Заседание круглого стола, проведенного АРС, «Крок» и журналом «Сети/Network World Russia», было посвящено теме: «Ограниченность энергоресурсов диктует новую стратегию развития вычислительных систем». Сегодня это — одна из наиболее актуальных задач, правда, в основном для зарубежных заказчиков. Для России, где, согласно прогнозам, спрос на электроэнергию к 2020 г. вырастет в полтора-два раза, а ежегодное повышение тарифов составит 14-18%, она остается проблемой будущего, хоть и не самого отдаленного.  В настоящее время более насущным вопросом является доступность необходимых мощностей при строительстве ЦОД. К тому же устранение энергодефицита — задача общегосударственная и должна решаться на правительственном уровне.

Среди технологий обеспечения эффективности выделяют внедрение модульных серверов, благодаря чему удается сэкономить до 25% электроэнергии, и виртуализацию, уменьшающую потребности в серверном оборудовании за счет более равномерного распределения нагрузки. Кроме того, производители развивают технологии интеллектуального управления энергопотреблением в масштабе ЦОД и совершенствуют системы кондиционирования и охлаждения с целью сокращения энергопотребления на 20-30%. В частности, постепенно получают признание методы водяного охлаждения отдельных шкафов, стоек и даже процессоров, а также динамической балансировки мощности. Однако при этом растет стоимость инженерных систем — расходы на них увеличиваются быстрее, чем вычислительные мощности, которые они обслуживают. Алексей Солодовников, директор по развитию бизнеса АРС, характеризует ситуацию снижения эффективности вложений в новые серверы как системный кризис в строительстве ЦОД.

По мнению участников дискуссии, заказчики задумаются об экономии лишь при условии потребления мегаватт мощностей (таких ЦОД в России пока единицы), когда стоимость электроэнергии приблизится к уровню цен в наиболее развитых странах, что, впрочем, может произойти уже в ближайшие годы. Пока же задача экономии электроэнергии не принимается во внимание даже при строительстве ЦОД в телекоммуникационной и банковской отрасли. Куда актуальнее обеспечение бесперебойной работы центров данных, от которых нередко зависят критичные бизнес-процессы. Как отметил Александр Ласый, директор департамента автоматизации инженерных систем компании КРОК, сейчас наиболее важны проблемы энергобезопасности и создание комплексных систем электропитания. Нередко установка автономных источников питания и дизель-генераторов — единственное решение, защищающее от аварий в энергосети и отключений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями