Компания HP объявила об открытии в Санкт-Петербурге международного исследовательского центра для разработки новых технологий управления информацией. Появление «Лабораторий HP» (HP Labs) в России становится логичным продолжением стратегии по увеличению объема исследований в странах с наиболее динамично развивающейся экономикой. За последние пять лет такие исследовательские центры были открыты в Пекине (Китай) и индийском Бангалоре. Остальные расположены в Бристоле (Великобритания), Хайфе (Израиль) и Токио (Япония). Штаб-квартира HP Labs находится в Пало-Альто (Калифорния, США). По всему миру в «Лабораториях HP» работает около 650 специалистов.

Руководство компании отмечает высокий интеллектуальный уровень российских специалистов и планирует осуществлять в новом центре не столько разработку нового ПО, сколько расширенные исследования во взаимодействии с петербургскими высшими учебными заведениями. Инвестиции в российский проект будут выделяться поэтапно, первоначально преследуется цель выйти на один уровень с аналогичным центром в Бангалоре. По некоторым оценкам, во всем мире объем генерируемой информации ежегодно увеличивается на 50%, и в HP Labs в Санкт-Петербурге как раз планируется разработка новых методов извлечения, анализа и сортировки данных всемирной сети Internet и других ресурсов.

Новый центр — это еще один пример инвестиций HP в быстро растущую экономику России. В 2006 г. компания уже реализовала ряд значимых проектов: например, открыла первый внешний центр обработки данных нового поколения на базе РНЦ «Курчатовский институт» для проведения исследований в области систем распределенных вычислений. По мнению Е. П. Велихова, президента РНЦ, подобные проекты нужны не только для экономики, но и для развития отечественной науки и технологий.

Как отметил Оуэн Кемп, вице-президент HP и генеральный директор «HP Россия», компания успешно работает в нашей стране уже 40 лет и наладила сотрудничество не только с образовательными учреждениями, но и с правительственными структурами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями