Как подчеркивается на сайте Ethernet Alliance, Ethernet приобретает растущее значение для тех, кто его использует, и таких людей становится все больше,причем многие даже не подозревают о существовании этой технологии. Если еще несколько лет назад преимущества Ethernet могли оценить исключительно корпоративные пользователи, то теперь к их числу присоединилось множество домашних пользователей. С изменением требований к пакетным сетям меняется и Ethernet — как технология второго уровня, он обеспечивает функционирование протокола IP, а значит, и поддержку самого разного контента — данных, голоса и видео.

Ethernet превращается в действительно универсальную технологию, получая все большее распространение в операторских и домашних сетях, не говоря уже о корпоративных, где занимает доминирующее положение. И хотя еще есть области, где его влияние ограничено, в частности сети хранения, межсоединение кластеров и другие специфические сферы применения, однако разработка таких стандартов, как Backplane Ethernet, позволяет технологии осваивать новые ниши. В результате создаются благоприятные условия для реализации самых разнообразных при-ложений и подтверждается закон Меткалфа, создателя Ethernet, говорящий, что ценность коммуникационной сети растет пропорционально квадрату числа ее пользователей.

Своими успехами Ethernet обязан простоте реализации и, как следствие, дешевизне. Каждое последующее увеличение скорости на порядок обеспечивается за счет всего лишь трехкратного повышения в цене. Если в самом начале развития технологии скорость составляла 2,94 Мбит/с, то теперь она выше почти на четыре порядка. Еще не готова кабельная система для поддержки 10GBaseT (точнее, нет окончательного стандарта), а рабочая группа IEEE уже приступила к работе на 100 Gigabit Ethernet. По замечанию Брэда Бута, председателя Ethernet Alliance, вопрос не в том, нужен ли 100GbE, а в том, когда его реализация станет экономически целесообразной.

Судя по опубликованному графику разработки — принятие стандарта намечено уже на 2010 г., — долго ждать не придется. Где же будет востребован 100GbE? Ответом может стать судьба его предшественника 10GbE — основной спрос на эту технологию наблюдается в центрах обработки данных (59%), остальной приходится на городские (33%) и глобальные (8%) сети. При этом, как считает Адам Бехтель, директор по сетевой архитектуре Yahoo!, уже сейчас в крупных ЦОДах существует реальная потребность в скоростях до 60 Гбит/с.

Как отмечает IDC в своем исследовании рынка корпоративного сетевого оборудования, такие тенденции, как увеличение числа приложений и сервисов на базе IP, в первую очередь, голосовых, виртуализация серверов, клиентов и систем хранения, а также распространение мобильности ведут к повышению требований к сетям, прежде всего к их пропускной способности, надежности и защищенности. В результате инвестиции в сети будут расти быстрее, чем затраты на информационные технологии в целом. (Подробнее о тенденциях на рынке сетевого оборудования рассказывается в статье Сергея Орлова «И коммутатор в придачу».)

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями