Времена, когда ИБП можно было встретить только в крупных вычислительных центрах, давно миновали, однако для постоянной доступности приложений требуются не только масштабируемые и универсальные системы энергоснабжения, но и зачастую новые концепции отвода выделяемого тепла. Сегодня производители предлагают различные решения — в том числе для небольших и средних компаний.

Для все большего числа приложений ИТ выдвигается требование повышенной доступности в любой момент времени, к примеру, потому что предприятие напрямую зависит от своего присутствия в Web или потому что управление его производственным процессом осуществляется при помощи специального приложения. С другой стороны, даже такие простые приложения, как передача голоса по IP, нуждаются в высокодоступной системе — в вопросах телефонии ни один пользователь не готов поступиться безусловным функционированием всех необходимых ему компонентов.

Итак, тема повышенной доступности, с одной стороны, всегда характеризуется несомненной сложностью, а с другой — к ней в той или иной мере имеют отношение компоненты совершенно разного порядка. Применительно к базовой инфраструктуре бесперебойное энергоснабжение всего спектра устройств —
от самых маленьких до огромных — играет, по упомянутым причинам, важную роль. Это находит свое отражение и в предложениях различных производителей. Одним из крупнейших игроков на европейском рынке является компания MGE UPS Systems, в ассортимент продукции которой входят источники бесперебойного питания (ИБП) мощностью от 300 ВА до 4800 кВА. Как и другие производители, она считает своим долгом наряду с ИБП, сетевыми фильтрами, системами защиты от перепадов напряжения или преобразователями переменного тока предлагать и специальное программное обеспечение для управления энергоснабжением.

ВОЗМОЖНЫЕ РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМ-ФАКТОРЫ

Рисунок 1. Источники бесперебойного питания серии Evolution от компании MGE охватывают диапазон мощностей от 650 до 3000 ВА.В октябре 2006 г. MGE включила в ассортимент своей продукции еще две модели однофазных систем ИБП нижнего и среднего класса мощности — Evolution и Evolution S. Эти устройства должны покрывать диапазон мощностей от 650 до 3000 ВА, причем главным образом в сетевых средах, где необходимо обеспечивать питание от одного до 15 серверов (см. Рисунок 1). Они призваны гарантировать бесперебойную работу сетевых компонентов и приложений не только при нарушении энергоснабжения, но и при значительных колебаниях напряжения в сети электропитания. При длительных отказах электропитания они позволяют провести контролируемое отключение серверов, что уже стало стандартной возможностью для систем такого класса. Стремясь удовлетворить любые возможные запросы в отношении вариантов использования оборудования, производитель предлагает на выбор устройства различных форм-факторов, поставляя целый ряд моделей — в башенном корпусе, в 19-дюймовом формате высотой 1U, а также в виде комбинации «стойка/башня» высотой 2U. Кроме того, доступна еще одна комбинированная версия «стойка/башня» высотой 3U, которая подходит для установки в стойки с незначительной глубиной.

В модельный ряд входят высокоемкие батареи, чем гарантируется длительное время автономной работы. Модель Evolution S может быть расширена за счет дополнительных батарей (до четырех штук), что в случае аварии повышает готовность подключенных потребителей. Интегрированная система управления периодически проверяет работоспособность батарей. Величина временных интервалов между проверками устанавливается для каждой системы отдельно. Подобный регулярный контроль, как утверждают в MGE, позволяет, кроме прочего, автоматически определить, когда следует расширить комплект батарей в случае увеличения нагрузки. Постоянная оптимизация времени автономной работы, а также защита от полной разрядки батарей обязательны.

MGE поставляет обе модели ряда Evolution вместе с последней версией своего программного обеспечения Solution-Pac. С его помощью можно следить за работой решений бесперебойного питания и управлять ими локально или удаленно через Internet. Кроме того, интегрированное решение Enterprise Power Manager обеспечивает управление ИБП при наличии компьютера с операционной системой Windows. Подключаемые модули (Рlug-In) для интеграции с системами сетевого управления CA Unicenter, HP OpenView и IBM Tivoli NetView входят в комплект поставки. В рамках комплекта услуг, предоставляемых в соответствии с программой PowerServices, предусматривается двухгодичная гарантия на ИБП, в том числе на батареи. Кроме того, производитель предлагает индивидуальные сервисные решения, ориентированные на требования конкретного клиента и его инфраструктуры.

Именно на эту область услуг нацелилась и AEG Power Supply Systems: в течение шести месяцев после покупки компактного ИБП клиенту предоставляется возможность приобрести один из сервисных пакетов — Extended Warranty, Pro-Repair или Pro-Check. Различия заключаются в наличии дополнительных гарантийных и сервисных услуг. При покупке Extended Warranty срок гарантийного обслуживания увеличивается до трех лет. Пакет Pro-Repair наряду с гарантией на ремонт предусматривает обновление программного обеспечения, проверку безопасности устройства, тестирование функ-циональности компонентов. Если клиент заказывает опцию Pro-Check, AEG заменяет всю систему независимо от ее технического состояния после трех лет эксплуатации. Замене подлежат такие быстро изнашивающиеся детали, как вентиляторы и батареи.

НАДЕЖНОСТЬ ПЛАНИРОВАНИЯ БЛАГОДАРЯ ПРЕДЛОЖЕНИЮ УСЛУГ

Хорст Мюнних, менеджер канала дистрибуции компании AEG, выдвигает на первый план надежность планирования для пользователя. Кроме того, особое внимание придается проведению проверок и снятию показаний, поскольку клиент едва ли в состоянии выполнить их самостоятельно без участия производителя. AEG Power Supply расширил также свое предложение для нижнего сегмента продукции: на выставке Systems 2006 производитель представил модель Protect Home, предназначенную для защиты мультимедийных приложений, а также телефона, факса и модема от перепадов напряжения. Флагманским продуктом серии Protect является двойной преобразователь 1.М мощностью до 24 кВА.

На тенденцию использования модульных серверов компания American Power Conversion (APC) отреагировала собственной программой Blade Ready. В свою концепцию производитель включает и проблематику охлаждения, ссылаясь на исследование, проведенное IDC, где говорится, что к 2009 г. на мировом серверном рынке доля модульных серверов составит около 25%. Поскольку энергопотребление мощностью свыше 3000 Вт на 1 м2 повлечет за собой весьма интенсивное выделение тепла, то потребуются новые архитектуры охлаждения.

Рисунок 2. Компания АРС в своей системе InfraStruXure реализует модульный подход Не следует забывать и об аспекте управления: после покупки специализирующейся в области мониторинга NetBotz компания APC собирается предлагать для оснащения вычислительных центров продукты по обеспечению безопасности. К ним относятся решения для видеонаблюдения и различные датчики состояния среды, с помощью которых можно вовремя распознавать различные инциденты и устранить их до того, как они приведут к отказу (см. Рисунок 2).

АРС пытается выйти и на рынок промышленных сетей, представив прошлым летом источник бесперебойного питания Allen-Bradley 1609-P (совместно с компанией Rockwell Automation). Данное устройство с двойным преобразованием предназначено для применения в вычислительных центрах и промышленных установках и предлагает защиту питания мощностью от 3 до 10 кВА. По данным АРС, линейка продуктов Allen-Bradley 1609-P обеспечивает очень точную регулировку напряжения и частоты, внутренний байпас и управление параметрами входного тока. Все модели поддерживают разнообразные сочетания входного и выходного напряжения, различные уровни выходного напряжения и либо оснащаются разъемами для подключения, либо выполняются в виде жестко подсоединенных конструкций.

ВКЛЮЧАЯ СЕТЕВОЙ РАЗЪЕМ

Все серийные устройства мощностью 5, 8 и 10 кВА оснащаются картой сетевого управления для локального контроля среды и удаленного мониторинга. Она позволяет сконфигурировать IP-адрес для ИБП и следить за работой устройства посредством стандартного браузера Web. Это подразумевает задание различных настроек, к примеру величины напряжения передачи, указание протоколов управления событиями и данными, запросы сообщений об ошибках и о повышении температуры. Кроме того, предусмотрено управление через Web: данные можно проверять при помощи специального интерфейса и поставляемого компанией Rockwell Automation сервера SNMP/OPC.

Ввиду того, что тема энергоснабжения и охлаждения становится все более сложной, АРС собирается расширить свою образовательную программу «Университет центров обработки данных» (Data Center University, DCU). Независимое от производителя обучение нацелено на распространение знаний о базовых технологиях, используемых в вычислительных центрах, а также о концепциях масштабируемых и модульных инфраструктур. Это в очередной раз подчеркивает приверженность компании модульному подходу, которого вот уже долгое время придерживается и ее конкурент Rittal в своих продуктах RiMATRIX.

РАСШИРЕННЫЙ ЦЕЛЕВОЙ РЫНОК: НЕБОЛЬШИЕ И СРЕДНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Рисунок 3. С целью более мощного охлаждения устройство Smart Package производства компании Rittal можно снабдить верхним вентиля-тором.Rittal недавно расширила свой ассортимент продукции, добавив в него систему, которая рассчитана прежде всего на малые и средние предприятия. Такие компании нередко нуждаются в базовой инфраструктуре, характеризующейся повышенной доступностью, однако для ее создания и ввода в эксплуатацию необходимо достаточно большое подразделение ИТ, которого у них, как правило, нет.

Система производства Rittal называется Smart Package (см. Рисунок 3). Заказчик получает комплексное решение в соответствии с конкретными условиями применения, причем его можно запустить сразу же после доставки. Это достигается путем его полной предварительной инсталляции и подключения всех интегрированных активных компонентов, так что установка и запуск в эксплуатацию требуют минимальных дополнительных издержек. Системная платформа TS8 Server Rack обеспечивает расширение в условиях высокой плотности размещения. В нее интегрированы компоненты для охлаждения, энергоснабжения, мониторинга и обеспечения безопасности — в трех вариантах для трех областей применения.

МАСШТАБИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ ПО МЕРЕ НАДОБНОСТИ

В зависимости от требований, предъявляемых к системе климатизации, клиент может выбирать между различными вариантами: если для охлаждения достаточно окружающего воздуха, то перфорированные двери из листовой стали, 78% площади которых открыто, обеспечат высокую пропускную способность для воздуха и требуемый уровень охлаждения. В офисных помещениях дополнительно может быть установлен верхний вентилятор, при незначительном уровне шума он отводит от стойки до 2000 Вт рассеиваемой мощности. В случае повышенных требований — к примеру при размещении стойки в производственной среде — потребуется система охлаждения мощностью до 3000 Вт с защитой класса IP54.

По данным производителя, интеллектуальное энергоснабжение обеспечивается в любом случае: в решение встраивается сертифицированная шина распределения тока PSM, оснащенная двумя модулями с розетками. Она защищается ИБП мощностью от 2 до 3 кВА, а с ее обслуживанием справится даже тот, кто не имеет специальной подготовки в области электротехники. Кроме того, с помощью встроенного модуля CMC-TC и соответствующих датчиков можно проводить мониторинг всей системы — уровня температуры, своевременного распознавания возгораний и нарушений условий доступа и т. д., что призвано повысить общую безопасность системы.

Д-р Йорг Шрепер — главный редактор журнала LANline.


© AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями