan Labs в виде модуля для интеллектуальной адаптации контента BIG-IP. Как и WebAccelerator 4500, его можно приобрести также в виде устройства (см. Рисунок 4).

Устройство WOC WANJet, также производимое Swan Labs, объединяет управление трафиком с оптимизацией ТСР, кэшированием на байтовом уровне на базе RAM и proxy-сервером CIFS для WAFS. Осенью 2006 г. предполагалось расширить функциональность WAFS благодаря появлению устройств с жесткими дисками объемом 250 Гбайт, за которыми еще в 2006 г. должно было последовать ускорение MAPI. В начале 2007 г. должен завершиться перенос WANJet в TMOS. Однако в портфеле F5 совсем отсутствуют ВОВ.

ЗАДАЧА ИНТЕГРАЦИИ

Выпуская маршрутизаторы доступа, устройства AFE семейства DX и WOC серии WX, а также WAFS под маркой WXC, Juniper охватывает весь спектр решений ВОВ. Стратегия компании направлена и на сквозное ускорение трафика Web и SSL, что ведет к интеграции DX и WX. «Интегрируя функциональность AFE платформ DX в системы WX/WXC, мы делаем возможными кэширование контента Web и выполнение в филиалах правил приложений, как и в случае DX», — объясняет Михаэль Банич, директор по маркетингу продукции подразделения по разработке приложений Juniper. По словам Банича, оборудование WOC с функциями WAFS «вытеснит с рынка специализированные устройства WAFS».

Между тем Банич не видит необходимости в комбинации WOC/WAFS с маршрутизатором доступа, как это делает Cisco: «Предъявляемые клиентами требования к стабильности маршрутизации имели бы негативные последствия спроса на новые функции ускорения приложений для оптимизации глобальной сети. Однако
в будущем, с достижением зрелости технологий оптимизации глобальных сетей, станет возможной и интеграция в маршрутизацию». Кроме того, Банич опасается конфликтов по поводу распределения задач и ответственности между специалистами, обслуживающими сеть и серверы, — конфликтов, которых в Cisco стремятся избежать за счет «управления архитектурами» и контроля доступа на основе ролей. Как и некоторые другие поставщики, Juniper предлагает программного агента для ускоренного доступа из домашнего офиса, а также доступа в Extranet мобильных сотрудников, партнеров и клиентов.

Наряду с производителями оборудования для сквозной оптимизации на рынке ускорения приложений имеется множество компаний, специализирующихся на отдельных областях оптимизации доступа, — поставщиков определенных решений, а также провайдеров услуг. Консолидация вычислительных центров, восстановление после катастроф и аутсорсинг повышают потребность в быстром доступе к ресурсам по глобальной сети. Такие производители, как Cisco, Citrix, F5 и Juniper, противопоставляют проблемам и узким местам решения для построения сплошной (End-To-End, E2Е) цепочки оптимизации: со стороны филиала и вычислительного центра, на уровне сети и приложений, для доступа по глобальной сети и Internet. Другие поставщики, напротив, делают акцент на чем-либо одном — на стороне глобальной сети или вычислительного центра (см. Таблицу 1).

ГЛОБАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ДАННЫХ

В опубликованном в сентябре 2006 г. отчете Gartner «Магический квадрат контроллеров оптимизации глобальных сетей» (Magic Quadrant for WAN Optimization Controllers) к «лидерам рынка» причислены компании Riverbed, Juniper и Expand, за ними следуют «претенденты» Packeteer и Cisco, а также «визионеры» F5, Blue Coat и Citrix. Таким образом, молодое поколение оптимизаторов глобальных сетей, по мнению Gartner, обошло многолетнего «хозяина поля» Packeteer, который по-прежнему удерживает большую долю рынка, в то время как Cisco с «несколько запутанным предложением продуктов» еще только готовится к штурму вершины. Стратегии Е2Е компаний F5 и Citrix, напротив, встречены аналитиками столь же хорошо, как и новое поколение устройств MACH5 от Blue Coat с ориентацией на пропагандируемую Gartner концепцию ВОВ. В сентябре 2006 г. Blue Coat подкрепила свои претензии, купив весь бизнес Netcache у Netapps.

Рисунок 5. Семейство продуктов производства Riverbed благодаря механизму Interceptor может поддерживать до 1 млн одновременных соединений.Лидер рынка WOC по версии Gartner, Riverbed, с самого начала делал ставку на комбинацию WOC с глобальными службами данных (Wide-Area Data Services, WAFS). Для этого Riverbed уже давно использует жесткие диски в качестве хранилищ для данных WAFS, в то время как другие поставщики WOC поначалу ориентировались на применение RAM и лишь затем стали вводить дисковые устройства. В течение долгого времени Riverbed не предлагала управление качеством услуг (Quality of Service, QoS), поскольку, как считает Марк Льюис, директор по маркетингу в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, в условиях эффективного ускорения ТСР и приложений это едва ли обещало какие-либо преимущества. Однако последняя версия программного обеспечения Rios 3.0 наряду с высокоэффективным ускорением NFS охватывает и управление качеством услуг. Благодаря новому механизму Interceptor для балансировки нагрузки семейство продуктов может поддерживать до 1 млн одновременных соединений (см. Рисунок 5). Кроме того, по утверждениям Льюиса, автоматическое распознавание асимметричных маршрутов снижает риск отказа.

Котирующаяся с недавнего времени на бирже, Riverbed действует и через партнеров — поставщиков комплексного оборудования: NEC
(в Азии), НР (пока только в качестве реселлера) и McData. После покупки McData компанией Brocade возникла неопределенность, какой путь для WAFS/WOC изберет поставщик, однако Tapestry WAFS от Brocade сам по себе является лицензионным продуктом Packeteer/Tacit. Об окончательном решении пока ничего неизвестно. Компания Riverbed не предлагает продукты ВОВ, однако, по сообщениям Марка Льюиса, она «занимается» этой концепцией.

ВОВ «ПРОСТО ЕСТЬ»

Богатую функциональность WOC предлагает компания Expand: управление качеством услуг, ускорение TCP, HTTP и FTP, динамическое сжатие в зависимости от определенного состояния сети, а также WAFS для CIFS (но не для NFS). Летом 2006 г. она приобрела Disksites, поставщика WAFS. «Правда, соглашение о поставках комплексного оборудования было подписано еще в 2005 г., — отметил Герхард Унгер, управляющий директор Expand в странах Центральной и Восточной Европы, — поэтому покупка оказалась лишь формальной финансовой операцией».

Инструмент Accelerator от Expand функционирует в качестве посредника, но в прозрачном режиме заголовки TCP/IP сохраняются и их можно анализировать. Устройство предлагает многочисленные функции ВОВ, однако производитель это не афиширует. «Функциональность ВОВ просто есть», — подчеркивает Унгер. Со стороны AFE специалист в области WOC поставляет акселератор HTTPS, не рассматривая этот сегмент в качестве основного рынка. Спроса на программного клиента WOC Унгер не видит: «Все же в дороге пользователи обращаются только к электронной почте, а в этом случае задержка не играет никакой роли».

«Подход Expand заключается в том, чтобы виртуальный сервер стал составной частью домена Microsoft, благодаря чему оказывается возможной подпись блока серверных сообщений (Server Message Block, SMB)», — говорится в отчете Gartner. В списке предложений производителя аналитики не находят ускорения MAPI.

РАЦИОНАЛЬНОЕ РАСШИРЕНИЕ ПОРТФЕЛЯ

Рисунок 6. Устройства iShared производства Packeteer дополняют серию PacketShaper функциями WAFS.Как и прежде, компания Packeteer своим флагманским продуктом PacketShaper задает эталонный уровень в вопросах управления качеством услуг (Quality of Service, QoS) и формирования трафика. Платформа уже дополнена функциональностью WOC, однако функ-ции WAFS, такие, как дельта-сжатие или ускорение CIFS, не предлагаются. Видимо, по этой причине в 2006 г. Packeteer приобрела специализирующуюся в области WAFS компанию Tacit. «Продукт iShared для WAFS компании Packeteer — результат покупки Tacit — может использоваться как единственное в отрасли решение в пределах доменов Microsoft и Active Directory, — утверждает Майк Морфорд, главный архитектор по технологии Packeteer. — Это позволяет нам поддерживать весь спектр функций в среде Microsoft. Другие поставщики WAFS склоняются к решениям на базе Linux и работают за пределами домена Microsoft. Специализированные устройства WAFS серии iShared производства Packeteer, кроме того, интегрируют почти всю функциональность «филиального офиса в одной коробке», включая аутентификацию локальных доменов, DNS и службы печати» (см. Рисунок 6).

Таким образом, семейство Tacit рационально дополняет портфель продуктов WOC компании Packeteer. Можно ожидать, что Packeteer объединит функции WOC и WAFS. Однако Морфорд указывает и на ограничения, присущие многофункциональному подходу: «Масштабирование в решениях для передачи больших объемов данных важнее использования продукта «все в одном». Кроме того, Packeteer со своим семейством SkyX предлагает WOC для центров обработки данных с целью ускорения высокоскоростных протоколов до 622 Мбит/с.

ЕДИНАЯ ПЛАТФОРМА КОММУТАЦИИ

Все устройства компании Radware базируются на одном и том же коммутаторе приложений, в данный момент существующем в пятом поколении Application Switch 5 (AS5). В семейство продуктов Apsolute входят решения для коммуникационных процессоров приложений, обеспечения безопасности и доступа. «Только в нашем решении применяется единая архитектура, благодаря чему оно может адаптироваться к особенностям сети в любой критически важной точке инфраструктуры», — говорит Торстен Шойерманн, региональный директор компании Radware в Центральной Европе и Великобритании. Наряду с производительностью коммутаторов приложений он указывает на такие преимущества, как детализируемость и гибкость управления приложениями: «Устройство Apsolute Classifier способно контролировать трафик приложений в соответствии с любой комбинацией параметров на уровнях с четвертого по седьмой, включая нагрузку приложений и информацию о контенте и пользователях». Для подключения филиалов Radware предлагает LinkProof и LinkProof Branch — интегрированное решение для удаленного доступа, построения виртуальных частных сетей, поддержки множественной адресации и оптимизации глобальной сети.

Очень интересна также платформа MACH5 от Blue Coat. Она реализует кэширование на объектном и байтовом уровнях, сжатие, управление пропускной способностью и оптимизацию протоколов для CIFS. По данным производителя, благодаря использованию ролевой модели устройства ProxySG позволяют осуществлять оптимизацию не только с ориентацией на приложения, но и на пользователей. Оборудование AFE выпускает компания Array Networks: ее устройства поддерживают балансировку нагрузки на уровнях с четвертого по седьмой, аппаратное ускорение SSL и сжатие, а также кэширование. Они масштабируются до TMX 5000 с 100 тыс. запросов HTTP в секунду. К Array Networks присоединяются ориентирующаяся на операторов компания Allot и различные малые поставщики — Certeon, Stampede и Streamcore.

ОПИТМИЗАЦИЯ КАК УСЛУГА

Некоторые поставщики предлагают оптимизацию приложений в качестве управляемой услуги: пионерами в этой области стали Akamai с ее услугой производительной доставки приложений (Application Performance Delivery), динамически выбирающей лучший маршрут на основе постоянного мониторинга глобальной сети, и ее конкурент Netli. Можно ожидать, что такие крупные международные операторы, как AT&T, BT, Orange Business Services и Vanco, в будущем станут активно заниматься этой темой, поскольку сегодня предприятия используют ADC «против» своих операторов, чтобы сократить расходы на глобальную сеть. Операторы способны сыграть на опережение, занявшись оптимизацией самостоятельно. Спрос, безусловно, есть: рынок WOC, по прогнозам компании IDC, до 2009 г. ежегодно будет расти в среднем на 19%.

Д-р Вильгельм Грайнер — редактор журнала LANline.


© AWi Verlag