НP представила новую версию операционной системы HP-UX 11i v3. Улучшения коснулись виртуализации, в том числе критичных для бизнеса приложений. Кроме того, в состав HP-UX 11i v3 вошли более надежные и безопасные приложения для анализа бизнеса и управления хранением данных. ОС позволяет теперь создавать хранилища объемом до 100 млн зеттабайт (1 Збайт — число с 21 нулем), динамически добавлять память и процессоры, оперативно перераспределять емкость между виртуальными дисками для более гибкого управления рабочей нагрузкой. Дополнительно предусматривается возможность обновления ПО без перезагрузки системы.

Как считают специалисты HP, во многих компаниях хранилища данных используются не полностью, в том числе по причине несогласованности работы различных отделов. К примеру, в трех подразделениях имеются собственные серверы, каждый из которых загружен только на 30%. В такой ситуации виртуализация позволит объединить все ресурсы на одной-двух физических машинах и таким образом сэкономить средства за счет отказа от приобретения дополнительного сервера.

По заявлению HP, за счет оптимизации на уровне ядра третья версия операционной системы обеспечивает прирост производительности на 30% по сравнению со второй версией, при этом поддерживается практически неограниченное масштабирование и более простое управление этим процессом. В HP не оставили без внимания и вопросы совместимости, обещая поддержку большинства приложений HP-UX 11i на v3 без внесения в них изменений или перекомпиляции.

Одновременно компания анонсировала обновление линейки оборудования HP Integrity, дополненной модульным сервером HP Integrity BL860c (первым на шасси c-Class) и новым сервером начального уровня HP Integrity rx2660 на базе процессоров Intel Itanium 2, оптимизированным для монтажа в стойку. HP Integrity BL860c может включать до двух процессоров Intel Itanium 2 Montecito, до 48 Гбайт оперативной памяти на базе 12 слотов DIMM и высокопроизводительный набор микросхем HP zx2. Для управления сервером поставляется расширенный пакет Integrity Lights Out 2 (с развитым функционалом удаленного управления) и HP Systems Insight Manager для контроля и обеспечения мониторинга. HP Integrity rx2660 позиционируется как решение для развертывания критичных приложений на предприятиях малого и среднего бизнеса или в подразделениях крупных компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями