Seagate объявила о выпуске семейства внешних накопителей FreeAgent Data Movers. Компания позиционирует линейку FreeAgent как «нечто большее, чем переносной накопитель». Устройства поставляются в виде трех основных моделей: FreeAgent Pro, FreeAgent Desktop и FreeAgent Go (имеющий субмодификацию Go Small). Модель Pro совместима с интерфейсами USB, SATA, Dual FireWire 400s и др. Для работы с устройством к нему прилагается программное обеспечение FreeAgent Tools, с помощью которого можно управлять несколькими логическими дисками в рамках FreeAgent, создавать резервные копии данных (а также осуществлять откат к последним сохраненным точкам), получать доступ к накопителям по сети в оперативном режиме, выполнять диагностику проблем с данными и извлекать справочную информацию.

При разработке устройства была реализована поддержка резервного копирования не только на диск, но и на другие носители. В частности, возможны создание копий по указанным сетевым адресам, на самом FreeAgent, на съемных накопителях Flash, отправка копий по электронной почте и, наконец, использование сервиса компании Seagate под названием AutoBackup Content, где за первые два месяца хранения 500 Мбайт плата не взимается. При сохранении резервных копий поддерживаются версионность файлов и их шифрование. Концепция переносного личного информационного пространства реализована в дополнительном программном обеспечении FreeAgent Ceedo, с помощью которого можно управлять своими данными (файлы, электронная почта и многое другое) с разных компьютеров.

Модель Desktop предназначена для расширения дискового пространства и хранения разнородной информации (фотографий, музыки, фильмов и документов). Она выпускается емкостью в 250, 320 и 500 Гбайт и имеет эргономичный дизайн. Семейство моделей FreeAgent Go разработано для переноса большого объема данных между компьютерами. Необходимо отметить, что на каждое устройство распространяется ограниченная гарантия — пять лет. Цена модели Go Small емкостью 12 Гбайт составляет 139,99 долларов, а за профессиональный FreeAgent Pro Dual FireWire 400 с дисковой емкостью 750 Гбайт придется заплатить 419,99 долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями