Летом этого года AMD планирует выпуск четырехъядерного процессора Opteron (кодовое название — Barcelona), базирующегося на 65-нанометровой технологии. В новом процессоре конвейерная технология Single Instruction, Many Data (SIMD — одна инструкция, много данных) потокового расширения Streaming SIMD Extensions (SSE) будет расширена с 64 разрядов до 128, что поможет устранить узкие места в процессе выборки команд и доставки данных, удвоив скорость их передачи.

Учетверение производительности на операциях с плавающей запятой достигается за счет специализированного планировщика, рассчитанного на 36 команд и способствующего снижению латентности приложений. Повышение эффективности каждого из ядер на 80% позволит ускорить работу всех приложений, виртуализация которых будет обеспечена за счет применения новой технологии Nested Paging. Благодаря виртуализации компьютер может одновременно выполнять несколько заданий и лучше использовать ресурсы. С этой целью AMD намерена добавить в процессор функции для поддержки виртуализации на аппаратном уровне.

Избирательное управление питанием каждого ядра оптимизирует энергопотребление (максимум 95 Вт), обеспечивая отключение не используемых в данный момент транзисторов. Улучшенный контроллер DRAM специально приспособлен для четырехъядерных процессоров и повышает производительность подсистем памяти в целом. Используя память DDR2, четырехъядерный Opteron обеспечит хорошие показатели производительности процессоров в расчете на 1 Вт потребляемой мощности.

Как заявил Патрик Патл, директор по развитию бизнеса в сегменте серверов и рабочих станций компании AMD, главное — это не частота, а мультиядерность и ее эффективная реализация. Opteron масштабируется до 32-процессорных конфигураций, и это указывает на то, что архитектура x86 может конкурировать и в верхнем классе рынка серверов, работающих под управлением Windows и Linux. Компании IBM, Hewlett-Packard, Dell и Fujitsu уже предлагают модульные серверы с процессорами Opteron. Для AMD важно увеличить число таких партнеров среди производителей серверов, не забывая о мэйнфреймах и больших серверах.

Новые процессоры Barcelona предназначены в первую очередь для двух-восьмисокетных серверов и рабочих станций. В течение 2008-2009 гг., с выпуском своего самого мощного процессора Fusion, AMD планирует полностью перейти на новую архитектуру с тем, чтобы к 2009-2010 гг. завоевать лидирующие позиции не только на рынке серверов, но и на рынке мобильных и настольных компьютеров. Со временем, как рассчитывают в компании, четырехъядерные процессоры Opteron станут использоваться в таких областях, как модульные серверы, корпоративные настольные компьютеры и деловые ноутбуки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями