МERLION System Solutions (MSS), подразделение российского дистрибьютора MERLION, и «HP Россия» заключили дистрибьюторское соглашение по серверам и системам хранения данных. По словам Алексея Сонка, президента MERLION, созданное полтора года назад подразделение MSS быстро развивается, и этот ключевой контракт позволит предоставить партнерам полный спектр решений HP — серверов различной архитектуры, СХД и управляющего ПО. MERLION специализируется на широкопрофильной дистрибуции: у компании более 170 поставщиков и 1200 дилеров в различных регионах России. Занимаясь дистрибуцией на корпоративном рынке, она активно взаимодействует с системными интеграторами и реселлерами, для чего отработана схема проектных поставок. Техническая поддержка осуществляется специалистами сервис-центра, а сервисная сеть охватывает 120 российских городов. Более 60% партнеров MSS — представители регионов, половина из них — дилеры MERLION.

Наличие разветвленной сети региональных складов особенно важно для продвижения продукции на рынке SMB. В настоящее время поставки через MSS составляют 7% в обороте MERLION. Как ожидается, уже в текущем году эта цифра увеличится до 12%. Вячеслав Симоненко, директор MSS, полагает, что доля серверного бизнеса в обороте MSS вырастет к концу года до 20% (компания поставляет также серверы Dell). С 2005 г. MERLION осуществляет поставки принтеров HP, к которым затем добавилось сетевое оборудование HP ProCurve, ПК и рабочие станции.

Виктор Городничий, руководитель отдела серверов стандартной архитектуры «HP Россия», отметил рост доли HP на российском рынке серверов x86: на начало года она превышала 30%. Он считает, что до 2010 г. этот рынок будет опережать европейский по темпам роста и постепенно приблизится к нему по соотношению продаж различных категорий серверов. По прогнозам аналитиков, к 2008 г. доля серверов стандартной архитектуры достигнет 60-65%, возрастающей популярностью будут пользоваться модульные серверы. В HP ожидают, что уже в ближайшем будущем компания ежеквартально будет продавать в России более 2000 модульных серверов. Лидирует HP и на российском рынке СХД, где ее доля составляет 29%. MSS будет фокусироваться на поставках дисковых массивов EVA для SMB и ПО резервного копирования.

На дистрибуцию в России приходится 75% продаж серверов HP, а 25% компания поставляет через прямых партнеров. 35% серверов HP закупается заказчиками из сегмента SMB. Новое дистрибьюторское соглашение значительно усилит возможности продвижения оборудования HP. Кроме MERLION по данному направлению компания сотрудничает с двумя другими крупными дистрибьюторами — Lanit и OCS. Серверы планируется продавать также через розничную сеть MERLION.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями