На «круглом столе» — втором из планируемой ежемесячной серии, посвященной корпоративным решениям связи Siemens Enterprise Communications, — Денис Давыдов, менеджер по корпоративным продуктам, представил обзор коммуникационной платформы HiPath и некоторых новинок компании. Коммуникационная платформа пришла на смену УАТС: привычные функции офисной АТС в ней дополняются поддержкой различных приложений и сервисов TDM/IP.

Siemens Enterprise Communications, дочерняя компания Siemens, взяла курс на создание решений на базе открытых коммуникационных стандартов, интегрируемых в существующие инфраструктуры (концепция LifeWork Vision), которые дополняются различными надстройками и приложениями: OpenScape для оптимизации бизнес-процессов (с функцией присутствия), Mobile Office, ProCenter, а также рядом вертикальных решений для здравоохранения, гостиничной отрасли и торговли. Однако, как и многие вендоры, наряду с SIP и H.323 она использует собственный протокол CorNetIP, позволяющий реализовать в десятки раз больше функций.

Линейку HiPath планируется расширить в сторону младших решений. В ближайшее время в России появятся две новинки: HiPath BizIP — небольшая IP-УАТС на 16 абонентов, работающая по одноранговой схеме (peer-to-peer), и HiPath 2000 со встроенным маршрутизатором, шлюзом и межсетевым экраном/VPN, способная обслуживать до 30 абонентов. В HiPath BizIP поддерживаются трехсторонние конференции, быстрый набор номера, списки абонентов, переключение звонков, автоответчик, голосовая почта. При этом, по данным производителя, качество голоса не уступает традиционной телефонии.

Для тех, кто не предъявляет особых требований к функциям телефонии, компания предлагает еще одно недорогое решение — HiPath 1100 на 20-50 абонентов. Станция имеет встроенный модем ADSL для подключения к Internet и коммутатор 10BaseT. Одна из наиболее распространенных систем, HiPath 3000 (до 250 абонентов), превратилась в конвергентную систему TDM/IP — она поддерживает IP-телефоны и системы микросотовой связи DECT и Wi-Fi. Модель HiPath 5000 представляет собой программный коммутатор для компаний среднего размера — до 1000 абонентов IP. В России роль флагманской платформы отводится HiPath 4000 (10 тыс. абонентов). Она используется в «Газпроме», РАО ЕЭС. Для защиты коммуникаций VoIP предусматривается шифрование. Недавно Siemens выпустила VoIP-телефон Wi-Fi с поддержкой SIP и CorNetIP, а также новое семейство телефонов SIP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями