Растущее бремя издержек побуждает все большее число предприятий осуществить ревизию разросшейся инфраструктуры и более эффективно использовать имеющиеся ресурсы. В связи с этим выполняется проверка мест размещения отделений, филиалов, обособленных структур и производственных единиц. Их перемещение на городские окраины или в промышленные зоны с менее высокой арендной платой представляет собой проверенное средство для снижения постоянных расходов без сокращения полезных площадей.

Однако последовательная реализация намеченных планов предполагает значительное улучшение коммуникаций. Несмотря на все стремление к экономии обмен информацией между филиалами, а также непрерывность потоков данных должны быть гарантированно обеспечены, чтобы и в дальнейшем можно было без ограничений пользоваться имеющимися приложениями. Кроме того, курс на снижение затрат и повышение эффективности требует конвергенции приложений, к примеру для передачи голоса по IP (Voice over IP, VoIP), а значит, задача повышения качества передачи данных нуждается в безотлагательном решении. В связи с этим необходимо обеспечить интеграцию в унифицированную среду имеющихся и новых приложений с целью средне- и долгосрочной оптимизации затрат на эксплуатацию. К тому же нужны более прозрачные процессы, чтобы упростить администрирование сетей независимо от их размера и сложности и отказаться от дальнейшего увеличения численности персонала.

Телекоммуникационные операторы, к примеру T-Systems, идут навстречу пожеланиям пользователей, предлагая соответствующие коммуникационные пакеты для несложных глобальных сетей (Wide Area Network, WAN). На организацию связи между отдельными филиалами или различными сетями и вычислительными центрами нацелены многочисленные решения, каждое из которых может быть индивидуально адаптировано к требованиям инфраструктуры и поддерживаемых ею приложений.

ETHERNET ВЫХОДИТ ЗА ГРАНИЦЫ ЛОКАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

С 1983 г. техническим фундаментом предлагаемых услуг служит стандартизованная документом IEEE 802.3 технология Ethernet, которая первоначально была реализована на базе коаксиальных кабелей при скорости передачи данных 10 Мбит/с. В 1990 г. комитеты по стандартизации пришли к соглашению об использовании витой медной пары в качестве среды передачи. Сегодня признанным стандартом является Ethernet со скоростью передачи до 10 Гбит/с, причем в перспективе ожидается увеличение скорости до 100 Гбит/с.

Эта технология со стандартизованными интерфейсами, утвердившаяся в области локальных сетей 30 лет назад, проникает также в городские и глобальные сети. Текущие прогнозы исходят из того, что мировой рынок оборудования Ethernet для городских сетей, оборот которого составил 3,1 млрд долларов в 2004 г., к 2008 г. вырастет более чем в два раза и достигнет планки в 7,6 млрд долларов. Объем продаж соответствующих услуг должен увеличиться почти в три раза. Размеры рынка устройств доступа Ethernet (Ethernet Access Devices, EAD), по оценкам аналитиков, возрастут почти до полумиллиарда долларов.

ОБЪЕМЫ ДАННЫХ ПОСТОЯННО РАСТУТ

Движущим фактором роста глобальных сетей является постоянное увеличение объема данных в корпоративных сетях, нередко хранимых к тому же в разных местах. В качестве предпосылок следует упомянуть низкую стоимость капиталовложений в решения Ethernet, а также простоту реализации, конфигурации и обслуживания этой распространенной сетевой технологии. Как подчеркивают специалисты по сетям, Ethernet обеспечивает необходимые качество и надежность, а кроме того, предлагает свободу в выборе платформ и услуг, что ведет к повышению гибкости и большей независимости при реализации новых решений (см. также врезку «Преимущества Ethernet»).

Рисунок 1. Ethernet — стандартизованная и утвердившаяся технология, которая используется в 95% локальных сетей по всему миру.

В пользу объединения в сеть различных филиалов при помощи Ethernet имеется немало аргументов. Прежде всего речь идет о стандартизованной и за многие годы устоявшейся технологии, которая нашла применение примерно в 95% локальных сетей мира (см. Рисунок 1). Она не только позволяет строить соединения «точка–точка» между двумя филиалами, но, более того, дает возможность создавать виртуальные частные сети (Virtual Private Network, VPN). Так, в зависимости от потребностей предприятия строятся соединения «точка–точка», «точка–множество точек», «множество точек–множество точек» или «каждый с каждым» (см. Рисунок 2). Таким образом можно объединить локальные сети в разных филиалах, подключить друг к другу вычислительные центры для резервирования массивов данных и связать отдельные сети с сетями хранения данных (Storage Area Network, SAN) с целью оптимального использования дорогостоящих ресурсов хранения. Кроме того, благодаря Ethernet можно объединить на унифицированной платформе основной офис и удаленных сотрудников, а также виртуальные команды. Все участники работают в одной логической сети, причем неважно, насколько велико расстояние между филиалами. Каждому пользователю в соответствии со статусом его авторизации предоставляются в распоряжение все ресурсы и данные в пределах указанного объединения независимо от их местоположения.

Рисунок 2. В зависимости от географической структуры предприятия Ethernet позволяет строить соединения «точка–точка», «точка–множество точек», «множество точек–множество точек» или «каждый с каждым».

ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ ПО МЕДНЫМ КАБЕЛЯМ

В рамках программы под названием EthernetСonnect компания T-Systems предлагает соединения со скоростью передачи до 10 Мбит/с по традиционной телефонной сети. По медным кабелям покрывающей всю страну сети можно получить пропускную способность от 2,5 до 10 Мбит/с. Как правило, имеющиеся коммутаторы пригодны для дальнейшей эксплуатации, а потому дополнительные инвестиции в компоненты коммуникационной инфраструктуры не требуются.

Все это делает объединение филиалов посредством сети Ethernet интересным и для малых, и для средних предприятий, до сих пор предпочитавших коммутируемые линии через Internet (см. Рисунок 3). Однако такой метод не всегда отвечает повышенным требованиям корпоративных приложений к безопасности. При подключении филиалов по Ethernet предприятие, как правило, пользуется высокозащищенной магистралью своего оператора с выделенными каналами.

Такие каналы всегда выделяются только одному клиенту и не предоставляют — в отличие от общедоступных коммутируемых каналов — места и возможностей для проведения атаки извне. Реализуемый таким образом туннель обеспечивает высокую защиту. Вирусы, троянцы, «черви» или атаки хакеров больше не представляют опасности. Информация и пулы данных предприятия оказываются надежно защищены. Кроме того, удается свести к минимуму оперативные риски и исключить проблему ответственности.

Рисунок 3. Объединение филиалов в сеть при помощи Ethernet представляет интерес и для малых, и для средних предприятий, до сих пор предпочитавших коммутируемые каналы через Internet.

ЗАЩИТА ИНВЕСТИЦИЙ И ПЛАНОВ

Еще одним преимуществом Ethernet является оптимизация затрат. Даже при использовании начального варианта с медным кабелем обеспечивается высокая пропускная способность, позволяющая объединять филиалы на базе современных коммуникационных технологий. Простой переход на большую пропускную способность и фиксированное соединение по волоконно-оптической сети делают рассматриваемое решение надежной альтернативой с расчетом на будущее.

Обычно плата за соединения взимается по фиксированному ежемесячному тарифу, поэтому расходы на связь оказывается возможно рассчитать заранее. Как правило, стоимость определяется в зависимости от выбранной пропускной способности и расстояния между филиалами. Переход на более высокую или низкую пропускную способность в большинстве случаев осуществляется без каких-либо проблем, благодаря чему уровень издержек может быть соотнесен с конкретными потребностями. Таким образом, предприятиям обеспечивается высокая степень надежности планирования, поскольку затраты на связь изменяются в пределах, оговоренных в договоре.

Высокая стоимость капиталовложений в соответствующую инфраструктуру все еще удерживает многие предприятия от инвестиций в новые коммуникационные технологии.

В этом контексте объединение филиалов по Ethernet является экономически привлекательным решением, которое без особых издержек реализуется практически в любой среде. Пользователям становятся доступны современные сетевые технологии, причем им не придется тратиться на дополнительные компоненты, к примеру на маршрутизаторы или какое-либо другое сетевое оборудование. Кроме того, рынок компонентов для поддержки автоматизации с помощью Ethernet постоянно растет, а значит, расширяется выбор и повышается независимость от производителей. Все это должно обеспечить защиту инвестиций в Ethernet.

Немалую долю в общей сумме затрат составляют зарплаты администраторов и прочих специалистов по сетям, отвечающих за управление и эксплуатацию инфраструктуры, а также за приложения и услуги. Объединение сетей с помощью Ethernet не требует дополнительной поддержки или обучения по специальной программе. Напротив, как и любые другие локальные сети, их могут обслуживать собственные сотрудники.

ETHERNET В ГЛОБАЛЬНОЙ СЕТИ — ХОРОШАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

В любом случае технология, которая приобрела широкую популярность и успешно применяется в локальных сетей, заслуживает того, чтобы сказать несколько слов ей в похвалу: организациям, которые решают вопрос о том, как им гибко и надежно объединить филиалы в сеть и избежать излишних затрат на обслуживание связи, использование Ethernet в глобальной сети предлагает реальную альтернативу. Масштабируемая пропускная способность гарантирует, что при росте объемов передаваемых данных будет повышаться и производительность. Благодаря постоянному развитию Ethernet и соответствующих компонентов инвестиции в соединения посредством Ethernet окажутся выгодным вложением денег. Пользователи получают уверенность в том, что они всегда будут иметь доступ к современным технологиям, постоянно совершенствующимся вместе с меняющимися потребностями предприятия.

Михаэль Штеттен — менеджер по маркетингу в отделе обслуживания крупных предприятий компании T-Systems.


© AWi Verlag


Преимущества Ethernet

Преимущества Ethernet в глобальной сети:

  • высокий уровень безопасности;
  • быстрая готовность;
  • умеренная потребность в инвестициях;
  • низкая стоимость эксплуатации;
  • простая администрируемость;
  • отсутствие потребности в дополнительной прокладке кабелей;
  • масштабируемая пропускная способность;
  • повсеместная готовность.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями