Российский дистрибьютор Lindex Technologies провел семинар на тему построения кабельных трасс, где были представлены решения трех партнеров Lindex — польской компании BAKS и французских Legrand и Cablofil. В настоящее время многие поставщики структурированных кабельных систем активно ищут возможности освоения смежных рынков. Одну из них предоставляет рынок электротехнической продукции, объем которого на порядок превышает рынок СКС.

Как отметил Алексей Бельник, генеральный директор Lindex Technologies, решение о выходе на этот сегмент было принято в 2006 г., когда после внимательного изучения потребности клиентов в сфере рынка СКС компания постепенно начала добавлять в линейку товаров электротехническую продукцию.

Сотрудничество с крупнейшими европейскими производителями позволяет рассчитывать на успех и «принципиально другие объемы бизнеса». Вот уже более трех лет Lindex является партнером Legrand, производителем пластиковых коробов и электрооборудования, на условиях прямого дистрибьюторского контракта, более двух лет — Cablofil, крупнейшего производителя проволочных лотков, а с прошлого года — BAKS, производителя кабеленесущих систем из оцинкованной стали, соглашение с ним находится в стадии подписания.

Первые поставки продукции BAKS в Россию были организованы еще восемь лет назад — в Калининградскую область. В компании ожидают, что контракт с Lindex позволит сделать марку популярной. BAKS выпускает более 20 тыс. наименований продуктов, в том числе системы сплошных и перфорированных лотков — оцинкованных, с порошковой окраской и из нержавеющей стали. В Lindex отмечают, что эта продукция, выпускаемая на производственном предприя-тии европейского уровня недалеко от Варшавы, конкурирует по цене с изделиями российских производителей, а по качеству не уступает известным зарубежным маркам (OBO Betterman, Vergokan и Niedax). В частности, невысокая стоимость аксессуаров и фитингов, доля которых в решении достигает 30%, делает реализацию проектов экономически привлекательной.

Продукция BAKS мало известна в России, но гибкий подход производителя, цена и качество изделий и умение Lindex продавать решения будут иметь синергетический эффект, считает Алексей Бельник. В сочетании с проволочными лотками Cablofil и пластиковыми коробами Legrand эта продукция позволит удовлетворять любые потребности в организации кабельных трасс. Вопросы построения кабельных трасс очень важны для проектирования систем электроснабжения. Для продвижения электротехники в Lindex сформировано специальное подразделение.

Конструкция проволочных лотков Cablofil позволяет создать практически любую конфигурацию кабельной трассы без винтовых соединений. За время своего существования компания Cablofil, с 2006 г. входящая в группу Legrand, выпустила 150 тыс. км лотков. В Европе проволочный лоток — второй по популярности (около 20% рынка) после перфорированного (50%). Недавно в Россию начали поставляться усиленные лотки с нагрузкой 350 кг/м, изготовленные из проволоки диаметром 7 и 8 мм. Они предназначены для применения на объектах энергетической отрасли. Высокая нагрузочная способность позволяет сэкономить на опорах и креплениях. Новое направление — лотки с цветным полимерным покрытием, более дешевые (на 10-15%), чем лотки с горячим цинкованием.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями