Февральский семинар «NetApp Innovation Russia» в Москве стал для NetApp, два с половиной года назад открывшей офис в нашей стране, первым крупным мероприятием такого рода. Его основная часть состояла из презентаций партнеров и заказчиков Network Appliance, среди которых как известные зарубежные производители (Symantec, Brocade, Fujitsu Siemens Computers, IBM, SAP и Microsoft), так и крупные системные интеграторы (iTeco, Jet Infosystems, Microtest, Verysell). В частности, серверы FlexFrame от Fujitsu Siemens для приложений mySAP с системами хранения NetApp стали результатом совместной работы трех компаний, а IBM по OEM-соглашению выпускает под собственной маркой системы хранения N Series с виртуализацией в среде SAN на основе продуктов NetApp.

По словам Дмитрия Волкова, регионального менеджера NetApp в России, созданная около 15 лет назад компания изначально следовала идеологии создания систем хранения, для работы с которыми не требовалось бы привлекать высококвалифицированные кадры. Спрос на ее решения говорит о том, что эта цель во многом была достигнута. Компания растет на 40% в год, занимая четвертое место в мире по продажам систем хранения в денежном выражении и второе по емкости поставленных систем. Как утверждает Роман Ройфман, архитектор решений NetApp, при использовании продуктов компании среднестатистический системный администратор в состоянии управлять в два раза большей емкостью систем хранения, чем при применении конкурирующих модульных систем, а для монолитных СХД эти показатели оказываются втрое лучше. Системы NetApp могут использоваться в ЦОД, для реализации ILM, работы с файлами и архивами.

Несмотря на внешнюю простоту, в продуктах реализован целый ряд новаторских технологий и развитых функций. Как отмечают в NetApp, компания стала одним из создателей рынка NAS, участвовала в подготовке протокола iSCSI, ее специалисты разработали патентованные алгоритмы RAID 6. Продукты поддерживают до 255 «снимков данных» (snapshot) без потери производительности (для резервного копирования), допускают каскадную схему резервного копирования, обеспечивают малое время восстановления. В системах хранения изначально заложены принципы виртуализации, поддерживается «горячая» замена дисков и динамическое изменение тома (причем как увеличение, так и уменьшение). Во всей линейке NetApp используется одна и та же ОС Data ONTAP, а пользователи получают одинаковую функциональность. Различия проявляются лишь в производительности и масштабируемости (от 4 до 504 Тбайт).

У продукции компании, как заявляют ее представители, один из лучших в отрасли показатель TCO. Разработанная NetApp технология Write Anything File Layout (WAFL) позволяет строить динамически расширяемые дисковые массивы RAID DP, выдерживающие отказ двух дисков. Значительное внимание уделяется интеграции с приложениями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями