Ленточный формат AIT 3Ex компании Sony должен обеспечивать скорость записи до 18 Мбайт/с. Кроме того, он призван перекинуть мост между ленточными накопителями третьего и четвертого поколения, гарантировав их совместимость. Тестирование LANline подтвердило соответствие заявленным характеристикам.

Sony регулярно обновляет продуктовую линейку стримеров. В этой области производитель делает ставку на собственную технологию усовершенствованной интеллектуальной ленты (Advanced Intelligent Tape, AIT). Однако, несмотря на предпринимаемые меры, периодически приходится сталкиваться с некоторой несовместимостью: в частности, данная проблема возникает применительно к носителям AIT ранних поколений (от AIT-E-Turbo до AIT-3) и ленточным накопителям четвертого поколения (AIT-4). Ситуация усугубляется в случае применения технологии AIT-Turbo – такие носители совместимы с не поддерживающими турборежим накопителями лишь частично (к примеру, AIT-1-Turbo с приводами AIT-2) (см. Таблицу 1).

Нынешнее обновление адресовано прежде всего небольшим и средним предприятиям, где уже используются AIT. Новый ленточный накопитель под названием AIT-3Ex должен стать мостом между имеющимися приводами AIT третьего и четвертого поколения. Как особо подчеркивается, при этом обеспечивается (почти) полная совместимость носителей. Так, ленточные накопители 3Ex при чтении обратно совместимы со всеми типами носителей предыдущих версий (вплоть до носителей AIT-2 и AIT-3 с функцией WORM). По утверждению производителя, недавно выпущенные носители для 3Ex можно использовать в ленточных накопителях AIT четвертого поколения (AIT-4).

Ожидается, что технология заинтересует и новых пользователей: в расширенном варианте, как утверждает производитель, емкость хранения и скорость передачи на 50% больше, чем у AIT-3. Таким образом, общий обюем носителей SDX3X-150N достигает 150 Гбайт (для сравнения: обюем носителей AIT-3 равен 100 Гбайт). При скорости передачи в 18 Мбайт/с (несжатых данных) полная запись на ленту занимает 2 ч. Если эта информация подтвердится на практике, у Sony появятся хорошие шансы для увеличения доли рынка в сегменте малого и среднего бизнеса, поскольку конкуренты уже предлагают продукты для той же области применения, к примеру DLT-V4 от Tandberg со скоростью передачи несжатых данных 10 Мбайт/с и емкостью 160 Гбайт или LTO-1 с соответствующими характеристиками 12 Мбайт/с и 100 Гбайт.

Предоставленная для тестирования система AIT-3Ex была выполнена в варианте SCSI – версия SDX-800V, а ленточный накопитель обладал внутренней кэш-памятью обюемом 98 Мбайт. Как это характерно для всей линейки AIT, устройства форм-фактора 3,5Б?Ё могут расширяться до форм-фактора 5,25Б?Ё при помощи специальных насадок. Таким образом, возможности установки в сервер резервного копирования адаптируются в соответствии с пожеланиями клиента. Дополнительная защита предохраняет носители и накопитель от попадания мельчайших частиц пыли. Среднее время наработки на отказ (Mean Time Between Failures, MTBF) составляет 400 тыс. ч при постоянной нагрузке, а срок службы считывающей головки – 50 тыс. ч (обазначения – данные производителя), что должно гарантировать надежность и долговечность устройства. Предпочтительными кассетами для протестированного устройства являются SDX3X-150C, однако поддерживаются и носители предыдущих версий AIT (иногда только в режиме чтения). По данным Sony, в ближайшее время появится обновление для встроенного программного обеспечения, что обеспечит совместимость по чтению и записи кассет SDX3X-150C для AIT четвертого поколения. Дополнительную информацию можно найти на странице Web производителя по адресу: http://b2b.sony.com/solutions/category/storage.

Тестовые задания выполнялись с использованием компьютера на базе системной платы Intel с двумя процессорами Intel Xeon с тактовой частотой 3,06 ГГц. Оперативная память представляла собой проверенную на соответствие ЕСС микросхему DDR-RAM обюемом 1 Гбайт. Тестовый сервер содержал подключенный через встроенный порт SCSI системный жесткий диск IBM DDYS-T3650N-SCSI, а также два диска Seagate ST3200822SA обюемом 200 Гбайт каждый, обюединенные в массив RAID уровня 0.

В качестве операционной системы использовалась Windows 2003 Server в стандартной редакции (32-разрядная версия). Управление тестируемым устройством AIT осуществлялось по шине SCSI на системной плате.

Для тестирования процедур сохранения и восстановления использовались данные обюемом 37 Гбайт, а также системный жесткий диск с операционной системой (2,7 Гбайт). Таким образом, весь обюем сохраняемых данных составлял примерно 40 Гбайт. Обюем файлов в разделе данных изменялся между 2 и примерно 12 Мбайт (в случае музыкальных файлов). Однако некоторые файлы достигали размера 120 Мбайт. Кроме того, в разделе находились 20 файлов с образами в формате ISO. Их обюем варьировался между 100 и 600 Мбайт (в общей сложности 3,7 Гбайт).

До сих пор речь шла лишь о сжатых данных, поэтому дальнейшее сжатие было бессмысленным. На системном диске, где находится операционная система Windows, хранятся небольшие файлы системных журналов и текстовые файлы обюемом от 1 до 100 Кбайт, а также собственные данные системы Windows. В этом случае аппаратное сжатие помогает уменьшить обюем файла и таким образом сократить время передачи.

В процессе тестирования LANline для ленточного накопителя применялись драйверы, загруженные с сайта Sony. Полученные значения сопоставлялись с результатами измерения скорости, которые продемонстрировал ленточный накопитель DLT-V4 компании Tandberg (см. Таблицу 2). Сохраняемые и восстанавливаемые данные и их обюем были идентичны. Устройство должно было выполнить две задачи: сначала сохранялись 37 Гбайт из раздела данных, потом переписывались на ленту 2,7 Гбайт системных данных. Измеренная скорость передачи равнялась приблизительно 945 Мбайт/мин (для раздела данных). Таким образом, на выполнение первой задачи ушло 39 мин 43 с. Завершающий процесс сравнения данных (проверка) длился 37 мин. Похожая картина наблюдалась и при сохранении системных файлов. В этом случае для копирования 2,7 Гбайт системе AIT-3-Ех понадобилось 2 мин 48 с. При этом скорость резервного копирования составила 987 Мбайт/мин. Еще через 3 мин и 2 с завершился процесс проверки. В принципе, это подтвердило значения, указанные Sony, причем используемое во время всех тестовых задач аппаратное сжатие едва ли могло способствовать процессу, поскольку данные уже были сжаты.

Таблица 2. Параметры резервного копирования и восстановления AIT-3Ex по сравнению с DLT-V4.

Для сравнения была измерена скорость передачи ленточного накопителя DLT-V4 от Tandberg. При этом сохранялись все данные (37 Гбайт плюс 2,7 Гбайт), а их обюем совпадал с суммарным обюемом для двух предыдущих задач. При этом ленточный накопитель Tаndberg показал скорость 556 Мбайт/мин, а длительность резервного копирования составила 1 ч 8 мин и 2 с.

В завершение тестирования было проведено восстановление сохраненных данных. Скорость достигала 955 Мбайт/мин при длительности копирования 39 мин 41 с (для раздела данных). Для сравнения сотрудники лаборатории провели восстановление данных с устройства Tandberg. Результат оказался следующим: скорость передачи составила 542 Мбайт/мин при длительности выполнения 1 ч 15 мин. Скорости передачи 989 Мбайт/мин у Sony соответствует около 92% от указанной производительности в 1080 Мбайт/мин.

Таким образом, последняя модель ленточного накопителя AIT особенно привлекательна для небольших и средних предприятий, где уже внедрена технология AIT.

К тому же в наличии имеется обширный выбор лент, которые подходят для стримера третьего поколения. Тем не менее рекомендуется применять ленты SDX3X-150С: лишь при использовании этих типов носителей протестированное устройство достигло максимальной скорости передачи и емкости хранения 150 Гбайт на одной ленте. Технология заинтересует и новых пользователей: сама за себя, к примеру, говорит скорость передачи данных почти в 1000 Мбайт/мин (для сравнения: скорость передачи данных устройства DLT-V4 от Tandberg составила около 560 Мбайт/мин).

Обновление встроенного программного обеспечения Sony обещает некоторые дополнительные преимущества. Главная цель – достижение полной совместимости между третьим и четвертым поколением AIT. При этом кассеты AIT, работающие с технологией Turbo, также должны быть включены в концепцию AIT-3Ex. Таким образом, Sony, судя по всему, собирается закрыть брешь между AIT-3 и AIT-4. Положительно следует оценить форм-фактор 3,5″, а также применение сравнительно узких восьмимиллиметровых кассет. Разные исполнения ленточных накопителей (для SCSI, ATAPI, USB и Firewire) дополняют предложение. Цена стримера для резервного копирования в протестированном варианте составляет 1800- 2000 евро, а ленты SDX3X-150С – около 60 евро.

Флориан Хуттенлоер – сотрудник тестовой лаборатории LANline.


б? AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями