На пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы компании Softline в 2006 г. и стратегическим планам развития бизнеса до 2010 г., Игор Боровиков, генеральный директор группы компаний, подчеркнул, что 2006 г. стал для Softline самым успешным за все 13 лет ее существования. Совокупный оборот составил 97,66 млн долларов, более чем в два раза превысив показатели 2005 г. Среди ключевых направлений деятельности он отметил региональную экспансию (открыто пять филиалов в России и СНГ), развитие дистрибуции программного обеспечения, расширение деятельности консалтинговых компаний Softline Solutions и Softline Consulting Services и реализацию проектов Softline IT Academy и в области Internet.

По оценкам самой группы, Softline занимает 30% рынка стандартного ПО (без учета OEM, ERP и т. д.). Около 50% дохода приходится на продукты Microsoft, благодаря чему удалось получить наивысшие статусы Microsoft Large Account Reseller и Microsoft Gold Certified Partner. Активно развиваются направления SAP и ПО в сфере информационной безопасности, особенно средства защиты от внутренних угроз. Впрочем, рост компании идет по всем направлениям, начиная с регионального присутствия (35%), роста численности персонала (43%) и заканчивая развитием таких видов услуг, как техническая поддержка, аутсорсинг ИТ и аудит программного обеспечения. На региональные подразделения приходится около 50% всего оборота Softline.

На 2010 г. компания ставит перед собой стратегическую цель — стать компанией №1 в области продаж лицензионного программного обеспечения и смежных услуг. Задача максимум — создать региональные представительства в 70 городах, причем 20 из них за пределами России (в основном это страны СНГ и Монголия). Годовой оборот планируется увеличить с текущих 97,66 млн до 500 млн долларов к 2010 г. Игорь Боровиков подчеркнул, что сегодня продажа ПО является основным направлением деятельности компании, однако все больше внимания будет уделяться развитию услуг и бизнеса в сфере Internet.

По прогнозам специалистов Softline, период 2007-2011 гг. должен быть благоприятным для подобного развития бизнеса. Среди основных положительных факторов отмечаются ежегодный рост российской экономики на уровне 5-8% в год, выделение государством средств на национальные проекты (значительные суммы будут инвестироваться в инфраструктуру ИТ), активный рост платежеспособности сектора SMB и вступление страны в ВТО. С последним фактором связываются дополнительные надежды. Как известно, одним из условий вхождения России в эту международную организацию является снижение уровня пиратства, в том числе на рынке ПО. Если сейчас доля легального ПО на рынке составляет 15%, то, по мнению Игоря Боровикова, уменьшение пиратства с 85% хотя бы до 70% будет означать реальное удвоение рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями