Как можно успешно вести бизнес в области информационной безопасности (ИБ), лишний раз продемонстрировал отчет о проделанной за год работе компании «Информзащита». Оборот увеличился более чем на 30% и превысил 1 млрд руб. (в 2005 г. он составлял 785 млн руб.). Самые существенные показатели роста зафиксированы у собственных решений компании, выручка от которых увеличилась на 89%. Это закономерный результат концентрации усилий на разработке, благодаря чему вся линейка продуктов была полностью обновлена. Вторым по темпам роста направлением (увеличение на 49%) стали консалтинговые услуги в области ИБ. Данный факт отражает общую рыночную тенденцию повышения спроса на высококвалифицированные услуги по ИБ, спрогнозированную экспертами компании еще в 2005 г.

Среди достижений прошлого года выделяется получение статуса VISA Qualified Security Assessor (его наличие позволяет проводить аудит на соответствие международному стандарту Payment Card Industry Data Security Standard) и заключение партнерского соглашения с компанией BSI Management Systems, подразделением Британского института стандартов, в рамках которого компания предлагает комплекс услуг по внедрению систем менеджмента ИБ в соответствии с требованиями международного стандарта ISO/EIC 27001:2005.

По мнению Петра Ефимова, президента «Информзащиты», государство останется одним из крупнейших потребителей решений и услуг по информационной безопасности. Вместе с тем, внесенные в законодательство РФ изменения, в том числе принятие Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», должны увеличить спрос на решения по ИБ, что благоприятно скажется на развитии рынка. Как ожидается, в 2007-2009 гг. на обеспечение безопасного ведения бизнеса обратят внимание средние и малые компании.

В связи со вступлением нашей страны в ВТО российским компаниям понадобится аудит на соответствие международным стандартам. Свои услуги начнут предлагать крупнейшие игроки мирового рынка ИТ в области информационной безопасности, и большинству отечественных компаний, специализирующихся на решениях для ИБ, придется непросто. Скорее всего, выжить смогут лишь те, кто обслуживает закрытые ведомства, такие, как Служба внешней разведки России и проч.

Представленный отчет прогнозирует дальнейший рост рынка информационной безопасности, который будет обгонять рынок ИТ на 8-10%. Как считает руководство «Информзащиты», в 2007 г. объем российского рынка ИБ составит 320-330 млн долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями