Для быстрых сетей на медной основе — Gigabit Ethernet или 10 Gigabit Ethernet — в большинстве случаев необходимы новые методы измерения и сертификации. Однако, прежде чем подробно рассматривать дополнительные аспекты высокой скорости передачи, а также высокой частоты передачи, следует вспомнить основы процесса измерения. В Таблице 1 представлены два уровня полевых измерений. Одного взгляда на приведенные в ней данные достаточно, чтобы понять, почему сертификация требует значительных усилсй и средств. Можно спросить прямо: «Зачем вообще нужны еще и эти затраты, пока и так все работает?» И если не вдаваться в подробности, то ответ звучит следующим образом: «Для того чтобы в случае быстрых приложений разрыв между тем, что, с одной стороны, предписывают нормы и предоставляют системы проводки, и тем, что, с другой стороны, нужно приложениям для бесперебойной работы, был минимальным».

ПРИМЕР: МОДЕРНИЗАЦИЯ СЕТИ ДО 1000BASET

В качестве аргумента в пользу своих продуктов IDEAL Industries предлагает сценарий, предусматривающий модернизацию сети с 100BaseT до 1000BaseT. Однако сможет ли проводка поддерживать новый стандарт? Проводя сертификацию, технический специалист обычно определяет соответствующие физические параметры проводки при помощи тестового устройства и решает, удовлетворяет ли она, к примеру, стандартам ISO/IEC 11801 или TIA/EIA 568 B.2. Если предельные параметры соблюдены, гарантируется надежная передача данных.

Таблица 1. «Традиционные» уровни полевых измерений.
Недостаток этой процедуры заключается в сравнительно сложном и потому дорогом методе проверки. Прагматичное альтернативное решение могло бы выглядеть следующим образом: устанавливаются лишь два оконечных устройства, т. е. два персональных компьютера, и проверяется, происходит ли передача данных. Процедура проста и недорога, однако, к сожалению, привязана лишь к одному приложению и, кроме того, существенно зависит от используемой сетевой карты. Основные ошибки в сети специалист найти таким образом не сможет, даже если он обладает необходимыми глубокими познаниями в конфигурации сети.

ПРОВЕРКА СИГНАЛОВ ПРИЛОЖЕНИЙ

Рисунок 1. Signaltek от IDEAL Industries — простое и недорогое измерительное устройство, способное производить тестирование проводки.В качестве решения IDEAL Industries предлагает нечто среднее: производитель поставляет простое и недорогое измерительное устройство Signaltek (см. Рисунок 1) для тестирования различных приложений. Его принцип действия основывается на передаче специфических для определенных приложений сигналов и проверке простых параметров. Показательным примером его работы является тестирование проводки с возможностью составления документации и локализации ошибок. Опция документирования и функция сохранения полученных данных относятся к важнейшим преимуществам описанного метода измерений (см. Рисунок 2).

Составление подробной документации оказывается на первом плане и для измерительных устройств LANTEK. Среди прочего поддерживается одновременная оценка результатов измерений в соответствии с двумя различными стандартами или методами соединения, к примеру Категории 6 и Класса Е или постоянного и полного тракта Класса Е. Производитель утверждает, что продолжительность такого измерения всего на 2 с дольше одиночного, чем достигается значительная экономия времени.

Причина столь умеренных издержек заключается в применении технологии, в основе которой лежит использование различных адаптеров: в частности, для измерений постоянного и полного тракта или для так называемой двухрежимной проверки и коррекции нуля. Для разных интерфейсов — RJ-45, TERA, EC7 или GG45 — выпускаются разные адаптеры.

ИЗМЕРЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОВОДКИ ETHERNET

Наиболее часто техническим специалистам приходится выполнять измерение и приемку промышленной проводки Ethernet. При этом речь может идти как о медных, так и о волоконно-оптических системах. В производственной области действует следующий принцип: проводка на основе оптического волокна обладает преимуществом невосприимчивости к электромагнитным помехам. Скажем, сварочные работы, которые нередки в заводских цехах, порой могут создавать значительные помехи при передаче по экранированным медным проводам.

С другой стороны, иногда возникает настоятельная необходимость обратиться к давно известной и многократно зарекомендовавшей себя медной технологии — в том числе, когда речь заходит о подаче питания по Ethernet.

Рисунок 2. При сертификации: составление документации и сохранение полученных данных дополняют метод измерений.
Возможными объектами измерения являются кабели, идущие к распределительным щитам, порты активных компонентов (коммутаторов или сетевых карт) или сеть как таковая, т. е. офисная, производственная и машинная проводка. Для основательного поиска ошибок компания Fluke Networks предлагает тестеры MicroMapper, IntelliTone или MicroScanner Pro — каждый из них представляет собой действительно простое и удобное в обслуживании устройство, в функционал которого входит решение всех необходимых задач: от тестирования прокладки проводов и их длины до распознавания поддерживаемых услуг.

Следующий шаг — квалификация проводки по приложению. Для этой процедуры производитель рекомендует свое устройство CableIQ. Оно, среди прочего, проверяет доступную для кабеля полосу пропускания, находит проблемные места и распознает службы на персональном компьютере или коммутаторе. Fluke Networks предлагает и устройство для проведения сертификации: анализатор DTX CableAnalyzer предназначен для снятия показаний с проводки Классов D, E или F, а также Категорий 5 и 6. В этом случае, как и у конкурентов, на первом месте стоит быстрота теста: измерение на соответствие Классу Е занимает около 9 с. При появлении ошибки устройство указывает соответствующее место в кабеле, определяемое по метражу его длины. Документирование производится при помощи специального программного обеспечения.

ИЗМЕРЕНИЕ ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКОЙ ПРОВОДКИ

Рисунок 3. Для сертификации подходит оптический рефлектометр во временной области OptiFiber от Fluke Networks.Для проведения измерений волоконно-оптической проводки технический специалист может снабдить DTX CableAnalyzer соответствующими модулями. С их помощью производится измерение длины, а также мощности и затухания сигнала при длине волны 850, 1300 или 1310 нм. Посредством устройства FiberViewer FT600 можно проверять и разъемы: при наличии оптической камеры техник может рассмотреть их поверхность — метод, который, с одной стороны, должен быть быстрым и недорогим, а с другой — безвредным для глаз. В качестве сертификационного оптического рефлектометра во временной области (Optical Time Domain Reflectometer, OTDR) выпускается устройство OptiFiber, обладающее схожей функциональностью (измерение мощности и затухания сигнала при длине волны 850, 1300, 1310 и 1550 нм) и способное оценить все результаты по двухбалльной шкале — с оценками «тест пройден» и «тест не пройден» (см. Рисунок 3).

БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ УРОВНИ

Впрочем, измерения не ограничиваются физическим уровнем: как в сети передачи данных, так и в промышленной сети Ethernet может потребоваться более обширный сбор информации. Fluke предлагает для этого устройство EtherScope, которое, к примеру, способно отображать статистику по использованным протоколам или подробности о виртуальных сетях для медных оптических интерфейсов.

Д-р Йорг Шрепер — главный редактор журнала LANline.


© AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями