Компания ZyXEL Communications сообщила о начале поставок в Россию, Казахстан и на Украину нового Internet-центра P-330W, разработанного для подключения к домовым сетям и провайдерам Internet по выделенной линии Ethernet. P-330W интегрирует сразу несколько функций, которые ранее возлагались на отдельные устройства. В общем случае Internet-центр содержит интерфейс глобальной сети для подключения к инфраструктуре провайдера, маршрутизатор с механизмом трансляции сетевых адресов, программный шлюз для приложений IP-телефонии, беспроводную точку доступа Wi-Fi, межсетевой экран для защиты сети и соединения с Internet, а также управляемый коммутатор для подключения других компьютеров и сетевой техники. Принципиальное отличие P-330W от подобной техники других производителей состоит в наличии специальной русскоязычной утилиты ZyXEL NetFriend, благодаря которой настройка подключения выполняется за короткое время независимо от уровня знаний пользователя в области компьютеров и сетей.

Сущность используемой технологии Link Duo заключается в возможности организации двух соединений по одной выделенной линии — с домовой сетью (к примеру, с сетевыми файловыми архивами) и Internet. Запросы к серверам локальных ресурсов автоматически направляются через нетарифицируемое соединение с домовой сетью на максимальной скорости, в то время как к глобальным ресурсам — через соединение PPTP/PPPoE с Internet.

Работа с устройством возможна в соответствии с несколькими сценариями: компьютеры могут быть объединены в сеть с предоставлением им защищенного доступа в Internet, в том числе по беспроводному соединению Wi-Fi с провайдером в режиме радиомаршрутизатора; используя P-330W в режиме точки доступа, можно увеличить зону покрытия существующей беспроводной сети Wi-Fi или создать новую беспроводную сеть; к существующей беспроводной сети Wi-Fi можно подключить группу из пяти сетевых устройств с интерфейсом Ethernet.

Internet-центр P-330W имеет все необходимые сертификаты. Рекомендованная розничная цена для РФ составляет 2041 руб. Таким образом, устройство расширяет линейку Internet-центров ZyXEL, куда уже входят модели P-660HT и P-660HTW для выделенных линий ADSL и P-2602H/HW для выделенных линий ADSL с двухпортовым адаптером SIP для IP-телефонии. В ближайшее время ZyXEL намерена вывести на российский рынок еще две модели: P-662HW (Rev.D) с технологией ZyGuard Pro для линий ADSL и P-334WHD для подключения по Ethernet или, как резервный вариант, через встроенный модем 56К для коммутируемого доступа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями