Выставка CeBIT остается основной для представления передовых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во всемирном масштабе. Как ожидается, в 2007 г. в выставке примут участие около 6000 экспонентов из почти 70 стран.

Бурный взлет российского рынка ИКТ представляет все больший интерес и для Германии. Кооперация в этой области развивается весьма успешно. В 2005 г. экспорт оборудования в Россию составил 1,8 млрд евро, что более чем в три раза превышает показатели пятилетней давности. Свыше 10 тыс. рабочих мест в данном сегменте экономики Германии зависят от российского рынка ИКТ, объем которого, по оценкам немецкой стороны, в 2010 г. достигнет 16,5 млрд долларов, в то время как в 2004 г. он был вполовину меньше — лишь 7,5 млрд долларов. Российские компании успешно продвигают собственные продукты и укрепляют сотрудничество с ведущими немецкими компаниями в области разработки ИКТ.

Плодотворные контакты России и Германии в сфере высоких технологий имеют стратегическое значение и для Европы в целом. Эффективно взаимодействуя с быстро растущим российским рынком и используя предлагаемые на нем наукоемкие продукты и услуги, европейские страны получают ряд преимуществ в глобальной конкуренции на мировом рынке ИКТ с США, Японией и быстро развивающимися Индией и Китаем. Неоспоримые достоинства высокого профессионализма российских специалистов, практическое отсутствие культурных и географических барьеров создают возможности для самой разносторонней кооперации.

Такое сотрудничество нашло свое выражение и в том, что Россия была выбрана страной-партнером на CeBIT 2007. В этом году представительство российских компаний на выставке будет шире, чем когда-либо, а их мероприятиям отводится ключевое место во всей программе CeBIT. Кульминацией станет «Немецко-российский саммит по ИКТ», который состоится в первый день работы выставки. Серия отраслевых семинаров по темам «Разработка заказного ПО», «Информационная безопасность», «Управление предприятиями» даст возможность компаниям России и Германии заявить о себе потенциальным партнерам и продемонстрировать свои предложения.

В год партнерства России более 150 российских экспонентов представят на стендах свои новейшие разработки площадью более 4000 м2. За 15 лет российское участие возросло почти в 15 раз.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями