Компании МТТ, BSI Management Systems CIS и «Инфосистемы Джет» объявили о завершении проекта по построению системы управления информационной безопасностью и успешном окончании сертификационного аудита. МТТ первой среди российских операторов междугородной и международной связи обеспечила информационную безопасность услуг в соответствии с жесткими требованиями международного стандарта ISO/IEC 27001:2005.

Весной 2005 г. МТТ получила лицензию Россвязьнадзора на оказание услуг междугородной и международной связи конечным потребителям на всей территории Российской Федерации и вышла на рынок международной связи. Рост абонентской базы вызвал необходимость принятия адекватных мер для выполнения требований законодательства РФ по защите сведений об абонентах и оказываемых им услугах, а также для эффективного сотрудничества с зарубежными партнерами.

В качестве стандарта системы управления информационной безопасностью (СУИБ) МТТ выбрала ISO/IEC 27001:2005 «Системы управления информационной безопасностью. Требования». Он основан на британском стандарте BS 7799, разработанном Британским институтом стандартов (British Standards Institute, BSI). Это единственная международная спецификация в данной области, где определяются требования к процессам управления ИБ и описывается более 130 механизмов обеспечения информационной безопасности в организации.

В качестве органа по сертификации в соответствии с результатами тендера была выбрана компания BSI Management Systems, а аудит проведен ее российским подразделением. Подготовку МТТ к аудиту осуществляла «Инфосистемы Джет», которая является сертифицированным консалтинговым партнером BSI MS CIS. Специалисты компании «Инфосистемы Джет» прошли полное профильное обучение в области построения эффективных СУИБ и проведения внешнего аудита соответствия для организаций.

Константин Солодухин, генеральный директор МТТ, в своем выступлении на пресс-конференции, посвященной указанному событию, отметил: «МТТ стала первой из российских телекоммуникационных компаний, получивших данный сертификат. Это еще раз подтверждает нашу заботу о клиентах, которые могут быть уверены, что МТТ не только предоставляет более качественные по сравнению с конкурентами услуги, но и заботится о защите информации своих абонентов. Проведение работ по обеспечению безопасности сегодня не просто «хороший тон», это — насущная необходимость».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями