Современные сети отличаются, как правило, высокой надежностью, однако проблема в том, что они постоянно изменяются — внедряются новые технологии и услуги, повышается производительность инфраструктуры. В этой связи приходится заботиться о контроле расходов на ИТ, минимизации сбоев информационных систем, обеспечении обозримости всех происходящих в сети процессов. Для решения названных задач компания Fluke Networks выпустила интегрированный сетевой анализатор OptiView серии III. Его применение позволяет осуществить оценку, проверку и подтверждение готовности сети к развертыванию новых приложений, технологий и инфраструктуры, повысить производительность и эффективность работы всех ресурсов системы ИТ и добиться повышения сетевой безопасности изнутри.

Продукт предлагает много новых функций и возможностей: он предоставляет статистику о трафике проводной сети и отдельных приложений в режиме реального времени, автоматически обнаруживает все протоколы и подпротоколы передачи от уровня MAC до уровня приложения. Это позволяет выявить генерирующее трафик программное обеспечение, включая приложения с динамической адресацией портов, и оценить его влияние на пропускную способность сети. Кроме того, с его помощью специалисты ИТ могут установить случаи использования запрещенных приложений.

В новой модели улучшены методы обнаружения устройств и сетей и мгновенного выявления проблем. Сразу же после подключения к сети, без дополнительных команд, анализатор приступает к обнаружению устройств с помощью мониторинга трафика и активного опроса хостов. В результате персонал ИТ получает информацию об устройствах, подключенных к сети, и данные о месте их подключения — через коммутатор, слот или порт. Таким образом быстро определяется местонахождение «подозрительных» устройств и выявляются проблемы, связанные с неправильной конфигурацией. Анализатор указывает на чрезмерную нагрузку и появление избыточного количества ошибок и определяет наличие неактивных портов коммутатора. Это позволяет установить, связано ли ухудшение производительности со скоростью соединения, рассогласованием соединения по дуплексу или
с количеством хостов, подключенных к порту коммутатора.

Устройство работает на базе новой карты анализа данных, в основе которой — процессор Intel Dual Core 1.2GHz Xscale с кэшем второго уровня емкостью 512 Кбайт, памятью объемом 1 Гбайт и шиной PCI для высокоскоростного сбора данных. Доступ к прибору обеспечивается подключением к порту SPAN. Соединение с Ethernet выполняется при помощи порта RJ-45 (10/100/1000 Мбит/с), Mini-GBIC (SFP). Прибор поддерживает три режима подключения: Auto-Detect Active Port, 1000BaseX SFP и 10/100/1000BaseT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями