Во второй половине года Nortel планирует вывести на российский рынок новый программный коммутатор Communication Server 1500. Продукт построен с учетом открытых стандартов Advanced Telecommunication Computing Architecture (ATCA) и призван дополнить существующую линейку решений NGN от Nortel. Он адресован операторам связи, в том числе региональным, сети которых обслуживают от 1 до 10 тыс. абонентов (для более масштабных решений предлагается модель Communication Server 2000).

В США и Канаде продукт продается с середины 2006 г. и классифицируется как «предназначенный для редконаселенных районов». В России и СНГ Nortel преследует иные цели, а именно — продемонстрировать с помощью CS 1500 все возможности более дорогого оборудования NGN. Коммутатор наследует у «больших» решений Nortel функции для частных и бизнес-абонентов, а также функ-ционал SIP Multimedia. По словам Сергея Фишкина, директора подразделения решений для операторов связи Nortel, инициатива в отношении начала поставок CS 1500 исходила от самих отечественных операторов, которых привлекает не только цена устройства, но и поддержка СОРМ, а также SIP, H.248, AMA Billing и т. д.

Обладая малыми физическими размерами и низким энергопотреблением, CS 1500 является полнофункциональным коммутатором VoIP операторского класса, а потому может использоваться в качестве АТС и транзитного коммутатора одновременно. Экономия ресурсов составляет до 80% по сравнению с TDM (на 90% сокращается потребность в пространстве и на 85% — энергопотребление).

В настоящее время продукт проходит сертификацию для рынков Европы и России (с поддержкой всех необходимых стандартов) и уже более 15 операторов из России и СНГ выразили готовность установить CS 1500 в своих сетях. Приблизительная цена устройства составит 100 долларов за абонентскую линию, включая все услуги и сам коммутатор. По прогнозам Nortel, наибольшего спроса следует ожидать на устройства, поддерживающие 5000 портов.

Среди основных стимулов перехода операторов на оборудование NGN специалисты Nortel выделяют не только возможность предоставления новых услуг, но и привнесение нового качества в имеющийся пакет услуг (например, уменьшение расходов на эксплуатацию за счет серьезного сокращения количества обслуживаемых коммутаторов). Технические специалисты операторов и инженеры партнеров Nortel, осуществляющих внедрение продукции, уже проходят учебные курсы в авторизованных учебных центрах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями